Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Реки святой воды «потекут» из храмов на Крещение

Православные готовятся к встрече праздника Крещения Господня (в ночь с 18 на 19 января). Во всех храмах Приморского края пройдут праздничные литургии. Наиболее торжественными они будут в храмах поселка Камень-Рыболов Ханкайского района и города Артема, ко

Православные готовятся к встрече праздника Крещения Господня (в ночь с 18 на 19 января). Во всех храмах Приморского края пройдут праздничные литургии. Наиболее торжественными они будут в храмах поселка Камень-Рыболов Ханкайского района и города Артема, которые и названы в честь великого православного праздника.

Праздник Богоявления предваряется навечерием - крещенским сочельником. В это время уставом церкви положен строгий пост до захода солнца, а затем можно есть кутью с медом. Как рассказали в пресс-центре Владивостокской и Приморской епархии, главная особенность праздника состоит в том, что происходит два водоосвящения: первое - накануне, 18 января, а второе – в само Крещение.

И только после этого можно искупаться в морской полынье или открытом водоеме. Разумеется, самая главная прорубь края уже обустроена на акватории Амурского залива в районе Спортивной Гавани. В это время резко возрастает число ныряльщиков. Особенно многолюдно на льду в полночь и утром 19 января. Искупаться в иордани можно будет и в других точках Приморского края. К примеру, в городе Лесозаводске она будет прорублена на реке Уссури у Черной скалы, а на острове Русском в прошлом году обряд принимали в бухте Воевода. В Покровском парке у храма Иоанна Кронштадтского планируется установить надувной бассейн под открытым небом. Его вместимость 15 тонн, и все желающие смогут окунуться около полуночи 18 января.

Архиепископ Владивостокский и Приморский ВЕНИАМИН проведет торжественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе 18 и 19 января. Во всех храмах Приморья будет производиться раздача освященной воды. Емкости запасут заранее и наполнят к празднику. Служащие кафедрального собора рассказали, что в прошлом году раздали около 60 тонн освященной жидкости, в Казанском храме – 12 тонн, в Свято-Серафимовском монастыре (остров Русский) – 1 тонну.

Не стоит бежать с плошками в церковь на праздник. Наполнить их можно в течение нескольких дней - до 21 января. Вода не потеряет от этого своей исключительной ценности.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Профессура приглашает на бал
Последние номера