Владимир Путин законодательно запретил «кошмарить» дальневосточный бизнес

Соответствующий документ опубликован на сайте Президента РФ

22:34, 20 августа 2017 Политика
7165d79efed3d05630ddff7a5995b99e.jpg
Фото: Фото: Минвостокразвития

Президент России Владимир Путин дал поручения снизить административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности. Соответствующий документ опубликован на сайте Президента, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. 

Поручения даны по итогам совещания по реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, которое проходило на Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области 3 августа.

Вопрос об административном давлении на бизнес был поднят в ходе совещания с вице-премьером - полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым.

- Более 80 процентов предпринимателей и инвесторов сталкиваются с проверками уже в первый год работы. Проверки чаще всего внеплановые. Не согласуются с прокуратурой. Иногда проверки имеют публичный характер, то есть еще до подведения итогов публикуются в печати и наносят урон и большой ущерб деловой репутации инвесторов, - сказал Трутнев.

Владимир Путин согласился с важностью этого вопроса для Дальнего Востока и страны в целом, подчеркнув, что считает такое административное давление «избыточным».

«В той связи считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок цифрой не более 30 процентов от количества плановых проверок, за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами. Теперь что касается срока проведения внеплановых проверок, они сейчас длятся бесконечно долго, это нужно прекратить. Срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками, - подчеркнул глава государства. - Считаю возможным ограничить предмет внеплановых проверок только фактами, послужившими основанием для ее проведения. Мы знаем, как практика складывается. Под одним основанием проверяющая организация заходит, а потом проверяют все подряд»

Также вопросы административной нагрузки рассматривались в ходе совместной коллегии Минвостокразвития и Генпрокуратуры РФ в Хабаровске 29 июня.

Тогда Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка предложил повысить персональную ответственность руководителей контрольно-надзорных органов. По его словам, необходимо распространить на контрольно-надзорную работу публичные оценки эффективности или неэффективности такой работы.

- На основе такой оценки будет формироваться публичный рейтинг контрольно-надзорных органов Дальнего Востока. Руководители органов, занявшие худшие 3 позиции рейтинга в каждом регионе – должны освобождаться от должностей, лучшие 3 – поощряться, - предложил Галушка.

Поручения предусматривают ограничение количества внеплановых проверок бизнеса на Дальнем Востоке цифрой не более 30 процентов от плановых проверок и ограничить время их проведения десятью сутками.

"Правительству Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: ограничение количества внеплановых проверок, проводимых каждым органом контроля (надзора) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ежегодно (не более 30 процентов от количества плановых проверок, предусмотренных ежегодным планом проведения плановых проверок каждого органа контроля (надзора)), за исключением внеплановых проверок, инициированных в связи с причинением вреда (или возникновением такой угрозы) жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; сокращение срока проведения внеплановой проверки в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя до 10 рабочих дней; ограничение предмета внеплановой проверки только фактами, послужившими основанием для её проведения".

Также предусматривается исключение приостановления деятельности предприятий в связи с проверками.

"Представить предложения с соответствующими проектами нормативных правовых актов по исключению применения следственными органами мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая необоснованное изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов, принадлежащих предпринимателям, предусмотрев при этом возможность снятия копий информации, содержащейся на указанных электронных носителях".

Установлена возможность Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей представлять интересы членов общероссийских объединений предпринимателей в судах по отдельным категориям дел.

"Представить предложения, предусматривающие наделение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, правом представлять интересы членов общероссийских объединений предпринимателей в судах по отдельным категориям дел, исключая при этом возможность подачи коллективных исков или исков в интересах неограниченного круга лиц".

В перечне поручений есть необходимость недопущения содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в случае, если по уголовному делу не предпринимаются активные следственные действия.

"Правительству Российской Федерации совместно с Верховным Судом Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации проработать вопрос о недопущении продления меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не предпринимаются активные следственные действия, и, при необходимости, предусмотреть внесение в законодательство Российской Федерации соответствующих изменений".

Генпрокуратуре, Следственному комитету, ФСБ и МВД РФ поручено обеспечить контроль за соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства о запрете применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, а также усилить процессуальный контроль.

"Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Следственному комитету Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации в целях повышения гарантий защиты прав предпринимателей при осуществлении уголовного преследования: обеспечить контроль за соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации о запрете применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности; усилить процессуальный контроль за законностью возбуждения и расследования уголовных дел в отношении указанных лиц, в частности, за соблюдением процессуальных сроков в стадии досудебного производства".

Верховному суду РФ рекомендовано усилить судебный надзор за законностью возбуждения и расследования уголовных дел в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

"Рекомендовать Верховному Суду Российской Федерации: усилить судебный надзор за законностью возбуждения и расследования уголовных дел в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности; представить в Правительство Российской Федерации предложения, предусматривающие отказ в удовлетворении ходатайств следственных органов о продлении меры пресечения в виде ареста в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не предпринимаются активные следственные действия".

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!