Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Закон в школах очень ждали

«Мы давно ждем принятия этого закона! - говорит Нелли БАЗЫЛЬ, директор Яковлевской средней школы. - Сельские дети гораздо менее социально защищенные, чем городские, семьям выживать сложнее».

«Мы давно ждем принятия этого закона! - говорит Нелли БАЗЫЛЬ, директор Яковлевской средней школы. - Сельские дети гораздо менее социально защищенные, чем городские, семьям выживать сложнее.

И потому поесть в школе для многих жизненно важно! Мы и без закона кормим ребят - малоимущих бесплатно, а если школьники и платят за обед, сумма приемлемая: у нас ведь 4 гектара огорода, свои овощи. Теперь, если поступят дополнительные деньги, обед будет сытнее. Конечно, 15 рублей - деньги маленькие, но хоть что-то… Школьный пищеблок у нас хорошо оборудован, кадры поваров есть, продукты готовы сами закупать либо получать централизованно - нам все равно, лишь бы закон побыстрее начал действовать».

Коллегу поддерживает и завуч школы № 6 поселка Нового Елена СТЕНИНА. Здесь тоже уже ждут воплощения закона в жизнь: дети нуждаются в горячем питании. «Работы в поселке не хватает, мамы затемно уезжают работать в другие населенные пункты, приезжают тоже уже по темну. И потому горячий обед для младших школьников попросту сохранит им здоровье». В школе свой штат поваров, приличное оборудование, здесь готовят обеды, пекут пирожки и булочки. Конечно, огромное подспорье - свое подсобное хозяйство, откуда на школьный стол идут картошка, капуста, овощи.

Директора школ Владивостока тоже рады за детей. Но есть загвоздка: далеко не везде готовы справиться с возросшим объемом работы - где-то элементарно не хватает плит, другого оборудования, ведь добавятся сотни ртов!

Тем не менее эти непростые хлопоты готов взять на себя комбинат школьного питания «Фатина» во Владивостоке: предприятие кормит огромную армию школьников краевого центра. Штат поваров работает в школах, кое-где действуют лишь буфеты, куда горячую пищу привозят и разогревают. «Конечно, мы рады, что малыши в школе теперь будут питаться бесплатно, это нужно для сохранения их здоровья, - комментирует Владимир РЕЗНИЧЕНКО, директор комбината школьного питания. - Но сейчас предстоит продумать, как все сделать эффективнее, решить немало проблем. Во-первых, выделенная сумма, прямо скажем, невелика. Столько же выделяет бюджет на обед для детей из малоимущих семей (такую льготу получают восемь тысяч школьников Владивостока), и до сих пор нам удается предложить на эту сумму простой, но полноценный горячий обед. Теперь вырастет объем работы, нужны дополнительные кадры, а это проблема! Заработок маленький, молодежь не спешит на работу в школьные столовые, у нас фактически одни пенсионеры… Что касается оборудования, городская администрация занялась его обновлением в школах, и это очень своевременно. Так что будем думать, работать, искать пути решения».

Словом, все причастные к школе взрослые сходятся в одном: социальный уровень общества таков, что хотя бы маленьких детей пока надо подкормить за счет бюджета - это сохранит их здоровье. Но прежде чем закон заработает, придется «пахать и пахать»: нужны повара и ставки для них, необходимо обновление, а кое-где полная замена технологического оборудования или его установка - есть школы, где столовые не предусмотрены. Все это потребует внимания муниципальных властей и понимания взрослых дядей и тетей, что можно физику недоучить, но без обеда ребенку совсем грустно.

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
10 минут памяти
10 минут памяти

Вчера во Владивостоке вспоминали страшную трагедию, которая случилась на этом месте год назад. Траурный митинг начался ровно в 12.25, именно в это время год назад в здании «ДВ-ПромстройНИИпроекта» вспыхнули языки пламени.

Сбербанк России: скорбим вместе с родными

С момента трагических событий во Владивостоке, унесших жизни девяти сотрудников Сберегательного банка, прошел год. Многотысячный коллектив Дальневосточного банка Сбербанка России скорбит вместе с родственниками погибших и свято чтит память коллег, безврем

Проект океанариума изучат в первую очередь

Проектная документация первой очереди Приморского океанариума уже в этом месяце будет передана на государственную вневедомственную экспертизу.

Железнодорожники установили на «зайцев» ловушки

Сезон охоты на безбилетных пассажиров на пригородных электричках дал результат. «Поголовье» «зайцев» сократилось почти на 80 процентов.

Дорога по половому признаку

Первые поезда дальнего следования отправились на этой неделе с российских вокзалов, в составе которых имеются женские, мужские и смешанные купе.

Последние номера