Бесплатное питание уже разогревается…

Закон «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края» был принят депутатами Законодательного собрания в третьем чтении 29 ноября прошлого г

17 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2080 от 17 янв. 2007
b2a38472492af56976b5a3ac051bbea3.jpg

Закон «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края» был принят депутатами Законодательного собрания в третьем чтении 29 ноября прошлого года, на первом из очередных заседаний краевого парламента четвертого созыва.

Этим знаковым событием, характеризующим социальную ориентированность вновь избранных депутатов, завершилось довольно долгое прохождение одного из наиболее гуманных в новейшей истории приморского парламентаризма законодательных актов через все регламентные процедуры и согласительные комиссии. Законопроект был принят во втором чтении еще в июне (депутаты третьего созыва оптимистично планировали приступить к реализации закона о бесплатном питании школьников с 1 сентября). Однако третье чтение по ряду причин (срыв нескольких очередных заседаний и др.) прошло только в ноябре, а подписание принятого документа губернатором – в декабре.

В результате финансирование бесплатного питания школьников младших классов оказалось не предусмотренным в принятом 25 декабря краевом бюджете 2007 года. Более того, упомянутый закон не предусматривает механизма осуществления, оставляя все вопросы реализации на усмотрение краевой исполнительной и особенно муниципальных властей. Соответственно, бесплатное питание дети пока не получают – ни горячее, как это было оговорено в концепции законопроекта, ни холодное…

Гладко было на бумаге

«Настоящий закон направлен на реализацию конституционного права детей на охрану здоровья и образование», - говорится в преамбуле закона №19-КЗ от 18 декабря 2006 года. Именно этим днем закон о питании школьников подписан губернатором, хотя на очередной сессии 25 декабря вопрос о включении его финансирования в бюджет-2007 был отложен под предлогом отсутствия данной подписи. Сам законопроект умещается на одной страничке и состоит из четырех статей.

В первой говорится о том, что действие закона распространяется на детей младших классов (1-4 включительно), обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края, за исключением обучающихся в указанных учреждениях, состоящих на полном государственном обеспечении. Далее речь идет о том, что дети обеспечиваются один раз в день бесплатным питанием в период учебного процесса, его стоимость устанавливается в размере 15 рублей в день из расчета на одного обучающегося в течение учебного года. В этой статье законодатели также оставили право установления порядка обеспечения учеников младших классов губернатору.

Третья статья - это финансирование расходов, которое должно ежегодно предусматриваться в законе Приморского края о краевом бюджете. «Муниципальным образованиям Приморского края выделяются субвенции в размере, необходимом для обеспечения обучающихся в младших классах (1-4 включительно) в муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края бесплатным питанием», - вот, собственно, и весь документ, ради которого весь прошлый год ломались законодательные копья.

Муниципалитеты в роли «стрелочников»?

Инициаторы разработки законопроекта из третьего созыва ЗС ПК признавали, что 15 рублей в день - это небольшие деньги, однако позволяющие все же обеспечить детям по «стакану горячего молока и коржику». А это совсем нелишне для абсолютного большинства младшеклассников края при нынешних темпах маргинализации населения. Особенно с учетом необходимости для малышей из сельских школ часами дожидаться окончания уроков старшеклассников, чтобы всем вместе ехать домой на школьном автобусе. Кстати, изначально предполагалось питание только в сельских школах, и лишь в процессе согласований решили не обижать также и городских детишек. «Цена вопроса» на весь учебный год в масштабах всего края была подсчитана депутатами - 216,439 миллиона рублей.

По словам секретаря бюджетного комитета ЗС ПК Владимира Беспалова, отсутствие прописанного в бюджете финансирования отнюдь не является препятствием: существует договоренность с исполнительной властью о том, что средства на детское питание можно направлять из полумиллиардного резерва, оставленного в фонде финансовой поддержки муниципалитетов края для распределения в ходе предполагающейся весенней корректировки бюджета. То есть деньги на питание де-факто есть уже сейчас, а питания все-таки нет.

У прокуроров тоже есть дети

Причина задержки реализации закона о бесплатном питании была, в принципе, ясна еще из аргументации представителей краевой администрации, призывавших депутатов повременить с принятием данного документа. Первый вице-губернатор Александр Костенко говорил о технической неготовности школ - нужны плиты, помещения, повара с санитарными книжками. Все это по российским законам не может финансироваться из краевого бюджета, являясь исключительной прерогативой местного самоуправления. «Если детям вновь, как это уже было, вместо горячего питания дадут по килограмму гречки и по банке сгущенки, действие закона придется приостановить,» - предупреждал Александр Иванович. Правда, ряд депутатов на примере своих округов утверждал обратное: все школы готовы, дайте только деньги… Похоже, что точный расклад по краю в этом вопросе пока никому не известен: сейчас муниципалитеты заняты ревизией своих возможностей в части реализации упомянутого закона, и лишь по ее завершении сумма бюджетных расходов по этой статье будет утверждена и уже тогда включена в краевой бюджет. Не будет удивительно, если учебный год к этому времени благополучно (для взрослых) завершится…

Парадоксальность сложившейся ситуации объясняет депутат третьего созыва, бывший председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Вероника Ильина. Хорошо зная положение в северных районах края, она утверждает, что не менее чем в половине сельских школ отсутствуют условия для осуществления горячего питания школьников - в отличие от городов, где муниципальные власти не столь ограничены в средствах и школьников кормят централизованно, содержат буфеты и столовые. Между тем стоящая на страже буквы закона прокуратура края, по словам Ильиной, непременно внесет протест, если финансирование закона о бесплатном питании будет осуществляться не одновременно по всему краю, а лишь в части муниципальных образований. То есть получается, что главным препятствием для реализации закона является … сам закон.

Обидно за детей и за усилия чадолюбивых депутатов: неужели «взрослые дяди и тети» так и не сумеют завершить начатое благое дело, чтобы буква закона №19-КЗ обрела воплощение в конкретной булочке и стакане молока для каждого в крае младшеклассника? Законом-то сыт не будешь…

Автор: Александр Карташов Анисимович