Россия и Украина поделили Азовское море

Стороны попытались решить все межгосударственные разногласия

9:16, 27 октября 2016 Политика
bd606a3caec5bd2b17bebca555f4f4d6.jpg
Фото: Фото: "ГеРыба?"

С 17 по 20 октября в Киеве прошла XXVIII сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Представители науки сопоставили оценки запасов азовских рыб, определили лимиты их вылова и договорились о взаимодействии в регулировании и контроле рыбного промысла в Азовском море. Несмотря на все негативные предпосылки и напряженные отношения между государствами, стороны пришли к соглашению, сообщает РИА VladNews со ссылкой на аналитический портал "ГдеРыба?".

Изначально, позиция украинской стороны заключалась в желании увеличить промысловую нагрузку на водоём, однако российские коллеги настояли на том, что делать это, в значительной степени, пока не стоит.

Азовское море – это важная промысловая часть Азово-Черноморского бассейна, который, в свою очередь, вышел на третье место в России по количеству добытых биоресурсов после Дальнего Востока и Севера. Общий вылов в 2016 году может достигнуть 100 тысяч тонн – в связи с экономической интеграцией Крыма в Российскую Федерацию, производительность региона увеличилась почти в два раза. Возможен и дальнейший рост, но он будет возможен лишь при условии модернизации инфраструктуры.

«В принципе, флот есть, люди есть. Нам нужно, чтобы берег справлялся с приходящей рыбой. Надо увеличивать переработку, увеличивать количество холодильников, решать логистические вопросы. Ждем моста. Все эти резервы могли бы прибавить процентов 20 ещё» - заявил Виктор Ашарин, начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству.

Азовское море – это море двух государств, поэтому очень важно поддерживать отношения с Украиной в рамках регулирования промысловой деятельности, ведь если не определять совместные лимиты вылова и не сотрудничать в области искусственного воспроизводства и восстановления запасов водных биоресурсов, экологическая ситуация, может усугубиться.

Представители государств, кстати, поделились результатами деятельности в этом направлении. Украинская сторона эффективно работает над восстановлением естественных нерестилищ пиленгаса в гирле Молочного лимана. Российская сторона, в свою очередь заявила о выпуске более 9,5 миллионов особей осетровой молоди, из которых более 6,5 миллионов – русский осетр, более 600 тысяч – севрюга. Если подобные работы будут постоянно проводиться, и будет осуществляться постоянный природоохранный контроль с обеих сторон, не исключено, что через пару десятков лет в Азовское море вернётся осетровый промысел.

Азовское море довольно капризно для промысла. Его дно состоит преимущественно из ила, покрытого тонким слоем песка, а максимальная глубина не превышает 15 метров, но на территории, где разрешен промысел, глубина редко превышает 5-7 метров. Учитывая нередкие шторма, порой происходит явление, когда дно под воздействием волн перемещается и образует возвышения. В такой ситуации корабли часто садятся на мель. Однако риск оправдан, поскольку рыбачить в этом водоёме очень просто – имея трал с вертикальным раскрытием в 10 метров, можно доставать целые косяки рыб, да так, что ни одна рыбёшка не уйдет.

Каприз моря также заключается в периодическом изменении его солёности. В 2016 году этот показатель достиг рекордных 14 промилле – последний раз такое было в 1978 году. Естественно, изменения содержания соли в воде сказывается на морских обитателях.

В этом году улучшены показатели по вылову бычков в Азовском море – если в 2015 в период с августа по октябрь крымские рыбаки выловили 2 471 тонну, то в 2016 за аналогичный период выловлено уже 4 609 тонн. К сожалению, по оценкам ученых, в ближайшие годы популяция бычка может сократиться, как и популяции судака, леща и других полупроходных рыб. Как раз менее соленая вода для них является благоприятным фактором для размножения.

Новость не из приятных, но не стоит забывать, что бычок, хоть и составляет немалую долю азовского вылова, основным объектом промысла он не является. Основной улов в первую очередь составляют тюлька и хамса. Именно эти морские рыбы в советское время приносили солидные доходы Украинской ССР. Тогда в Азово-Черноморском бассейне вылавливалось до 800 тысяч тонн ВБР – Украина обеспечивала рыбой более 60 миллионов человек и имела доход от экспорта, а главное, повышение солёности, по прогнозам ученых, должно положительно сказаться на росте популяции тюльки и хамсы, и в скором времени откроется возможность увеличить промысловую нагрузку на Азовское море.

Приятно осознавать, что, несмотря на все межгосударственные разногласия, с обеих сторон ещё есть умные люди, которые ставят экологическую безопасность, безопасность экосистемы и продуктовую обеспеченность населения выше перебранок властей. Изначально были сомнения в возможности подписания соглашения об условиях рыболовства в Азовском море, однако всё обошлось и это немаловажное сотрудничество продолжается.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!