Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Ждите школу еще год: эпопея в Красном Яре

Полтора года прошло с того момента, как началось строительство новой школы в селе Красный Яр. Однако до сих пор учебное заведение не введено в эксплуатацию.

Полтора года прошло с того момента, как началось строительство новой школы в селе Красный Яр. Однако до сих пор учебное заведение не введено в эксплуатацию.

О катастрофическом положении со школой № 15 из указанного поселка «В» рассказывал неоднократно еще в 2005 году. Начавшееся было возведение новой школы приостановили летом 2005-го. Администрация Приморского края сообщила о том, что нет денег на финансирование стройки. В ответ родительский комитет таежного села направил письма президенту, губернатору края, тогдашнему полпреду Константину ПУЛИКОВСКОМУ и другим высокопоставленным лицам. Реакция местных чиновников последовала сразу же: Красный Яр посетила «большая» комиссия и приняла решение снести двухэтажные деревянные блоки, запретить эксплуатацию пищеблока, закрыть доступ персонала и посторонних лиц во все помещения зданий, а учебный процесс перенести в школу поселка Соболиное.

Строительство закипело с новой силой, однако уже в ноябре 2005-го было остановлено вновь. Официальная причина – наступление холодов, следовательно, невозможность для строителей работать прежними темпами. Возведение школы планировали в 2006 году, в то время как дети продолжали посещать аварийное здание.

2006-й завершен, а школы все еще нет. На этот раз строители обещают, что дети смогут сесть за новые парты после зимних каникул. Но жители села уже не верят обещаниям. Более того, выяснились новые подробности долгостроя. По словам местного жителя, при проведении внутренних работ был использован «сырой» брусок, и под обшивочными листами он начнет гнить, что приведет к разрушению конструкции. В коридорах школы не хватает тепловых радиаторов, кроме того, школа была подключена к котельной, которая не может прогреть здание так, как требуется по нормативам. Температура в некоторых классах не доходит до +5 градусов.

Сейчас в здании новой школы работает бригада строителей из Лучегорска, которая ремонтирует уже появившиеся дефекты и заканчивает косметические работы. Возникает вопрос: выделили слишком мало денег на то, чтобы построить действительно крепкое здание? Или безопасность, а то и жизнь детей нынче в расчет не берется?

Автор : Екатерина Луконина Александровна

В этом номере:
Профессура приглашает на бал
Последние номера