Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Кнопа помнит Горбачева

По квартире Кнопа ходит громко - наступает тяжело, пыхтит, задевает линолеум длинными неровными когтями. Синеватые глаза уже почти не видят, зубов не осталось - один клык торчит. Свисает набок розовый язык. Зато аппетит по-прежнему на зависть...

По квартире Кнопа ходит громко - наступает тяжело, пыхтит, задевает линолеум длинными неровными когтями. Синеватые глаза уже почти не видят, зубов не осталось - один клык торчит. Свисает набок розовый язык. Зато аппетит по-прежнему на зависть. Сколько ни положишь в миску - все съест, а то, что это все потом обратно попросится, собачку мало волнует.

«Кто кого похоронит: я тебя или ты меня?» - шутит хозяйка Кнопы, дама почтенного возраста. В шутке, как всегда, много правды: Кнопе в начале февраля будет 19 лет. Эта собачка помнит времена и Горбачева, и Ельцина… Если пересчитать на человеческие, ей уже 133 года! И вовсе не считает, что пора на тот свет.

Так случилось, что в один и тот же день Эмилии Константиновне подруги подарили и кошку, и собачку - маленького аккуратненького тойтерьера. Ночь мини-зоопарк провел беспокойно, поэтому наутро было решено оставить кого-то одного. Кошку отдали знакомым. А Кнопа осталась.

- Толю, мужа моего, сразу хозяином признала, - смеется Эмилия Константиновна. – Случится, ругаемся, я его шлепну, так она на меня как бросится, вцепится, грызет, а Толя гордится – защитница.

Спать ночью Кнопа предпочитала на плече у хозяина – и скинуть маленькую нахалку на пол у Анатолия силы воли не хватало. Когда умер хозяин, Кнопа не давала выносить его тело из дому. Скулила, плакала, рычала…

Сейчас Кнопа оглохла, а раньше любила петь. Заиграет какая-нибудь музыка, а она подхватывает, старается. И дачница заядлая. Вместе с соседскими собаками облаивала всех, кто проходил мимо, грядки всегда обегала по дорожкам - аккуратистка. Зато когда ее хозяева на дачу не брали, выла в окно, аж соседи жаловались.

Хозяин баловал свою любимицу – поставит три блюдца: с сахаром, тушенкой и рубленым мясом, бери сколько хочешь. Эмилия Константиновна, зная, что собакам сахар нельзя, ссорилась с мужем:

- А что ты ей так мало дал, открой мешок и пусть ест сколько хочет.

Любит Кнопа сладкое – сахар, конфеты, а мясо сырое не ест, предпочитая вареное. Впрочем, сейчас хозяйка кормит ее лапшой, потому что на мясо зубов нет, а из-за привычки к сладкому песик теперь страдает диабетом. Впрочем, к ветеринарам Кнопу водили нечасто – поводов не было.

За свою долгую жизнь Кнопа два раза была матерью – приносила по три щенка. Позже хозяева, испугавшись, что собака может умереть при родах, больше не стали знакомить ее с кобельками. А в то время Кнопа была красивой – ярко-рыжие лапки, животик, очки, от ухажеров отбою не было. Откормили Кнопу так, что на прогулке подходили прохожие и просили щенков. А хозяйка смеялась: «Когда есть щенки, охотников на них немного… В следующий раз буду адреса записывать…».

Сейчас рыжего в окрасе Кнопы уже не осталось – поседела, выцвела, да и на улицу не ходит – лужи оставляет по всей квартире. Однажды вышла – провалилась в подвал, сейчас выйдет, споткнется о порог, идет обратно. Вот и все гулянье.

Хотя хозяйка ворчит на свою старушку, усыплять ее не хочет – примета плохая. Да и жалко – столько лет вместе прожили…

Автор : Анастасия Попова

В этом номере:
Таможня отдает добро

Уссурийская таможня передала в дар музею «Владивостокская крепость» редкий исторический экспонат - старинную саблю в ножнах, сообщили корреспонденту «В» в Дальневосточном таможенном управлении.

Первым на лед вышел ректор
Первым на лед вышел ректор

Во Владивостоке, на стадионе Дальневосточного государственного технического университета (улица Державина), открылся новый каток. Его площадь около полутора тысяч квадратных метров. Первым, встав на коньки, лед опробовал ректор Геннадий Турмов и остался д

Как плут стал мэтром
Как плут стал мэтром

«Бубновый валет» - это не звезда шансона и не тюремная романтика. Это одно из самых известных и шумно-скандальных творческих футуристических объединений начала прошлого века.

Спрашивайте, дачники!
Спрашивайте, дачники!

Как только зима перевалила за середину, заядлые дачники и огородники стали все чаще заглядывать в календарь и вести скрупулезные подсчеты. Немного времени остается до того, как надо будет заниматься рассадой, вести подготовку к весенним работам, и очень в

По ту сторону баррикад…
По ту сторону баррикад…

На двух языках – русском и итальянском – во ВГУЭС вышла книга «MEMORIE» - воспоминания итальянцев, переживших советский плен во время второй мировой войны.

Последние номера