Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Обращение к жителям Приморского края

В этом году отмечается 150-летие со дня назначения Николая Николаевича Муравьева на должность генерал-губернатора Восточной Сибири.

Заслуги его перед Россией огромны и до конца не оценены. Не все знают, что Приморский край стал частью нашей страны только благодаря усилиям этого выдающегося государственного деятеля и его сподвижников. В 1858 году с Маньчжурией был подписан Айгунский договор, а в 1859 году генерал-губернатор отправил экспедицию Русского географического общества (Сибирское отделение) под руководством подполковника К. Ф. Будогосского для демаркации западных и южных границ Приморья. В том же году в крае был основан первый военный пост - Турий Рог, а в 1860 году заложен наш Владивосток.

Началось планомерное изучение и заселение приобретенных Россией богатейших земель.

Огромный вклад в исследования бассейна реки Амура на стыке веков внесла первая на Дальнем Востоке научно-просветительская организация - Общество изучения Амурского края (ОИАК), основанное во Владивостоке в 1884 году. В нем состояли и работали на благо России такие сподвижники и продолжатели дела Муравьева-Амурского, как Ф. Ф. Буссе,

В. П. Маргаритов, Г. И. Невельской, В. К. Арсеньев, С. О. Макаров и многие другие. В юбилейном 1997 году оргкомитет по празднованию знаменательной даты поручил ОИАК открыть благотворительный счет.

В период советской власти выдающиеся заслуги этого царского генерала были почти забыты, и только в последние годы возвратился интерес к истории и нашим великим предкам, усилиями которых создавалось величие России.

В 1991 году прах Муравьева-Амурского был перевезен из Парижа во Владивосток, но работы на мемориале не завершены из-за нехватки средств. Мы благодарны тем, кто оказал посильную благотворительную помощь на первом этапе создания мемориала. Это ассоциация “Континент”, АО “ДальРоссо”, Владивостокский ГУМ, Лесозаводский горпромкомбинат, Артемовский отдел культуры, Ольгинское роно, кинотеатр “Уссури”, фабрика “Работница” и многие другие.

В этом юбилейном году мы должны продолжить дело, начатое еще в 1991 году, и завершить строительство мемориала с часовней на могиле Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

Оргкомитет обращается к жителям Приморья, коммерческим, частным, государственным и благотворительным организациям с просьбой оказать посильную финансовую помощь в создании мемориального комплекса памяти выдающегося государственного деятеля графа Н. Н. Муравьева-Амурского, много сделавшего для России.

Благотворительный счет открыт Обществом изучения Амурского края в АКБ ОАО “Дальрыббанк” г. Владивостока: ИНН 2536014312, расчетный счет 700325, БИК 040507704, кор./счет 700161604

О роли Н. Н. Муравьева-Амурского проникновенно сказал в 1858 году после подписания Айгунского договора святитель Иннокентий:

“Ваши подвиги по достоинству смогут оценить только будущие поколения и история”.

Так пусть же лепта, внесенная каждым из нас, будет частицей исторической памяти и воздаянием заслуг великого гражданина России - генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

По поручению оргкомитета
В. С. РЫНКОВ - председатель ОИАК, лауреат Государственной премии СССР,
В. А. ОБЕРТАС - профессор ДВГТУ.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Налетчики ограбили трамвайный парк

В понедельник ночью неизвестные преступники совершили налет на трамвайный парк Владивостока. Об этом корреспонденту “В” сообщили в пресс-службе краевого УВД.

Водный мотоцикл утонул. “Экипаж” спасен

Массу неприятных моментов пришлось пережить двоим незадачливым водным мотоциклистам в минувший четверг. На большой волне гидроцикл перевернулся, а любителей активного отдыха на воде понесло в открытое море.

Мэрия обещает забастовщикам деньги, которых у нее нет

Великолепный тактический ход сделала мэрия: она пообещала заплатить бастовавшим работникам ЖЭУ деньги, которые пока зависли на счетах краевой администрации. Подобную тактику недавно продемонстрировал футбольный судья: чтобы помочь “нужной команде”, он почти на десять минут продлил матч, но как только “чужой” футболист перехватил мяч, ворвался в штрафную и там его грубо снесли, судья из чувства справедливости назначил пенальти и тут же объявил, что время матча истекло.

Экипаж “Новороссийска” отметил 15-летие корабля

Экипаж тяжелого авианесущего крейсера “Новороссийск” отметил 15-летнюю годовщину со дня поднятия над кораблем советского военно-морского флага. День рождения корабля офицеры “Новороссийска” отмечают каждый год. Даже несмотря на то, что самого крейсера в составе военно-морского флота России уже давно нет.

Через неделю заканчивается льготная подписка на “В”

Буквально через несколько дней закончится льготная подписка на газету “Владивосток” на первое полугодие 1998 года, объявленная больше месяца назад.

Последние номера