Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Старый комбайн урожай портит

Трудно идет уборка ранних зерновых в Чугуевском районе. За первую декаду августа здесь они скошены и обмолочены всего лишь на 832 га из 4490.

Трудно идет уборка ранних зерновых в Чугуевском районе. За первую декаду августа здесь они скошены и обмолочены всего лишь на 832 га из 4490.

При таких темпах урожай придется собирать не менее 2 месяцев. А это значит, что до половины его может не попасть в закрома местных хозяйств. Главная причина столь малой производительности труда - нехватка уборочной техники. Например, в одном из крупнейших сельхозкооперативов - “Долинном” из трех комбайнов работает только один. Чуть ли не вся зерноуборочная техника в районе подошла к полной физической изношенности, отработав на полях по 8-12 лет. На новую нет денег, а на старую запчастей не напасешься, тем более при их запредельной дороговизне. Подводят чугуевцев и перебои с топливом, горюче-смазочными материалами.

К сожалению, наибольший удар от климатических и технических бед пришелся на одну из главных кормилиц крестьян - озимую пшеницу. Из-за неровной по температурам весны погибла треть ее посевов, а летом дело довершила двухмесячная засуха. В итоге “мироновская” дает на сегодня в среднем лишь по 12,5 центнера с гектара, уступая прошлогоднему урожаю более чем в 2 раза. Теперь еще началось и ее осыпание, нарастают потери зерна при уборке.

А вот овес пока радует. Наибольшая его урожайность зафиксирована в кооперативе “Кокшаровский” - до 25 центнеров с гектара. Это даже больше, чем в прошлом, относительно нормальном по климатическим условиям году.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смерч обрушился на Лучки

Небывалой силы ветер прошел позавчера над селом Лучки, что в Хорольском районе. Он сбивал с ног людей, побил стекла в стоявших на поле комбайнах, оборвал провода, вырвал из земли линию электропередачи.

С двустволкой на человека

Вооруженное разбойное нападение на жителя поселка Углекаменска было совершено днем 19 августа в 25 километрах от районного центра на дороге во Владивосток, сообщили корреспонденту “В” в пресс-службе УВД края.

Это не реформы, а “пожарные” меры для пополнения федерального бюджета

Не припомню за последние месяцы ни одного дня, чтобы у меня на работе не заходила речь о жилищно-коммунальной реформе и других столь же “добрых” законодательных инициативах правительства. И сам я бываю на судах, береговых предприятиях, и непосредственно к нам, в крайком рыбацкого профсоюза, по своим делам заглядывает уйма народу. И, похоже, нет таких, кого бы не тревожили санкционированные Москвой нововведения.

Трепанг попал в “милицейские сети”

Богатый улов достался поздно вечером 19 августа сотрудникам милиции Шкотовского района при досмотре микроавтобуса “Ниссан-Ванетте”.

Против приема воровского лома

Только за 7 месяцев этого года на дорогах Приморского края было проверено 7306 единиц автотранспорта, изъято 152 тонны металла, который провозился без документов. Сотрудники правоохранительных органов досмотрели также 135 пунктов приема металлолома в Приморье. За выявленные нарушения в работе уже закрыты 86 из них, к административной ответственности привлечены 132 человека, возбуждено 96 уголовных дел.

Последние номера