Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Красивый цветок врачует душу

Людмила Смирнова начинала, как любая хозяйка, мечтающая сделать дом уютным и красивым. Умудрилась развести очень много комнатных цветов. Кое-что продавала на рынке, покупая тут же какую-нибудь диковинку. Но когда переехала во Владивосток, цветоводство ста
Красивый цветок врачует душу

Людмила Смирнова начинала, как любая хозяйка, мечтающая сделать дом уютным и красивым.

На 14 квадратных метрах, где жила семья из трех человек, это было не так-то просто. И все-таки она умудрилась развести очень много комнатных цветов. Кое-что продавала на рынке, покупая тут же на вырученные деньги какую-нибудь диковинку – очень уж хотелось! Страсть к цветам привела ее, инженера газового хозяйства, на двухгодичные курсы Тимирязевской академии по оранжерейному комнатному цветоводству (тогда Людмила жила в Москве). Хотела поучиться просто для себя.

Но когда переехала во Владивосток, цветоводство стало ее профессией. Работала в гостиницах, офисах, но постепенно все время стали занимать частные зимние сады и помощь клиентам в подборе сортов цветов, их посадке, оформлении зеленых уголков, уходе за ними.

Можно предположить, что клиентами профессиональных цветоводов становятся в первую очередь бизнес-леди, которым хочется навести дома красоту, но у которых просто нет времени. Людмила подтвердила, что это действительно так. Поначалу рвение у работающих женщин очень большое, но потом многие остывают, поскольку цветы требуют немало сил, времени, да и опыта тоже. Либо же в горшках растет что-то хилое и невзрачное, а какую радость могут принести такие растения? К цветоводам обращаются сначала за консультацией, а потом, случается, приглашают на постоянную работу. У Людмилы есть клиенты, у которых она работает уже по нескольку лет.

Однако присказка «сапожник без сапог» не про нее. В собственной квартире у Смирновой по-прежнему много цветов, главное место среди которых занимают орхидеи. За редкими сортами своих любимцев она может отправиться хоть за тридевять земель! А потому коллекцию орхидей Людмилы на сегодня можно назвать уникальной. О красочных и экстравагантных цветах она даже выпустила книгу - «Орхидеи: это несложно».

Интересно было расспросить профессионального цветовода и о других комнатных растениях, ведь у каждого - свои пристрастия.

Благотворная энергетика

Людмила сразу же по-своему расставляет акценты:

- Комнатные цветы - это не просто красота и дополнение к интерьеру. Они - лучший зеленый фильтр, что доказано многочисленными опытами. Зачастую в наших квартирах, особенно после ремонта с использованием современных материалов, загрязненность вредными веществами даже больше, чем на загазованных улицах. Приборы фиксируют: концентрация таких веществ падает после того, как в доме «поселятся» растения.

К тому же цветок - это чувствующее живое существо. Может читать мысли, отзывается на душевность человека и его заботу. И у каждого растения - свой характер и свое участие в жизни хозяев. Фиалки, например, помогают нормализовать обстановку в семье, способствуют гармонии и домашнему уюту. А вот орхидеи некоторые считают вампирами. Однако я на опыте общения с этими цветами убедилась, что все зависит от того, насколько вы «совпадаете» с ними. Если это ваш цветок, то он поможет и в карьерном росте, и в домашних делах, и даже в отношениях с любимым человеком. Орхидеи - самые сексуальные растения.

- Много спорят о кактусах: то советуют ставить их рядом с компьютерами, чтобы защититься от вредного воздействия, то, наоборот, призывают остерегаться негативной энергии колючих цветов.

- В качестве защиты от негативного воздействия современной техники, на мой взгляд, гораздо более сильны папоротники. Рядом с телевизором или компьютером они начинают буйно зеленеть, чувствуют себя превосходно. Что касается колючих цветов с резкой энергетикой - кактусов, юкк - то, думаю, лучше вынести их из спальни и детской.

