Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

АТЭС: перевод на Русский. В Приморье могут появиться атомная электростанция, алюминиевый завод и игорная зона

Местом проведения встречи глав государств, входящих в форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», в 2012 году станет остров Русский. Об этом со всей однозначностью заявил губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН.
АТЭС: перевод на Русский. В Приморье могут появиться атомная электростанция, алюминиевый завод и игорная зона

Местом проведения встречи глав государств, входящих в форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», в 2012 году станет остров Русский. Об этом со всей однозначностью заявил губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН в минувшую пятницу в ходе ежемесячного совещания с главами муниципальных образований края.

Нью-Васюки отдыхают

В рамках подготовки к саммиту-2012 уже в апреле этого года начнутся работы по строительству моста через бухту Золотой Рог, после чего дойдет дело и до второго моста – с Чуркина на Русский. Но это еще не все: по словам губернатора, 20 декабря на заседании Совета безопасности РФ по проблемам Дальнего Востока было принято решение о комплексном развитии юга Приморского края. «Мы станем третьей точкой в России по темпам роста», - заверил Сергей Дарькин. Саммит АТЭС – только один из проектов, хотя и самый громкий. По словам губернатора, уже принято решение разместить одну из четырех российских игорных зон неподалеку от Артема – в бухте Муравьиная (Уссурийский залив). Как известно, именно эту точку активно лоббировал председатель Законодательного собрания Приморья Виктор ГОРЧАКОВ; теперь становится понятно, почему был отвергнут предлагавшийся первоначально под дальневосточный Лас-Вегас остров Русский: у руководства страны уже имелись другие виды на эту территорию. В свою очередь, размещение игорной зоны под Артемом потребует строительства альтернативной автомагистрали от аэропорта Владивосток.

По словам губернатора, принятые Совбезом России решения будет держать на контроле государственная комиссия по делам Дальнего Востока, которая начнет работу 1 февраля. «В апреле в Козьмино мы заложим конечную точку нефтепровода из Тайшета, прорабатывается вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего и нефтехимического производств, кроме того, в Приморский край придет газопровод, за которым последует строительство завода по сжижению газа, - говорит Сергей Дарькин. – Мы также реформируем большую энергетику, в Приморье возможно строительство атомной электростанции, что позволит возвести здесь крупнейший в стране алюминиевый завод». Став одной из «точек роста» для России, Приморье, по словам губернатора, сможет увеличить свой ВРП втрое, и на юге Приморья будут жить ни много ни мало пять миллионов человек (сейчас, напомним, во всем крае насчитывается два миллиона, а на всей территории ДВФО – менее семи миллионов человек).


Понятно, что подготовка Владивостока к проведению столь представительного саммита (достаточно сказать, что мероприятие предполагает приезд в столицу Приморья руководителей 21 страны и экономики, а также тысяч гостей) нереальна без серьезной помощи со стороны федерального центра. О планах проведения во Владивостоке саммита АТЭС представители различных ветвей и уровней власти активно заговорили с октября прошлого года (если не считать самое первое заявление, сделанное Сергеем Дарькиным еще в ноябре 2005 года на аналогичном мероприятии в Пусане). Тогда же стали озвучиваться и объемы капиталовложений, которые могут поступить из Москвы в Приморье для строительства ряда инфраструктурных объектов. В качестве верхней планки называлась сумма в 300 млрд. рублей.

Впрочем, побывавшие в середине декабря во Владивостоке глава администрации президента Сергей СОБЯНИН и министр экономического развития и торговли Герман ГРЕФ, по неофициальной информации, сильно урезали аппетиты владивостокских и приморских властей, заподозрив, что последние просто хотят решить за счет саммита свои внутренние городские проблемы. Тем не менее на пятничном совещании с главами приморских муниципалитетов Сергей Дарькин определенно заявил, что Приморье получит порядка 150 млрд. рублей. Немного позже, отвечая на вопросы журналистов, губернатор уточнил: «Будет решение правительства РФ, к которому мы готовим точную смету затрат на проведение форума АТЭС. Это большая работа, для оценки которой мы планируем привлечь мировые инвестбанки, чтобы наиболее эффективно использовать государственные деньги. Поэтому точную сумму мы сейчас назвать не можем, но в Приморский край придет не меньше 100 млрд. рублей – это абсолютно точно. Мы планируем уже в 2007 году получить весь пакет документов, чтобы в 2008 году освоить первые 15 млрд. рублей, которые будут выделены на строительство объектов саммита».

АТЭС всему

Безусловно, проведение во Владивостоке саммита АТЭС как одного из наиболее представительных международных мероприятий ценно само по себе: как говорится, лишний пиар никому не повредит. Встреча президентов во Владивостоке станет подтверждением излюбленного тезиса Сергея Дарькина о превращении Приморья в интернациональную «коммуникативную площадку». Но и помимо этого, как можно предположить, у саммита-2012 есть как минимум две сверхзадачи, которые федеральные власти в отличие от региональных могут и не иметь в виду. Во-первых, общеизвестно, что планам превратить остров Русский в новый и весьма перспективный район Владивостока мешает противостояние министерства обороны, которое не спешит передавать свои земли в распоряжение гражданских властей. Даже прямые контакты руководства края с министром обороны не принесли в этом направлении сколько-нибудь заметного прогресса.

Но теперь в дело вмешиваются лица поважнее самого министра: в неофициальных разговорах проведение саммита АТЭС в 2012 году называют личным проектом Владимира ПУТИНА, который будто бы сам предложил провести на острове именно это мероприятие в противовес предложениям о размещении там игорной зоны. Учитывая, что саммит пройдет осенью 2012 года, а весной того же года Россия выберет президента (и теоретически это вновь может быть Владимир Путин – при условии, что с 2008-го по 2012-й вахту у руля государства будет нести, скажем, Дмитрий МЕДВЕДЕВ), встреча с коллегами-президентами на Русском станет одним из первых громких международных мероприятий для нового главы государства. Безусловно, пока это не более чем версии, но усилившееся внимание высших руководителей государства к возможному проведению саммита-2012 во Владивостоке делает их весьма реальными. Кстати, в бухте Боярин на Русском уже давно имеются коттеджи, которые называют «резиденцией Путина»…

Вторая же сверхзадача саммита заключается в том, что после отъезда именитых гостей Владивосток получит не просто земли Русского, а готовый отстроенный район с асфальтовыми дорогами, гостиницами и прочими объектами. Главное же то, что Русский к этому времени будет соединен с «большой землей» мостом, если, конечно, всем этим достаточно фантастическим на сегодня планам ничто не помешает.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
Бабьей кашей угощали современные повитухи
Бабьей кашей угощали современные повитухи

В минувшую субботу во Владивостоке прошел праздник «Бабьи каши» - пока единственный в России. Он был устроен Ассоциацией гинекологов-эндокринологов совместно с Законодательным собранием Приморского края и краевым департаментом здравоохранения.

Журналист – опасная профессия

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА. В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска.

Трифонова подозревают в вымогательстве

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ.

Проездные выдают по графику

Срок действия льготных удостоверений на проезд в общественном городском транспорте образца 2006 года истекает.

Что связывает ДВГУ и дочку президента Путина?

С началом 2007 года к работе приступила новая структура в системе образования - Российская ассоциация университетского корееведения, полновесным членом которой является Дальневосточный госуниверситет.

Последние номера