Сотрясение мозга - причина болезни Альцгеймера, - ученые

Удары по голове в молодости приводят к слабоумию еще до старости

15:19, 17 января 2017 Общество
ffdc9360bee7cf3ea14bb5dba7279161.JPG
Фото: Фото: Яндекс

Американские ученые обнаружили, что легкие формы черепно-мозговой травмы могут повышать риск развития болезни Альцгеймера. Результаты работы были опубликованы в журнале Brain, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science.

Болезнь Альцгеймера представляет собой форму приобретенной деменции, при которой происходит постепенный распад психических функций. Способов ее лечения не существует, кроме того, неясен и точный механизм ее возникновения. Известно, что заболевание связано с накоплением в мозге аномально свернутых белков (бета-амилоидов и тау-белков), а также с мутациями в ряде генов.

Прошлые работы показали, что повышать риск развития болезни Альцгеймера могут черепно-мозговые травмы средней степени тяжести и тяжелой формы. Однако связь деменции с травмами мозга легкой формы до сих пор не изучалась. Чтобы восполнить пробел, ученые из Бостонского университета и других учреждений обследовали ветеранов боевых действий в Ираке и Афганистане.

Участие в работе приняли 160 человек в возрасте 19–58 лет, ряд которых имели в анамнезе легкую черепно-мозговую травму и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) авторы изучили семь участков их мозга на предмет критериев ранней болезни Альцгеймера (височная доля, теменная доля и другие) и семь контрольных участков.

Также ученые провели генетический анализ для выявления у испытуемых мутаций, связанных с риском развития болезни, и тест на эпизодическую память. Результаты показали, что сотрясение мозга коррелирует с истончением коры в областях, дегенерация которых характерна для заболевания. Другими факторами риска стали ухудшение эпизодической памяти и соответствующие мутации.

По мнению ученых, эти данные указывают на роль легких форм черепно-мозговых травм в возникновении деменции. В перспективе итоги работы могут использоваться для разработки методов ранней диагностики и лечения и иных нейродегенеративных заболеваний. Авторы отметили, что аномалии были найдены у относительно молодых людей: средний возраст участников составил 32 года.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!