Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Народный, 13

Дом не висит в воздухе, или Как будем платить налог за участок?

Соседи убеждают, что необходимо официально оформить в собственность участок земли, на котором находится наш дом. К этому сейчас стремятся многие, хотя, насколько известно, пока ни одному дому во Владивостоке не удалось довести до конца эту процедуру. В чи
Соседи убеждают, что необходимо официально оформить в собственность участок земли, на котором находится наш дом. К этому сейчас стремятся многие, хотя, насколько известно, пока ни одному дому во Владивостоке не удалось довести до конца эту процедуру. В чиновничьих кабинетах дело тормозится изо всех сил. Землю оформить на себя – это хорошо. Но у меня такой вопрос: а какой налог мы будем платить за свой участок? Ведь понятно, что, как только будет оформлена наша собственность на землю, дому будет выставляться земельный налог. А. Сидоренко, г. Владивосток


Письмо из нашей редакционной почты прокомментировали в Управлении Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю:

– К общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме относятся не только лестницы, лифты, чердаки, подвалы, крыши, но и земельный участок, на котором находится дом (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Проще, если земельный участок под домом сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении него уже проведен государственный кадастровый учет. Тогда он без особых проблем переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Если же участок пока не сформирован, то на основании решения общего собрания любое уполномоченное лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о его формировании. И с момента окончания этой процедуры и проведения кадастрового учета земельный участок также бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений.

Налоговой базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость земельных участков. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков пропорционально его доле в этой собственности. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Итак, в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и другие относящиеся к нему объекты недвижимого имущества, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, а также имеются правопод-тверждающие документы о государственной регистрации данного земельного участка, а при их отсутствии – документы, подтверждающие право собственности на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, то налогоплательщиками земельного налога должны признаваться собственники жилых и нежилых помещений. При этом сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу), подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками – физическими лицами, исчисляется налоговыми органами. Если у вас пока нет информации о доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме, то запросите ее в органах «Ростехинвентаризации» или в организации, осуществляющей управление многоквартирным домом. Исчисленная сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) доводится до физических лиц – собственников жилых помещений в многоквартирном доме уведомлением, направляемым налоговыми органами. При отсутствии кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, органам государственной власти или органам местного самоуправления для обеспечения полноты поступлений платежей по земельному налогу в бюджеты муниципальных образований необходимо принять меры по их формированию и проведению кадастрового учета.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Эхо Гамильтона
Свидетели Иеговы кирзовые сапоги надевать не желают

В военном комиссариате Приморского края подвели итоги очередного призыва в Вооруженные силы России, завершившегося 31 декабря.

Последние номера