Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Люди в черном пошли на новый срок, но форварду «Луча» от этого не легче

Намедни произошли два события, вызвавшие большой резонанс. На предсезонный зарубежный сбор в Турцию отправилась группа российских арбитров, планируемых для обслуживания игр в премьер-лиге. В тот же день известный болгарский нападающий Элин ТОПУЗАКОВ откло
Люди в черном пошли на новый срок, но форварду «Луча» от этого не легче

Намедни произошли два события, вызвавшие большой резонанс. На предсезонный зарубежный сбор в Турцию отправилась группа российских арбитров, планируемых для обслуживания игр в премьер-лиге. В тот же день, как сообщили иностранные СМИ, известный болгарский нападающий Элин ТОПУЗАКОВ отклонил очередной, на этот раз уже двухмиллионный контракт, предложенный клубом «Луч-Энергия».

На первый взгляд, между этими событиями никакой связи. А между тем…

В состав судейского десанта включены все потенциальные претенденты в будущий рекомендованный список для обслуживания чемпионата России в 2007 году. За исключением троих - ТЮМИНА, КУЛАЛАЕВА и ПЕТТАЯ. Тех самых, которые в матчах чемпионата-2006 - «Томь» - «Спартак» (Москва), ЦСКА - «Луч-Энергия» и ЦСКА - «Зенит» допустили грубейшие промахи, серьезно повлиявшие как на ход этих встреч, так и на итоги первенства в целом.

Все они были подвергнуты дисквалификации, которая, если ориентироваться на практику прошлых лет, должна истекать с окончанием сезона. А вот теперь, если не вызывают на сборы, выходит, могут и нынешний сезон пропустить? До сих пор подобных строгостей в российском футболе не было.

Сей факт помимо всего прочего говорит и о том, что Российский футбольный союз, не раз громогласно заявлявший о желании навести порядок в судейском корпусе, намерен придерживаться своих деклараций. Такую принципиальность и последовательность РФС и его главы Виталия МУТКО остается только приветствовать.

Но, позвольте, спросит читатель, какое отношение ко всему этому имеет несостоявшийся контракт Топузакова?

Очень даже непосредственное.

Еще раз вернемся к прошлому сезону. Точнее, к злополучному матчу ЦСКА - «Луч». Яркая, вдохновенная игра форварда владивостокцев ТИХОНОВЕЦКОГО, а заодно и всей команды была начисто перечеркнута судейской бригадой во главе с Тюминым.

Действия «желто-синих» настолько впечатлили, что группа голландских болельщиков через Интернет обратилась к наставнику сборной России своему соотечественнику Гусу ХИДДИНКУ с предложением обратить внимание на дальневосточников. Но тут грянул допинговый скандал. Взятая у Тихоновецкого проба дала положительный результат, и нападающий получил восьмимесячную дисквалификацию, впоследствии, правда, сокращенную до шести месяцев.

С «отставкой» Гары (для несведущих - так Тихоновецкого называют его поклонники. - В. К.) «желто-синее» нападение осиротело. На сегодня это самая проблемная позиция в команде. Уже в этом году перед первым сбором главный тренер Сергей ПАВЛОВ расстался с двумя нападающими - Романом МОНАРЕВЫМ и Александром ПЕТУХОВЫМ. Фактически в команде остался один номинальный форвард - Андрей ОСПЕШИНСКИЙ, но, как показал сезон, он пока с трудом вписывается в игровую модель Павлова.

Между тем задача на сезон перед «Лучом» поставлена более чем серьезная - попадание в зону еврокубков.

Руководители клуба предпринимают все усилия, чтобы закрыть образовавшиеся бреши. Но не так-то просто найти сегодня хорошего форварда. Даже двух миллионов, оказывается, недостаточно…

Вот в какую копеечку вылилась клубу оплошность форварда, споткнувшегося, как гласит официальный документ, на «употреблении запрещенной субстанции».

В клубе, конечно, не теряют надежды. Александр вызван на сбор, настойчиво тренируется. Насколько известно, руководство намерено обратиться в РФС с предложением о смягчении наказания. Вынашивает такую идею и фанатская общественность.

А пока суд да дело, на Кипре продолжается напряженная работа. Как передал из базового лагеря в Аянапе пресс-атташе клуба Евгений КАЗМИРЧУК, позади первые семь дней работы. В распоряжении Сергея Павлова - большая группа игроков. Чуть ли не ежедневно «желто-синий» легион пополняется. Кто-то остается, кому-то говорят «спасибо». Идет плановый просмотр. В прошлый четверг на одном из полей, расположенных по соседству с отелем, прошла первая двусторонняя игра. Два тайма по сорок минут вместили в себя пять голов и массу нереализованных моментов.

Команда была поделена по принципу «основа» («желтые») - «потенциальные новички» («синие»). Территориальным преимуществом все 80 минут владели старожилы, у которых тон задавали братья АДЖИНДЖАЛЫ, Георгий БАЗАЕВ, СМИРНОВ-первый, Дмитрий СЕМОЧКО и Александр Тихоновецкий. Однако в дебюте встречи «синим» удалось провести два мяча. Погоня «желтых» началась с пенальти, исполненным Бесланом Аджинджалом за снос Тихоновецкого, но до развязки еще было далеко. Ближе к концу матча Базаев сравнял счет, но незадолго до финального свистка неожиданный рикошет подвел новичка «Луча» Александра ЧИХРАДЗЕ, защищавшего ворота «синих».

Вечером в конференц-зале отеля Сергей Павлов провел собрание команды, на котором отметил, что в целом остался доволен первой неделей работы, и озвучил планы на ближайшие дни. На Кипре, по словам Павлова, его подопечные проведут четыре контрольных матча с российскими и зарубежными клубами.

Из ряда источников стало известно, что ожидается прибытие на просмотр двух футболистов из Македонии и одного из Хорватии.

Тем временем некоторые зарубежные СМИ разнесли «громкую» весть: «Луч» наряду с немецким «Кайзерслаутерном» включился в борьбу за лучшего бомбардира чемпионата Сербии и Черногории 2005/2006, форварда белградского «Партизана» Срджана РАДОНЬИЧА. Ранее Радоньич уже находился на просмотре в Германии, но руководству сербского клуба не удалось достичь с немцами окончательной договоренности о его переходе.

25-летний черногорец в прошлом сезоне с 20 голами выиграл спор бомбардиров, но с приходом на тренерский мостик «Партизана» Миодрага ЙЕШИЧА по непонятным причинам не покидает скамейку запасных.

Так же, и опять-таки из неофициальных источников, стало известно, что в поле зрения руководства «Луча» вновь попал наш добрый старый знакомый «Максимка» - камерунец Саймон АТАНГАНА. Но как далеко зашел этот интерес, пока не сообщается.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Профессура приглашает на бал
Последние номера