Сами цветы тоже очень чутко реагируют на энергетику дома и того конкретного места, где они размещены. В одном углу им комфортно, а в другом, неизвестно почему, они начинают чахнуть, хотя здесь и тепло, и светло. Любое помещение разделено на энергетические зоны, и все зависит от того, является ли она благоприятной или нет. Этот нюанс непременно надо учитывать. В некоторых квартирах, увы, цветы вообще ни в какую не хотят расти, даже если меняются хозяева. Но чаще в доме одним цветам хорошо, а другим - плохо. Поэтому нужно подбирать именно ту коллекцию, на которую энергетика данной квартиры влияет благотворно.

Распустится пышный букет

- Цветок конечно же должен облагораживать ваше пространство и украшать его. Но нередко на подоконниках видишь таких горемык, что сразу портится настроение. Скукоженные, опаленные солнцем, в захудалых горшках… Зачем вообще держать такие растения, мучить себя и их? Вообще-то зеленые растения заряжают людей положительной энергией. Но если они больные и слабые, то вынуждены поддерживать свои силы за счет энергии хозяев.

- Как ухаживать за цветами, чтобы они были здоровыми, цветущими и радовали взгляд и душу?

- Скажу честно: многое делается интуитивно, и о таких секретах ни в одной книжке не прочитаешь. Главное - надо прислушиваться к тому, что подсказывают сами цветы. И все-таки есть правила, которые наработаны большим опытом и прекрасно оправдывают себя.

Лучше всего выращивать цветок из черенка в своей же квартире. Это идеальный вариант, поскольку растение сразу акклиматизируется в тех условиях, в которых ему предстоит расти.

Никогда не сажайте маленькое растение сразу в большой горшок. И пока цветок продолжает расти, не стоит торопиться обеспечивать его более вольготными условиями. Иначе рискуете не дождаться цветения: растение будет «жировать», «нагуливать» зеленую массу. Мудрые японцы даже крупные цветы не пересаживают в большие емкости, считают, что лучше их вовремя удобрить. В слишком широком горшке почва закисает, и растение начинает болеть. А вот что касается высоты кашпо, то при его подборе надо учитывать: на дне будет помещаться достаточно высокий слой дренажа - пенопласта, камешков, керамзита. Некоторые часто попадают впросак, когда покупают голландские цветы, которые продаются без дренажа.

- За грунтом для цветов лучше сходить в магазин или съездить в лес?

- Я предпочитаю делать смесь из торфяного грунта, который продается в магазинах, и земли из леса. Лучше всего ее брать под орешником - рыхлую, структурную, хорошо пропускающую воздух. Торф выигрышен тем, что долго держит влагу. Но если уж он пересушен, то «отлить» его потом - целая проблема. Это, кстати, одна из причин того, что привезенные издалека цветы нередко быстро погибают. При перевозке грунт высыхает, и этот стресс для растений оказывается губительным. Особенно чувствительна к пересушиванию азалия. После полива вроде бы и листья поднимет, а через две недели, смотришь, окончательно поникла…

На подоконнике мерзнут «ноги»

- Удобрять цветок нужно не раньше, чем через две недели после посадки, - продолжает поучительный урок Людмила. - Причем удобряем растение всегда только по влажной почве. Летом - примерно раз в две недели, зимой - не чаще одного раза в месяц (если только растение не вынесено в холодное место, где находится в состоянии покоя).

Какие выбрать удобрения - ваше дело. Я предпочитаю жидкие, например «Флумб» (это настойка конского навоза). Но в любом случае необходимо соблюдать осторожность, поскольку органикой растение можно сжечь еще быстрее, чем неорганикой. Когда используете гранулированные удобрения, подсчитайте, сколько они будут действовать. Иначе может получиться так, что по времени наступает период покоя, а удобрение продолжает стимулировать рост цветка. И еще: не применяйте удобрения, содержащие азот, если растение подгнивает. Азот способствует распространению грибковой инфекции, и цветок быстро погибнет.

- Нередко комнатные любимцы страдают от нашего неумелого полива…

- Я бы посоветовала приучать растения к определенному времени полива. И вы убедитесь, что цветы, как и животные, быстро привыкают к заведенному порядку. Они будут «терпеть», не засыхать раньше времени. Но учтите, что цветы в маленьких горшках требуют более частого полива, чем крупномеры. Вообще-то тут нет одинаковых для всех правил, все очень индивидуально и зависит от сорта цветка, почвы, в которую он посажен, даже от материала кашпо. Реже поливают растения в прохладную погоду. В период покоя корни не успевают впитывать влагу, и может начаться гниение.

