Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

«Версаль» вернут во времена Штирлица и Лазо

Знаменитая гостиница «Версаль» во Владивостоке вскоре будет отреставрирована с учетом как своего исторического облика, так и современных тенденций. Об этом заявил итальянский архитектор Анаклето МАРИАНИ, приглашенный для проектирования этих работ.

Знаменитая гостиница «Версаль» во Владивостоке вскоре будет отреставрирована с учетом как своего исторического облика, так и современных тенденций. Об этом заявил итальянский архитектор Анаклето МАРИАНИ, приглашенный для проектирования этих работ.

В конце минувшего года «Версаль» сменил хозяев: объект куплен у Дальневосточного пароходства компанией «Лесной квартал». «Мы хотели бы, чтобы «Версаль» остался архитектурной жемчужиной города, а также стал местом активной культурной жизни, - заявил на общественных слушаниях по поводу реставрации гендиректор «Лесного квартала» Юрий СТЕПАНЧЕНКО. – Гостиница не закроется: работы будут вестись сегментами».

«Версаль» введен в строй в 1909 году. По словам краеведа Нелли МИЗЬ, с этим зданием связаны десятки событий – трагических, романтических, криминальных, революционных, а также имена замечательных людей разных эпох.

Здесь работал военный совет, которым руководили Сергей ЛАЗО, Алексей ЛУЦКИЙ и Всеволод СИБИРЦЕВ. В гостинице жила Анна ТИМИРЕВА, любовь всей жизни Александра КОЛЧАКА – флотоводца, исследователя Северного морского пути, верховного правителя Сибири. Здесь они провели немало счастливейших дней. А в 1934 году Владивосток встречал спасенных челюскинцев – они остановились в этой гостинице, которую вскоре переименовали в их честь.

Здесь же всенародный любимец, боец невидимого фронта, великий разведчик Штирлиц (Максим Максимович Исаев) знакомится с Сашенькой Гаврилиной, своей будущей женой и единственной любовью. Причем знакомится весьма эффектно – утихомирив дебошира. Именно так описывает Юлиан СЕМЕНОВ в своем романе «Пароль не нужен». К слову сказать, идею увековечить память Штирлица во Владивостоке, с которым у разведчика связано немало, газета «Владивосток» предлагает в своих публикациях вот уже с 2002 года…

По мнению архитектора Мариани, у здания в отличие от многих других, пусть даже более комфортных или нарядных «есть душа». Специалист в области дворцового стиля, дизайнер видит здесь роскошное поле для деятельности.

В будущем, по мысли владельцев, «Версаль» должен стать доступным для посещения – может, здесь будут проходить благотворительные елки и другие культурные мероприятия.

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабьей кашей угощали современные повитухи
Бабьей кашей угощали современные повитухи

В минувшую субботу во Владивостоке прошел праздник «Бабьи каши» - пока единственный в России. Он был устроен Ассоциацией гинекологов-эндокринологов совместно с Законодательным собранием Приморского края и краевым департаментом здравоохранения.

Журналист – опасная профессия

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА. В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска.

Трифонова подозревают в вымогательстве

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ.

Проездные выдают по графику

Срок действия льготных удостоверений на проезд в общественном городском транспорте образца 2006 года истекает.

Что связывает ДВГУ и дочку президента Путина?

С началом 2007 года к работе приступила новая структура в системе образования - Российская ассоциация университетского корееведения, полновесным членом которой является Дальневосточный госуниверситет.

Последние номера