Церковь как клуб, а кладбище как сад

Историки утверждают: гражданская война в России не закончилась и после октября 1922 года. С кем сражался «победивший пролетариат»? С культовыми сооружениями, символикой Российской империи и «попутно» - с историческими памятниками. Их оскверняли и рушили п

19 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2082 от 19 янв. 2007
ab299bc5094b41425cf38ea823b41ba6.jpg

Историки утверждают: гражданская война в России не закончилась и после октября 1922 года. С кем сражался «победивший пролетариат»? С культовыми сооружениями, символикой Российской империи и «попутно» - с историческими памятниками. С 1929 по 1936 год их оскверняли и рушили планово, с каким-то дьявольским упорством.

«Коллектив госпивзавода считает…»

В те годы Владивосток выглядел так, будто подвергался регулярным артобстрелам. Там и сям его покрывали руины, число которых постоянно росло.

Хотя в первый и последний раз вражеские снаряды рвались на окраинах этого города 22 февраля 1904 года! В тот день японские корабли, совершив «набег» на Уссурийский залив, выпустили наобум около 130 снарядов.

«Дореволюционным» владивостокцам такое не могло присниться в страшном сне. Спустя четверть века после того артналета город рушили сами жители под политическим руководством партии. «Коллектив госпивзавода считает необходимым и целесообразным, - сообщалось на страницах местных газет, - использовать бывшую Покровскую церковь и еврейскую синагогу под клуб, а кладбище - как сад».

И началось! Ветра мели по городу кирпичную и известковую пыль. Трамваи, авто и лошади то и дело останавливались перед грудами присыпанного мусора, а вездесущие комсомольцы по примеру Ильича вкалывали на нескончаемых субботниках. Но не тех, которыми можно было гордиться.

Первомай 1918 года Владимир Ленин отметил не только хрестоматийным бревном. Почему-то нигде не афишируется тот факт, что в первый ильичевский субботник сокрушили крест, выполненный в древнерусском стиле по проекту Васнецова. А установлен тот крест был в Чудовом монастыре над могилой великого князя Сергея, убиенного террористами в феврале 1905-го.

Владивостокские вандалы проявляли здоровую инициативу: «На Покровском кладбище ржавеет около 5000 пудов металла в виде оград на могилах, крестов, чугунных плит, памятников, цепей на ограждениях, - писали самые ретивые в 1929 году в газете «Красное знамя» (№ 94). - При дефиците металла все это можно было бы использовать».

Воспоминания об итальянском мраморе

…Крушилось все отмеченное двуглавыми орлами или христианскими крестами. Даже форты морской крепости, на строительство которой государство ежегодно выделяло миллионы золотых рублей, стали местом заготовки строительных материалов и металлолома. (В 1937-м, по прибытии во Владивосток, этот разгром на какое-то время приостановил заместитель, а затем командующий ТОФ адмирал Н. Г. Кузнецов.) Но с середины 90-х годов прошлого века началось «натуральное» бегство сухопутных моряков с крепостных фортов. Без передачи экономически значимых объектов администрации, а исторических - музеям и иным организациям города, без очистки загаженных бухт и береговых территорий! Второго адмирала Кузнецова у ТОФ не нашлось…

Сегодня никем не пуганные внуки вандалов довершают сокрушение крепости. А ведь рачительные хозяева могли бы сообразить, что это - главная достопримечательность туристической индустрии будущего! В перспективе самая доходная строка городского бюджета. «Нефтяная скважина» Владивостока!

В 30-е годы были взорваны воинские храмы Русского острова, первый из которых заложен в 1896 году. Ныне от него осталась только автобусная остановка - «Церковная». В центре снесли Триумфальную арку, возведенную в 1881-м, церковь Покрова и синагогу, разогнали буддийскую школу и женский монастырь, осквернили католический храм и лютеранскую кирху, подвергли многолетним гонениям секту евангельских христиан-баптистов. Духовными инквизиторами сожжено и растоптано огромное количество «идеологически вредной» литературы…

Но наибольшие хлопоты люмпен-пролетариям доставило старое кладбище: парк перекапывали, обустраивали, озеленяли, переименовывали. В нем полвека что-то оборудовали и, наоборот, демонтировали! Организованно и в частном порядке, что не возбранялось, раскапывались погребения (последние серебряные и золотые кресты с покойников были сорваны в 50-е годы). Кладбищенские «сувениры» скупали ювелиры и «уголовный элемент», засверкавший золотыми фиксами.

Кувалдами и ломами сокрушалась монументальная скульптура, изготовленная лучшими отечественными и зарубежными мастерами конца ХIХ - начала ХХ века. Некоторые изваяния могли бы украсить музеи и художественные галереи. В августе 1935 года в парке было до 200 тонн ценного мрамора (в том числе много итальянского). Мрамор должен был быть использован для отделки парка, но начальник «Коммунстроя» продал его за 600 рублей Рыбопродукту для отделки лестниц вновь строящегося дома.