- Если квартира очень солнечная, то какие растения лучше выращивать?

- Многие цветы любят свет и тепло, но если в окна постоянно палит солнце, то это не лучший вариант для разведения цветов. Безболезненно переносят такие условия разве что кактусы и некоторые разновидности суккулентов. Но есть выход из положения - притенить окно с помощью приоткрытых жалюзи. И к тому же, совсем не обязательно разводить цветы на окне. Можно сделать для них красивую стойку в другом месте комнаты. Но солнце все равно должно попадать на почву.

Хорошо будут чувствовать себя растения на подоконнике, если окна выходят на восточную или северную сторону, правда, при условии, что солнце не загораживают деревья и соседние здания. Следите, чтобы снизу не дуло и у цветов не было «холодных ног». В нижней части горшка, где находятся корни растения, должно быть даже теплее, чем в его верхней части. Для создания таких условий для своих любимцев некоторые цветоводы жертвуют интерьером и затягивают нижнюю часть окон полиэтиленовой пленкой.

Прохлада нужна для роз. Летом в саду они хорошо цветут. Но если потом их перенести в жару, то они просто погибнут от паутинного клеща - главного бича комнатных растений, особенно на южной стороне.

Орхидеи - любовь моя

- Орхидеи - не только ваши, Людмила, любимые цветы, но и Ким Чен Ира. В честь вождя Северной Кореи даже выведен их специальный сорт.

- Да, это дендробиум (кимченирхва). Все вполне объяснимо: орхидеи - самые долгоцветущие растения, радуют красивыми цветами до полугода. Потом немного отдыхают и снова набирают цвет. Кстати, фаленопсисы - неприхотливые цветы. Не требуют каких-то особых удобрений, частого полива.

Из орхидей более привередлив цимбидиум, требующий перепада температур не менее 10 градусов. Это растение больше подходит для частного дома. Летом его можно выносить в сад. Но не забудьте поднять цветок на высокое место, чтобы не достали улитки-слизни. И не ставьте его под палящее солнце, иначе одолеет паутинный клещ.

- Круглый год орхидеи все-таки не цветут. А когда цветы отмирают, растение выглядит не очень эстетично…

- Великолепные спутники орхидей - папоротники. Они помогают создать декоративность в период, когда орхидеи отдыхают. Это жизнестойкие и красивые цветы. Сейчас выводится все больше новых интересных сортов папоротников с ажурными листьями, интересной формой. Дополняют дизайн зеленого уголка причудливые коряги из леса, живописные камни, продуманные подвески.

Красивые цветы врачуют не только душу, но и тело. Хотите проверить это на собственном опыте? Дерзайте!

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Таможня отдает добро

Уссурийская таможня передала в дар музею «Владивостокская крепость» редкий исторический экспонат - старинную саблю в ножнах, сообщили корреспонденту «В» в Дальневосточном таможенном управлении.

Первым на лед вышел ректор
Первым на лед вышел ректор

Во Владивостоке, на стадионе Дальневосточного государственного технического университета (улица Державина), открылся новый каток. Его площадь около полутора тысяч квадратных метров. Первым, встав на коньки, лед опробовал ректор Геннадий Турмов и остался д

Как плут стал мэтром
Как плут стал мэтром

«Бубновый валет» - это не звезда шансона и не тюремная романтика. Это одно из самых известных и шумно-скандальных творческих футуристических объединений начала прошлого века.

Спрашивайте, дачники!
Спрашивайте, дачники!

Как только зима перевалила за середину, заядлые дачники и огородники стали все чаще заглядывать в календарь и вести скрупулезные подсчеты. Немного времени остается до того, как надо будет заниматься рассадой, вести подготовку к весенним работам, и очень в

По ту сторону баррикад…
По ту сторону баррикад…

На двух языках – русском и итальянском – во ВГУЭС вышла книга «MEMORIE» - воспоминания итальянцев, переживших советский плен во время второй мировой войны.

Последние номера