Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Кто за трупом будет крайним? Мэрией объявлен конкурс на право вывоза мертвецов

Вам никогда не доводилось доставлять в морг изломанное, разможженное, окровавленное тело жертвы автокатастрофы? Или собирать в полиэтиленовый пакет то, что осталось от трупа умершего с полгода назад в канализационном колодце бомжа? Нет? И слава богу. Не каждому под силу подобная работа, а занимается ею в краевом центре “Спецсервис”, где, поверьте, навидались всякого.

Вам никогда не доводилось доставлять в морг изломанное, разможженное, окровавленное тело жертвы автокатастрофы? Или собирать в полиэтиленовый пакет то, что осталось от трупа умершего с полгода назад в канализационном колодце бомжа? Нет? И слава богу. Не каждому под силу подобная работа, а занимается ею в краевом центре “Спецсервис”, где, поверьте, навидались всякого.

Поэтому мало что способно вызвать у закаленных жизнью и смертью работников “Спецсервиса” такие же эмоции, как у нас, грешных. Но вызвало: прозвучавшее по местному радио в понедельник утром объявление о том, что в городе проводится конкурс среди предприятий на право вывоза трупов в морги.

- Услышав это в эфире, я сразу же, поутру, позвонил вице-мэру Копылову, - рассказал в понедельник в середине дня корреспонденту “В” руководитель “Спецсервиса” Евгений Осокин. - Спросил, хочет ли мэрия организовать службу, альтернативную нашей фирме, или просто решила лишить нас работы? Юрий Михайлович ответил, что для него самого объявление по радио явилось неожиданностью, что он не знает, кто дал это объявление, но непременно узнает, а наши проблемы мэрия обязательно решит.

В “Спецсервисе”, впрочем, считают, что проблема у них всего одна, но немаленькая - вот уже девятый месяц коллектив работает без зарплаты. Зачастую нет денег даже на бензин для автомобилей-труповозок:

- Бывает, сотрудники милиции, чтобы мы вывезли покойника, делятся с нами своим бензином, заправляют нашу спецмашину.

Постоянным безденежьем “Спецсервиса” обеспокоены и коллеги из похоронных фирм. Дело в том, что они работают по договору со “Спецсервисом”, напрямую подчиненным мэрии.

- Раньше наша и другие фирмы сами доставляли покойников в морги, - говорит директор “Ритуалсервиса” Борис Пашуков. - Но воспротивилась милиция и была права: порой ей приходилось разыскивать, куда именно вывезли усопшего, обзванивать фирмы и морги.

Поэтому уже давно вывозом трупов занимается только “Спецсервис”, там отлично налажен учет, любую справку та же милиция может навести мгновенно. Когда к нам обращаются клиенты, мы сразу набираем 430-725 - номер “Спецсервиса”, они доставляют покойника из дома в морг, а дальше идет наша работа - организация похорон. Правда, мы за это получаем от клиентов деньги, а вот “Спецсервису” мэрия, насколько мне известно, не платит почти 9 месяцев.

По этому поводу в минувшую пятницу встретились руководители мэрии и “Спецсервиса”.

- Мы вывозим в морги покойников - и нормальных, и расчлененных, и разложившихся, ведем статистику, делаем отчеты и предоставляем их на оплату в мэрию, а она их будто не видит, - разводит руками Евгений Осокин. - Договор с нами лежит там неподписанным. В пятницу я подробно рассказал, в каком мы сейчас отчаянном положении, и Копылов пообещал разобраться и все устроить.

Похоже, ответом на обращение вконец обнищавшего “Спецсервиса” и стало упомянутое объявление в утреннем эфире понедельника. К вечеру того же дня корреспонденту “В” удалось связаться по телефону с вице-мэром Юрием Копыловым. Он не стал говорить, как Осокину, что ничего про объявление не знает.

- Да, это мы его дали, - подтвердил Юрий Михайлович. - Пусть организуется служба, альтернативная “Спецсервису”. Кстати, он ведь только криминальные трупы вывозит (тут Ю. Копылов явно не в курсе дела. - С. Ж.), а остальные пусть другие фирмы доставляют. Ну а проблемы “Спецсервиса” мы решим, за день-два постановление подготовим.

В “Спецсервисе” пока не знают, каково будет содержание этого постановления, но настроение в коллективе уже под стать его отнюдь не веселому труду. Тем более что во вторник по радио вновь прозвучало объявление о конкурсе на вывоз трупов.

- Опасаемся, как бы не повторилась история со “Спецавтохозяйством” и жилтрестами, - объяснили работники “Спецсервиса” корреспонденту “В”. - Договоры с ними мэрия оставляла неподписанными, а когда мусорщики и жилищники потребовали оплатить проделанную за несколько месяцев работу, мэрия принялась создавать альтернативные им службы...

Автор : Светлана ЖУКОВА, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поддельная водка. Круг очередной... и не последний

И опять в редакции все чаще и чаще раздаются звонки по поводу плохого качества водки “Арму”, невыносимо тяжелого похмелья после ее потребления. Выводы в адрес официального производителя при этом делаются самые нелицеприятные - гонят сивуху, поят ацетоном, но, как удалось выяснить, несправедливые. Просто в крае начался очередной виток производства поддельной водки. Естественно, теневики главным объектом своих фальсификаций избрали уссурийскую водку - и стоит дороже, и спросом пользуется.

Пресечено производство фальшивой водки

Цех по производству фальшивой водки обнаружили в понедельник в пригороде Владивостока сотрудники правоохранительных органов.

“Тореадоры” пасуют перед быками

В августе на дорогах Приморья продолжилась автомотокоррида с участием крупного рогатого скота.

Потерпи, уголовник...

С начала нынешнего года арсеньевский народный суд смог рассмотреть лишь 254 уголовных дела из 685 имевшихся. В остатке - 431. Так что зафиксированное в первом полугодии по городу снижение числа осужденных за различные преступления почти в полтора раза по сравнению с таким же периодом прошлого года не отражает реальной картины в криминогенной обстановке на муниципальном уровне.

Разбойники похитили 130 миллионов рублей

Дерзкое разбойное нападение произошло в понедельник на Военном шоссе неподалеку от городского управления внутренних дел. Неизвестные налетчики похитили у представителя Австралийской торговой компании крупную сумму денег.

Последние номера