Возвращают к жизни из огня и кипятка

Лежать в любой больнице – не самое большое удовольствие. Однако те пациенты, кто прошел через ожоговое отделение, убеждены, что именно здесь находится сгусток боли, страха, отчаяния. Сюда приходят работать совершенно уникальные люди – способные в этом кош

16 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2079 от 16 янв. 2007
e4b176198b53782613e0aa5597f6a90a.jpg

Лежать в любой больнице – не самое большое удовольствие. Однако те пациенты, кто прошел через ожоговое отделение, убеждены, что именно здесь находится сгусток боли, страха, отчаяния. Сюда приходят работать совершенно уникальные люди – способные в этом кошмаре квалифицированно выполнять свои обязанности, изо дня в день сталкиваясь с не передаваемым словами горем. Вот только они, как все настоящие профессионалы, избегают малейшего пафоса и буднично отмахиваются – обычная, мол, работа.

Прошел ровно год

Пожар во Владивостоке, обжегший души тысяч людей, произошел 16 января 2006 года. В Приморское краевое ожоговое отделение в течение двух часов бригады СМП доставили пять молодых женщин. Две из них сразу же были госпитализированы в отделение реанимации. Тем не менее врачи уже через сутки сумели стабилизировать их состояние и пообещать своим пациенткам и их родным, что все закончится хорошо.

Честно говоря, только вопросы журналистов заставили медиков вспомнить те тяжелые дни – подобных историй в этом отделении немало. И все же царапинкой на их сердцах осталось решение руководителей Сбербанка перевести пострадавших на лечение в московские клиники. Переезд предложили четырем женщинам, две согласились. Как пояснил доцент кафедры общей хирургии ВГМУ Виктор Усов, больные были транспортабельны и способны перенести перелет, но качественно иного лечения в столице они получить не могли просто потому, что на месте им оказывали медицинскую помощь, отвечающую всем стандартам.

Год назад с пострадавшими женщинами пришлось работать и Александру Ахметову, клиническому психологу. Огонь оставляет о себе память не только физическими страданиями, но и сильной эмоциональной травмой – невозможно ведь забыть подбирающиеся к тебе языки пламени, панический ужас при виде гибнущих на глазах подруг, ощущение безысходности. «Такую ситуацию необходимо преодолеть с наименьшими последствиями для психики, - говорит врач, - а для этого нужно ее вспомнить, проговорить, вновь пережить». Правда, поможет это лишь в том случае, если рядом будет хороший специалист, который поймет твои слезы, твои несвязные слова. К счастью, Александру Сергеевичу удалось справиться с ситуацией, но при этом врач отмечает, что такая трагедия сильно меняет практически всех людей – по крайней мере, вернуться на прежнее место работы способен далеко не каждый пострадавший.

«Сюрпризы» Нового года

Нынешние новогодние праздники ничем не отличались от предыдущих. У девяти ребятишек в возрасте от четырех до десяти лет в руках взорвались петарды, которые им дали «заботливые» взрослые. Шутихи взрывались в кулачках, залетали в рукава и под куртки. Пятеро малышей попали в стационар, еще четверо лечатся амбулаторно.

Конечно же не обошлись праздники и без пострадавших бомжей, которых врачи называют самой тяжелой категорией пациентов. Неудивительно, ведь истощенный организм, к тому же отравленный алкоголем, не способен бороться за жизнь. А ведь они, не удержавшись на ногах, падают в костры, засыпают в невменяемом состоянии на трубах отопления, обваривают друг друга кипятком. Добавим к этому и отсутствие медицинских полисов. К слову, в среднем лечение одного пациента в этом отделении обходится в 300 тысяч рублей. Кто платит за бомжей, если ни в одном бюджете и в ТФОМСе они не учтены? К сожалению, лечение таких больных полностью лежит на плечах лечебного учреждения.

В стенах больницы пришлось встретить Новый год и Саше Андросову, третьекласснику со станции Угольная. Из-под простыни, прикрывающей худенькое тельце, видно ножку с красными пятнами ожогов, такие же следы на руке, на лице – 15 процентов тела обварено. Добаловался – сам в этом признается. Пока в ванну из крана лился кипяток, мальчишка крутился на краю, одно неосторожное движение – и страшный крик, который заставил подскочить маму и папу, занимавшихся в тот момент его шестимесячной сестренкой. Когда с ребенка стаскивали рубашку, с него лоскутами сходила кожа. Вот уже месяц в больнице рядом с Сашей папа. Мама, приезжающая навестить сына, только недавно перестала рыдать, видя улыбающуюся родную мордашку. Саша признается, что на перевязках ему больно и он плачет, но вся семья с большой благодарностью говорит о врачах и сестрах, благодаря которым они сумели пережить этот кошмар.

Уникальное отделение

Медики нередко пользуются не слишком «удобными» словами. К примеру, они могут сказать, что «ожоговая травма инвалидизирует». Это значит, что пострадавший может стать инвалидом как в физическом, так и психологическом плане. Чтобы этого не произошло, вылечить человека необходимо как можно быстрее. Наши врачи сумели этого добиться благодаря применению новых методов активного хирургического лечения, сократив при этом сроки лечения тяжелых больных более чем в два раза. Они еженедельно вылетают и выезжают в районы края для консультаций и лечения больных на местах, принимают пострадавших не только с территории Приморского края, но и тяжелых больных с Сахалина и Камчатки.

Работает здесь слаженный коллектив, создающий атмосферу надежды, поэтому в отделении не чувствуется отчаяния. Несмотря на страдания, люди продолжают улыбаться. Дорогого стоят эти улыбки. И пусть сами медики избегают высоких слов, мы-то понимаем, что они герои. Бывшие пациенты помнят их потом всю жизнь.

Как, скорее всего, запомнит их и 19-летний Максим Двоеконко из Раздольного. Парнишка пилил дрова, но бензин закончился. С сигаретой во рту взял бутылку с горючей жидкостью, в помещении стал заправлять пилу. Теперь у него обожжено 18 процентов тела, в больнице проведет не один день. Говорит, что никогда так больше делать не будет, а вот курить все равно не бросит.

Врачи ежедневно делают свою работу – методично, профессионально, стараясь не страдать с каждым пациентом, иначе помочь им будет невозможно. И только в свободные минуты, чаще всего в разговорах с журналистами, они говорят о нашей беспечности, бесхозяйственности, безответственности и о том, что трагедии забываются слишком быстро. А ведь из них необходимо извлекать уроки. Чтобы ужас не повторялся с пугающей даже медиков регулярностью.

Автор: Ирина Назарова