Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Интервью

​Дмитрий Бутенко: "Я мечтал водить поезда"

Дирижер эстрадного оркестра Приморской краевой филармонии в интервью РИА VladNews рассказал о себе, о жизни и о музыке
Фото: Приморская филармония Фото: Приморская филармония
Владивосток, среда, 26 октября , РИА Vladnews.

Дирижер эстрадного оркестра Приморской краевой филармонии Дмитрий Бутенко в интервью РИА VladNews рассказал о себе, о жизни, и, конечно, же, о музыке. Совсем скоро - 30 октября - эстрадный оркестр продемонстрирует новую программу, над которой музыканты трудились несколько месяцев: «Джемс Ласт «NON STOP». Кроме того Дмитрий Бутенко готовится к предстоящему 13 международному джазовому фестивалю, который пройдет с 12 по 19 ноября во Владивостоке.

- Дмитрий, расскажите немного о себе...

- Я родился и вырос во Владивостоке, в туманном и ветреном городе у моря. Закончил 51 школу с углублённым изучением японского языка. Ещё учась в 10 классе, поступил в музыкальную школу №3, в которой я провёл два года и закончил её по классу народных инструментов. Получив школьный аттестат, я поступил во Владивостокское музыкальное училище, продолжал заниматься народными инструментами ещё четыре года. А после выпуска, последующие пять лет своей жизни я отдал Дальневосточной Государственной Академии Искусств.

До сегодняшнего дня детьми и женой обзавестись не успел, но в мои планы на будущее этот пункт обязательно входит. Рядом есть близкий человек, с которым я бы хотел провести всю оставшуюся жизнь.

Что касается времени года, которое мне более всего по душе, то это, наверное, зима, снежная и морозная. По знаку зодиака я – телец, и можно с уверенностью сказать, что гороскопы не обманывают, в большинстве своём, описание моего знака вполне совпадает с реальным положением дел.

Помимо главного своего увлечения (думаю, не трудно догадаться, о чём именно идёт речь), а это музыка, мне много удовольствия приносит кулинария. Я готовлю вкусно и всегда с удовольствием, сказал бы даже – с душой. Дома я всегда готов помочь на кухне, и есть масса блюд, которые лучше меня не делает пока никто. А перед походом в гости, иногда, пеку свой коронный торт, птичье молоко, его готовлю мастерски, от покупного не отличить. Затем интересно наблюдать за реакцией людей, всегда интересно услышать комментарии незаинтересованных лиц, тех, кто не знает, кто творец сладкого шедевра. В этом деле главное – не проболтаться заранее, откуда десерт.

Что касается регалий, то звания «народного» или «заслуженного» артиста я пока не получил. Но это дело времени. Мои регалии ждут меня в будущем.

- Почему музыка заняла в вашей жизни основное место? Может быть, вы в детстве мечтали быть кем-то другим? С каким талантом вы хотели бы родиться?

- В детстве, я и не мог помыслить о том, что буду музыкантом. Но с самого раннего возраста во мне жило большое желание и стремление двигаться вперёд и не просто расти и продвигаться самому, но быть проводником для других. Я мечтал быть водителем больших и быстрых поездов. Я вырос, жизнь не свернула в сторону моей детской мечты, внося день ото дня свои коррективы. И вот я тот, кто я есть, и пусть за моей спиной не вагоны полные людей, но за ней мои музыканты, скрипачи, трубачи и тромбонисты. Я руковожу своим оркестром и вместе мы слаженно двигаемся вперёд.

С тем талантом, с которым хотел бы родиться – я, слава Богу, я родился. О большем и не мечтаю.

