На пороге – Год Огненного Петуха. Какие блюда поставить на праздничный стол? Хорошие новости для хозяек: Петух любит простые, но красивые блюда? сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Владивосток".
Как объясняет астролог Александр Ремпель, поскольку в ночь с 31 декабря на 1 января Год Петуха еще не наступит (это случится 28 января), отказываться от блюд из птицы необязательно. Если же вы все-таки хотите уважить символ наступающего 2017-го, учтите некоторые рекомендации. Петух любит крупы и хлеб, поэтому пироги, пирожки, бутерброды и канапе для праздничного стола подойдут как нельзя лучше, тем более что эти простые блюда открывают невиданный простор для фантазии. Помните, что ваша цель – удивить. Необычные сочетания, яркое оформление блюд – и вы порадуете и гостей, и Огненного Петуха. Приманите символ года пирогом с оригинальной начинкой, украшенным фигуркой петушка, печеньем в виде птичек, а детям понаделайте леденцов-петушков на палочках.
Сбитень
Это старинный славянский напиток, состоящий из воды, меда, пряностей и других ингредиентов. Отличается ярко выраженным медовым привкусом с ароматом трав.
Приготовление сбитня в домашних условиях не занимает много времени.
Вам понадобятся специи (гвоздика, корица, черный и душистый перец горошком, имбирь, кардамон, мускатный орех), мед (100 г), вода (1 л).
Очистить и мелко нарезать корень имбиря. Вскипятить воду, положить специи. Добавить мед, проварить на медленном огне 8-10 минут, не доводя до кипения и снимая пену. Выключить огонь и дать напитку настояться 25-30 минут. Процедить.
Кроме специй в сбитень можно добавить фрукты, ягоды, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус. Можно подать в холодном или горячем виде.
Десерт
Главным десертом в Год Огненного Петуха будут, конечно же, фрукты, и побольше. Но не помешают и приготовленные оригинальные сладкие блюда.
Трюфели
Готовить шоколадные трюфели в домашних условиях несложно. Понадобятся черный шоколад (230 г), сливки 35 % (120 мл), сливочное масло (30 г).
Шоколад поломать на мелкие кусочки и разогреть в отдельной посуде до жидкого состояния. Сливки налить в отдельную посуду, нагревть на медленном огне и смешать со сливочным маслом. Затем все это смешать с разогретым шоколадом. Полученную сладкую массу тщательно взбить миксером на минимальной скорости до получения однородной массы.
Готовую смесь поставить в холодильник до полного застывания на 4-5 часов. Достать застывшую массу, набрать ложкой порции, сформировать небольшие шоколадные шарики. Затем обвалять будущие конфеты в присыпке (какао, тертый шоколад, кокосовая стружка) и уложить на отдельную посуду. Готовые трюфели снова поместить в холодильник на несколько часов до восстановления застывшего состояния.
Можно разнообразить вкус конфет: добавить изюм, орехи, цукаты. А если добавить немного ликера или рома, они приобретут тонкий и пикантный вкусовой оттенок. Но такое лакомство, конечно, не подойдет для детей.
Безалкогольные напитки
Проявите фантазию, выбирая, чем наполнять бокалы и праздничнее чашки. Откажитесь от всего банального: приготовьте необычные безалкогольные, но энергетически крепкие напитки. Например, пунш. Это напиток, содержащий фрукты, ягоды или их соки. Подается в большой фаянсовой или керамической посуде, каждый гость подходит и сам наливает себе порцию пунша специальным черпаком, или это делает хозяйка дома.
Апельсиновый пунш с клюквой
250 мл сока клюквы
250 мл сока апельсина
75 мл питьевой воды
1 ч.л. имбирного порошка
0,25 ч.л. мускатного ореха (молотого)
1 ч.л. коричного порошка
сахар по вкусу
0,5 апельсина для сервировки
В кастрюлю налить соки, воду, добавить сахар и специи. Поставить на медленный огонь, нагревать 5-10 минут, все время перемешивая, не доводя до кипения. Апельсин порезать тонкими кружками. В посуду для пунша налить горячую воду, а через несколько минут вылить ее. Таким образом посуда прогреется и напиток дольше не остынет. Перелить свежеприготовленный пунш, добавить кружки апельсина и подавать.
Независимо от рецепта есть общие правила приготовления глинтвейна:
фрукты, цедру цитрусовых и сок добавляйте в чуть остывший отвар специй;
не доводите сок до кипения, отключайте огонь на плите, как появятся пузырьки;
пейте глинтвейн горячим, но дайте ему настояться 10-15 минут под крышкой;
не добавляйте в напиток сразу все имеющиеся специи, он должен иметь легкий пряный аромат и вкус;
используйте эмалированную и стеклянную посуду;
разнообразьте напиток кусочками свежего яблока, изюмом и другими сухофруктами.