Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Энерготарифы-2007: что на пользу экономике – на пользу и населению

В самом конце прошлого года, а именно 20 декабря, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Приморского края на своем заседании установила новые размеры тарифа на тепловую и электрическую энергию для ОАО «Дальэнерго», которые будут действовать в течение

В самом конце прошлого года, а именно 20 декабря, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Приморского края на своем заседании установила новые размеры тарифа на тепловую и электрическую энергию для ОАО «Дальэнерго», которые будут действовать в течение всего 2007 года.

Повышение тарифов – мера хотя порой и неизбежная, но по определению непопулярная. Именно поэтому руководство РЭК тогда же провело специальную пресс-конференцию, в ходе которой расставило все точки над i, не всегда понятные рядовому потребителю энергии. Итак, насколько же повысились тарифы в 2007 году и с чем это связано?

Прежде всего отметим, что тарифы на 2007 год были утверждены приморским РЭК гораздо позже, чем аналогичные тарифы год назад. Это связано с тем, что долгое время не были известны так называемые федеральные факторы (цены на оптовом рынке электроэнергии и другие параметры) – с ними Федеральная служба по тарифам определилась буквально накануне заседания РЭК. Тарифы, установленные РЭК в декабре, останутся неизменными в течение 2007 года. В среднем они увеличены на 10 проц. Для населения тариф увеличен на 13 проц., что составляет предельно допустимый уровень (в абсолютных цифрах это означает рост стоимости киловатт-часа с 0,89 до 0,99 рубля). Для бюджетных потребителей тариф вырос на 8 проц. - с 1,88 до 2,03 рубля за киловатт-час, для прочих потребителей – также примерно на 8 проц. (здесь некоторые различия обусловлены питающим напряжением – низким, средним или высоким).

Как видим, тариф для населения вырос заметнее, чем для других потребителей. Из объяснений руководителей РЭК следует, что это связано, во-первых, с необходимостью ликвидировать практику перекрестного субсидирования: в условиях реформирования энергетики данное требование жестко контролируется Федеральной службой по тарифам. Говоря проще, до сих пор за население частично приходилось платить промышленности, а теперь это исключается. Другие причины – значительное подорожание электроэнергии на оптовом рынке и рост цен на топливо, особенно дальнепривозное, а также инфляция. Вместе с тем даже теперь стоимость электроэнергии для населения в Приморье остается самой низкой во всем ДВФО.

К примеру, в соседнем Хабаровском крае киловатт-час в прошлом году, то есть до аналогичного увеличения, стоил 1,60 рубля (а с учетом понижающего коэффициента для сельской местности и для городского населения, имеющего печное отопление, - 1,12 рубля). Разумеется, эти тарифы гораздо выше, чем в центральной России, но там большинство электростанций работает на дешевом газе, тогда как у нас – на привозном мазуте и угле, значительную часть которого тоже приходится завозить из других регионов. Впрочем, надеяться на моментальный положительный эффект от обещанной газификации края тоже не следует: для реконструкции наших электростанций требуются немалые вложения.

В 1990-х годах искусственное сдерживание тарифа обернулось настоящим коллапсом не только для энергетики, которая тогда просто «встала», но и для экономики региона. И первым, кто пострадал тогда, было именно население. То есть эта ситуация заставляет вспомнить законы диалектики, согласно которым явление может превратиться в собственную противоположность: какими бы благими намерениями ни объяснялись усилия по сдерживанию тарифов для населения, перегибать палку здесь нельзя. В противном случае такое сдерживание бьет по предприятиям и следом, автоматически, по тому же населению. Поэтому в тарифном регулировании особенно важен взвешенный и продуманный подход.

«Решение РЭК я считаю стратегически верным, - говорит председатель правления ОАО «ДЭК» Виктор Мясник. - Мы еще очень далеки от того уровня тарифа для промышленности, который можно было бы назвать благоприятным для развития бизнеса, но сам факт постепенного выравнивания тарифов между двумя основными группами потребителей (население и промышленность) все же свидетельствует о движении в этом направлении. Как вы знаете, 20 декабря на заседании Совета безопасности РФ президент России Владимир Путин еще раз подчеркнул необходимость принятия срочных мер по улучшению ситуации на Дальнем Востоке.

Но оздоровление экономической и как следствие - социально-политической ситуации возможно только при условии нормальной работы бизнеса и промышленности, которая, в свою очередь, во многом зависит от тарифа на электро- и теплоэнергию. И не только в том смысле - «подъемный» он для предприятия или нет, а в том, как он отразится на цене выпускаемой продукции и оказываемых услуг – то есть той цене, которую придется заплатить приморскому жителю. Как мы знаем, сегодня для очень многих приморцев как раз «неподъемными» являются цены на продукты, товары и услуги. Они слишком высокие в том числе из-за высоких тарифов для предприятий».

Автор : Василий Макаров

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабьей кашей угощали современные повитухи
Бабьей кашей угощали современные повитухи

В минувшую субботу во Владивостоке прошел праздник «Бабьи каши» - пока единственный в России. Он был устроен Ассоциацией гинекологов-эндокринологов совместно с Законодательным собранием Приморского края и краевым департаментом здравоохранения.

Журналист – опасная профессия

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА. В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска.

Трифонова подозревают в вымогательстве

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ.

Проездные выдают по графику

Срок действия льготных удостоверений на проезд в общественном городском транспорте образца 2006 года истекает.

Что связывает ДВГУ и дочку президента Путина?

С началом 2007 года к работе приступила новая структура в системе образования - Российская ассоциация университетского корееведения, полновесным членом которой является Дальневосточный госуниверситет.

Последние номера