Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Коммуналка

Коммунальные услуги труженики тыла будут оплачивать со скидкой, жилые - как все

«Как все наслышаны, в конце прошлого года был принят краевой закон, дающий льготы труженикам тыла по оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако пока нет никаких льгот… С какого же времени они начнут предоставляться?»

Как все наслышаны, в конце прошлого года был принят краевой закон, дающий льготы труженикам тыла по оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако пока нет никаких льгот… С какого же времени они начнут предоставляться?

И еще нам стали говорить, что на оплату по статьям «содержание жилья» и «ремонт жилья» никакой скидки не предусматривается, а только на отопление и воду. Это правда? Большая просьба дать через газету объяснение, в чем на самом деле заключаются изменения, принятые законом Приморского края и касающиеся тружеников тыла.
А. Омельченко

С января 2007 года на самом деле вступили в силу законы Приморского края, направленные, в частности, на улучшение социально-экономического положения тружеников тыла. В чем суть мер поддержки этой категории граждан, мы попросили прокомментировать специалистов департамента социальной защиты населения администрации края.

- Давайте сначала поясним, кто официально относится к этой категории - труженики тыла.

- В соответствии с федеральным законом «О ветеранах», к ветеранам Великой Отечественной войны отнесены лица, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), а также лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. О них мы и говорим - труженики тыла.

Основными мерами социальной поддержки тружеников тыла по закону «О ветеранах» были бесплатное зубопротезирование, льготное лекарственное обеспечение, бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте и на автобусах пригородных и междугородных маршрутов, а также 50-процентная скидка на билеты при проезде на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения. Права на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг труженики тыла, к сожалению, не имели.

Известный 122-й закон отнес предоставление мер социальной поддержки труженикам тыла к полномочиям субъектов Российской Федерации, то есть это стало делом краевых властей. 29 декабря 2004 года был принят закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», касающийся, в частности, и тружеников тыла.

Взамен ранее действовавших льгот для них была введена ежемесячная денежная выплата, размер которой в 2006 году составлял 450 рублей. Кроме того, труженикам тыла, одновременно являющимся ветеранами труда, с марта 2006 года была предоставлена возможность получать ежемесячную денежную выплату как труженикам тыла, а льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг - как ветеранам труда.

- Что меняется с наступлением нового, 2007 года?

- В соответствии с законом Приморского края от 8 декабря 2006 года № 15-КЗ размер ежемесячной денежной выплаты для тружеников тыла увеличен до 495 рублей. Это первое.

Второе. Законом Приморского края № 10-КЗ от того же числа для тружеников тыла установлены льготы в виде 50-процентной скидки по оплате коммунальных услуг: водоснабжения, водоотведения, вывоза бытовых и других отходов, электрической и тепловой энергии, приобретения газа без доставки - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления.

Кроме того, труженикам тыла, проживающим в домах без центрального отопления, предусматривается 50-процентная скидка по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Все льготы по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Что касается оплаты жилого помещения (содержание и ремонт жилья), то льгота по этой статье для тружеников тыла законом не предусматривается.

В настоящее время готовятся нормативные акты губернатора края, проекты договоров с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, после принятия и заключения которых труженикам тыла будут предоставляться оговоренные законом льготы - начиная с января текущего года.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Бабьей кашей угощали современные повитухи
Бабьей кашей угощали современные повитухи

В минувшую субботу во Владивостоке прошел праздник «Бабьи каши» - пока единственный в России. Он был устроен Ассоциацией гинекологов-эндокринологов совместно с Законодательным собранием Приморского края и краевым департаментом здравоохранения.

Журналист – опасная профессия

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА. В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска.

Трифонова подозревают в вымогательстве

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ.

Проездные выдают по графику

Срок действия льготных удостоверений на проезд в общественном городском транспорте образца 2006 года истекает.

Что связывает ДВГУ и дочку президента Путина?

С началом 2007 года к работе приступила новая структура в системе образования - Российская ассоциация университетского корееведения, полновесным членом которой является Дальневосточный госуниверситет.

Последние номера