Единовременно с московским храмом Христа Спасителя взорван кафедральный собор Владивостока, первый камень которого был заложен в 1886 году, когда «стоимость храма, не считая икон и колоколов, исчислялась в 142989 рублей».

На пространстве от Байкала до океана Владивосток подвергся самому большому вандализму. Почему?

Миражи Гонконга в заливе Петра Великого

Вот авторская версия, которую читатели могут дополнить или оспорить. Итак, не случись Великой Октябрьской революции и того, что за нею последовало, уже к середине ХХ века Владивосток вырос бы в жемчужину Тихоокеанского ожерелья - один из крупнейших международных торгово-экономических центров Евразии. В северный Гонконг «с европейским лицом».

Великий Петр упорно прорубал «окно в Европу» отнюдь не по всей Балтике, а в устье Невы. На Тихом океане было из чего выбирать. По примеру Петра до 1914-го сюда вкладывались все новые средства. Российские императоры были уверены: порт и крепость Владивосток того стоили!

Но большевики плюсы города посчитали минусами. Располагая великолепным морским портом и началом Транссиба, он был перспективен в качестве международного торгового порта. Однако новые хозяева жизни решили ограничиться лишь рыбопромышленной отраслью. И уравняли Владивосток «в правах и обязанностях» с более чем 20 портпунктами региона.

Положение города у океана усугубляло еще то, что, невзирая на молодость, он успел обзавестись многими храмами и памятниками. Собственной историей и душой... Он повторил печальную судьбу старшего брата Ленинграда. Как известно, во второй столице империи, особенно после убийства Кирова, тоже много рушили, переименовывали, охотились на людей от Кронштадта до Васильевского острова.

Есть удивительные совпадения. Вот одно из них. Петр I переносит столицу из Москвы в Санкт-Петербург через девять лет после его основания, в 1721 году. Спустя девять же лет после основания Владивостока, 25 мая 1870 года, Особое совещание по делам Приамурского края постановило: «Морские учреждения перенести из Николаевска во Владивосток, где назначить пребывание главному командиру». При этом властный статус последнего был приравнен к должности главного командира портов европейской России, полного адмирала! В военном же и гражданском отношении он наделялся правами губернатора огромного региона.

Тут есть чему удивляться, ведь Владивосток в 1870-м был заурядным городишком с тиграми, бродившими за околицей. Экономика этой скучной и грязной «дыры» зиждилась на заготовке, сушке и отправке в Китай ламинарии.

Но уже в следующем году военный пост, единственный на Дальнем Востоке, соединяется подводным международным кабелем датской компании с Нагасаки и Шанхаем.

Ни один «серьезный» морской порт Российской империи со времен Петра не претерпел такого стремительного развития всего за 50 лет! Вот только начало: в 1880 году Владивосток был выделен из состава Приморской области, возведен в степень города... Учреждена особая должность владивостокского военного губернатора, соединенная со званием главного командира портов Восточного (Тихого) океана. Десять лет спустя местопребывание военного губернатора Приморской области фактически было перенесено из Хабаровска во Владивосток, и одновременно с этим перешло туда и областное правление и так далее.

Потребовалась недолгая пауза, чтобы идеологически охмурить «трудящиеся массы». Начиная с 1929 года к разрушению столицы Дальнего Востока приступило поколение, уже напрочь разучившееся гордиться своим историческим прошлым. Город целенаправленно нивелируется до заурядного краевого центра. К тому же запертого с моря и суши на семь замков: минными полями, концлагерями, статусом «закрытого»…

И все-таки именно Владивосток был и останется третьим организующим центром Российской Федерации. «Государевы люди», его крестные отцы: граф Муравьев-Амурский, адмиралы Завойко и Невельской - поняли это первыми.

Судьба и географическое положение столицы Приморья - изначально предопределили не столько экономический, сколько особый политический, торговый, культурный и образовательный статус города с европейским лицом. Нетрудно догадаться, что игнорирование последнего условия приведет к необратимым последствиям. Владивостоку, а с ним и Приморью, после невезения в три четверти века опять выпали счастливые карты. Не воспользоваться ими грех.

Итоги

Северный Гонконг не состоялся. Места сверкающих небоскребов заняли серые хрущобы. Над виртуальным метрополитеном, каким располагает, например, южнокорейский Пусан, гремят старенькие трамваи. Вместо лучших в Азии мостов и подводных тоннелей по бухтам и заливам ползают насквозь проржавевшие паромы.

Идея международного бизнес-центра, коими «в нашем ряду» обзавелись кроме Гонконга Сингапур, Шанхай, Иокогама и Осака, девальвирована до сотен базаров, лавчонок, лотков. Их хозяева, изъясняясь на «ломаном русском с китайским акцентом», «сбагривают» горожанам худший в Азии китайский ширпотреб…

Автор: Анатолий СИММУЛЬ-ТАММ