Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Сорока Соня свила себе гнездышко прямо в трехкомнатной квартире

Городская жизнь пернатой дачницы – сороки Сони - протекает нормально. Теперь неугомонную белобоку знают не только в дачном кооперативе «Клен», но и в Первомайском районе Владивостока.
Сорока Соня свила себе гнездышко прямо в трехкомнатной квартире

Городская жизнь пернатой дачницы – сороки Сони - протекает нормально. Теперь неугомонную белобоку знают не только в дачном кооперативе «Клен», но и в Первомайском районе Владивостока.

Напомним, в середине июня прошлого года маленький черный птенец вывалился из гнезда и при падении повредил клюв. Да так, что без посторонней помощи вряд ли сорочонок смог бы выжить. Неравнодушные супруги РЯБЕНКО приютили его и «поселили» на своем садовом участке. Лето пролетело незаметно: сорочонок охранял хозяйские грядки от посягательств воробьев, ворон и других незваных пернатых и сообщал о приближении непрошеных гостей. Маленький подкидыш окреп, а в середине октября семья с пополнением вернулась домой – во Владивосток.

Дмитрий Тимофеевич соорудил для Сони на лоджии небольшой домик, а Валентина Яковлевна его благоустроила. Пернатая особа быстро оценила заботу и на ночлег отправляется в собственное жилище, но врожденная коммуникабельность вынуждает залетать в комнату.

Цивилизация птицу не испугала. Воду Соня пьет из-под крана, а душ принимает в небольшой кюветке прямо на балконе. С высоты четвертого этажа она наблюдает за всем происходящим.

Птичью болтливость в городе как рукой сняло. Теперь она кричит по-сорочьи, только когда собирается гулять. Первый раз в свободный полет выпускали с опаской: боялись, что уличные мохнатые хищники обидят. Птица быстро освоилась на новой территории.

- Осенью она больше времени проводила на улице, - рассказала Валентина Рябенко. – А с морозами прогулки сократились до минимума. После полетов у нее просыпается аппетит.

Соня любит полакомиться кормом попугаев, рисом, пшеном. А когда захочется чего-нибудь вкусненького – сыра или мяса, то начинает выпрашивать у Дмитрия Тимофеевича. У него всегда отыщется лакомый кусочек для любимицы. Она по-прежнему, сидя на его плече, сопровождает своего спасителя, когда тот выходит из дома, и поджидает на ближайшем дереве, если тот заходит в присутственное место.

Общительная Соня перезнакомилась с соседями и по возможности навестила каждого, но подолгу не засиживалась. Теперь все узнают птицу и даже называют ее «наша сорока». Вольготная жизнь в коммунальной квартире будет продолжаться до начала дачного сезона. Весной птица вновь возвратится на лоно природы, где у нее масса дел на садовом участке.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Профессура приглашает на бал
Последние номера