В России изменились правила отлова бродячих животных

Теперь у бездомных кошек и собак два пути – улица или приют

11:20, 10 января 2020 Общество
thumb_348231_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

С января 2020 года в России вступили в силу положения закона «Об ответственном обращении с животными», которые касаются отлова бродячих собак и кошек. Теперь у бездомных кошек и собак два пути – улица или приют, комментирует новый закон председатель совета общественной организации «Общество охраны природы Сибири» Александр Станковский, сообщает РИА VladNews со ссылкой на федеральную отраслевую газету "Ветеринарная жизнь".

«Отловленных животных без владельцев должны немедленно передавать в приюты. Но поскольку таких учреждений явно не хватает, безнадзорных кошек и собак, если они не проявляют агрессии, согласно положениям федерального закона, можно возвращать в прежние места обитания после стерилизации, маркировки и вакцинации против бешенства и других опасных заболеваний», – рассказывает эксперт издания «Ветеринария и жизнь».

Другие способы обращения с бездомными животными считаются негуманными. Усыплять безнадзорное животное можно только по ветеринарным показаниям, в случае тяжелой болезни или травмы, поясняет эксперт.

По мнению зоологов, даже стерилизованная и вакцинированная собака после возвращения на улицу опасна для человека.

«Стерилизованные псы будут вести себя спокойнее. Но не нужно забывать, что собаки – стайные животные, у них есть своя иерархия, они будут жить по законам стаи и нападать вместе со всеми, если, например, возникнут проблемы с пищей», – говорит Александр Станковский.

К предпринимателям, которые занимаются отловом бродячих собак и кошек, по новому закону предъявляется большой список требований. Например, им запрещено применять вещества и приспособления, которые могут травмировать или убить животное. Стоит отметить, что по закону они несут ответственность за их жизнь и здоровье. Транспорт необходимо оборудовать спецсредствами. Например, там должны быть поилки и аптечки. В законе отдельным пунктом прописано, что во время отлова должна идти видеозапись, также необходимо фиксировать на видео и процесс возвращения животных в прежние места обитания.

«Осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность», – говорится в законе.

По мнению зоозащитников, вступившие в силу нормы вряд ли уменьшат количество бездомных животных на улицах.

«Безнадзорных собак и кошек будет становиться больше за счет выброшенных животных. И пока не будет введена поголовная система идентификация домашних животных, ситуация не изменится, – считает Александр Станковский. – Когда мы сможем определить хозяина выброшенного животного и он будет нести финансовую ответственность за своего питомца пожизненно, пусть даже животное будет находиться в приюте, только тогда количество бродячих кошек и собак пойдет на убыль».

Россия – единственная страна в ЕАЭС, которая до сих пор не начала регистрацию животных на национальном уровне, ранее отмечал в интервью «ВиЖ» замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. По мнению эксперта, на уровне страны система маркировки должна быть единой, а оператором этой системы может стать Россельхознадзор.

Законопроект об идентификации домашних животных подготовлен Минсельхозом. Маркировке будут подлежать не только домашние кошки и собаки, но и все сельскохозяйственные животные: свиньи, коровы, птицы, кролики, пушные звери, выращиваемые в искусственных водоемах рыбы, а также пчелы.

Поголовная регистрация животных поможет бороться с возможными локальными вспышками инфекций, считают в Минсельхозе. Специалисты смогут оперативно определять источники, негативно влияющие на эпизоотическую ситуацию или пищевую безопасность, и их устранять, прокомментировали в ведомстве.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!