Музыка, не случайно заняла ведущее место в моём настоящем. Человек, посвящающий себя музыке уже на протяжении шестнадцати лет, вряд ли усомниться в том, что не это дело всей его жизни. Моя мама была преподавателем музыки в школе, в которую когда-то ходил и я, дома даже был инструмент, но, тем не менее, меня такой род деятельности совсем не привлекал и попытки отдать меня в музыкальную школу, не увенчивались успехом. Пока в один прекрасный момент, девочка, с которой мы ходили в один кружок, не сыграла для меня «вальс собачек». Тогда то, звуки фортепиано просто пленили меня. Настолько я загорелся музыкой, что окончил музыкальную школу экстерном. Как иногда бывает вовремя что-то спето или сыграно. Как важен в жизни этот драгоценный момент, когда совпадают и время, и место, и люди вокруг, и события. Такие моменты и становятся фундаментальными в жизни каждого, когда одно маленькое и, казалось бы, незначительное событие даёт начало большому, масштабному новому, что открывает для себя человек, сам того не подозревая. Что ещё хотелось бы отметить, так это роль близких людей, которые всегда поддерживают любое твоё начинание, любое увлечение, любой интерес. Они верят в тебя любого и всегда готовы тебе помочь в воплощении твоей, даже самой абсурдной идеи. Для меня таким человеком, в первую очередь стала моя вторая мама, моя бабушка, которая всегда видела во мне что-то большее. Моя незримая поддержка и мой самый благодарный зритель, который на каждом концерте хлопает громче всех не жалея ладош.

- Кто ваши кумиры в мире музыки?

- На самом деле, из раза в раз, готовясь к очередному концерту, я обрастаю всё новыми и новыми кумирами. И, наверное, никогда не перестану восхищаться творчеством Джеймса Ласта, Эллы Фицджеральд, Фрэнка Синатры и Поля Мориа. Помимо прочего, я большой фанат киномузыки и люди, участвующие в процессе её создания, вызывают у меня большое уважение и восторг.

Мне нравится играть только эстрадную музыку. Чему свидетельствует мой оркестр и тот репертуар, который мы исполняем.

Ради всемирного успеха я готов трудиться, в поте лица и, не поднимая головы. Чтобы чего-то добиться в жизни – необходимо много работать, посвящать желаемому время и мысли, каждый свой день.

- Любите ли вы книги, кино? 

- Читать люблю, правда на это не всегда остаётся столько времени, сколько хотелось бы. С большим удовольствием слушаю, когда читают другие. А в моём доме, если не читают вслух, то включают аудиокниги, так что литературное насыщение – привычный для меня процесс.

Я большой фанат советских комедий, которые составляют фонд российского кино, фильмы, снятые Леонидом Гайдаем одни из моих любимых. Нередко, в жизни, я даже цитирую их, шутя. Мне нравятся фильмы, снятые при участии Тома Хэнкса, фильмы Стивена Спилберга, в целом, я предпочитаю смотреть кинокартины на большом экране, дома кино смотрю реже. Для меня представляет интерес сам выход в кино, антураж, и хорошая компания, чтобы было с кем обсудить свои впечатления.

- Что вас раздражает в жизни? 

- В жизни я очень спокойный человек, у меня железные нервы и уникальное отношение к окружающему миру, очень лояльное, доброе и позитивное. Я очень отходчивый человек. И свою энергию, эмоции всегда стараюсь направить в правильное русло. Я скорее сею вокруг себя мир и покой, нежели раздражение и озлобленность. Меня окружают положительные, позитивные люди. Я не люблю пессимистов, с теми, кто вешает нос, причитая при этом, что обречён – мне не по пути. Возможно, поведение наглых, нечестных людей мне не всегда понятно, но я стараюсь посмотреть на это с другой стороны и найти всем им какое-то оправдание.

- Что для вас значит любовь? Насколько вы влюбчивы?

- В жизни любовь значит для меня не мало. Это и внутренний порядок, и спокойствие, и стабильность каждого дня, любовь – поддержка и понимание, любовь – всегда забота. Это то, что способно нас отгородить и изолировать от внешних проблем. Когда приходишь в дом, где тебя ждёт любящий и горячо любимый тобою человек, и не вспоминаешь о том, что, кто-то тебе сегодня нагрубил, что, что-то сегодня пошло не так и что завтра тебя ждёт сложный и нагруженный день. Любовь подпитывает человека всем положительным. Внутри любящей семьи вместе легче и быстрее разрешаются любые вопросы и задачи. Любовь – это святая уверенность в каждом дне, что как сегодня, так и завтра неизменно есть тот, кто тебя всегда поймёт, кто всегда поддержит, тот, кто на твоей стороне, какую бы позицию ты не занял. Но, что очень важно отметить, что любовь это и всегда отдача. Она возрастает, когда её отдаёшь. Любовь – желание услышать другого, позаботиться прежде всего о нём, не жалея своего времени, своих душевных и физических сил. Для меня она предполагает очень большую ответственность. Благодаря любви, благодаря любимым, у меня есть огромное желание расти, развиваться, становиться лучше, покорять новые высоты, добиваться большего.

Для меня понятие «влюбчивости» окрашено несколько отрицательно, словно оставляя оттенок легкомыслия. Я бы не сказал, что отличаюсь какой-то ветреностью, чрезмерной влюбчивостью, но точнее будет сказать, что я всегда был открыт для общения с людьми и не боялся дать своим эмоциям и чувствам волю. Всегда были люди, которые привлекали моё внимание, и я охотно вступал с ними в контакт. По жизни у меня нет никаких внутренних барьеров или страхов, которые бы заставляли меня, себя сдерживать, я всегда могу открыть свои чувства другому. И потом влюбчивость часто предполагает искажённую оценку объекта вожделения. Я, в свою очередь, привык справедливо и реально оценивать окружающих. Длинные пальчики и красные от смущения щёки не обольщают меня так, чтобы я оказался с затуманенным, от переполняющих меня эмоций, сознанием.

- Вы суеверны? Верите в судьбу? 

Возможно, я не придаю приметам колоссального значения, но если все говорят, что шить перед уходом – плохая примета, мне не составляет никакого труда позаботиться об этом заранее. Сложно сказать, что я суеверный, просто возвращаясь домой, если что-то забыл – всегда смотрюсь в зеркало.

Что касается судьбы, верю ли я в неё, могу с уверенностью сказать, что верю. И дело, которому я посвящаю всё своё время, считаю, не чем иным, как судьбой. В моей жизни судьбоносны встречи и расставания, судьбоносны решения и их отмена, судьбоносны предложения и отказы. Своего рода не случайные случайности.

- Есть ли какие-то ритуалы, которые вы совершаете перед выступлением?

- Самый главный ритуал, который я совершаю перед выступлением – это регулярные репетиции с оркестром, тщательный подбор материала, написание новых партитур. Заблаговременная, серьёзная и ответственная подготовка – мой главный ритуал, беспроигрышный и не уступающий ни чему иному.

- У вас есть мечта? О чем мечтаете в профессиональном плане? 

- У меня, бесспорно, немало идей и желаний, всегда есть о чём мечтать и что загадывать, прежде чем задуть свечи на торте. Реализация моих желаний лежит очень близко. Всё, о чём мечтается, стоит в моей жизни буквально на пороге. Это и крепкая семья, которой бы я не переставал гордиться, и карьерный рос. На самом деле, более всего я бы хотел, собрать исключительный состав оркестра, очень ответственный, трудоспособный, чтобы у людей было единодушное желание работать качественно и по многу. Я очень хочу, чтобы моя музыка была услышана, чтобы она была доступна широкой публике и повсеместно. Помимо прочего я мечтаю развиваться в написании аранжировок. Найти что-то востребованное и актуальное и воплотить это в своём творчестве.

- Каким видите себя через 20 лет?

- Через 20 лет вижу себя счастливым и успешным человеком. Мужем, отцом, и как прежде, дирижёром. Человеком заслуженным и ценным. Вижу себя руководителем прекрасного коллектива. Человеком, к творческому наследию которого будут обращаться.

- Самый худший совет, к которому вы когда-либо прислушались?

Мне крупно повезло, так как в жизни мне мало того, что всегда дают самые справедливые и мудрые советы, так я ещё и всегда к ним прислушиваюсь. Дурных советов мне, к счастью, не раздают.

-Чего бы вы никогда не сделали даже за очень большие, невероятно большие деньги?

- Я бы ни за какие деньги не отказался от своего дела, от того, чтобы заниматься музыкой. Пожалуй, я бы никогда не предал свою семью и своих близких. Я никогда не готов делать того, что подвергает угрозе моё здоровье. И вообще, я придерживаюсь той позиции, что не всё можно купить за деньги. Самое важное в жизни – бесценно.

- Если бы вы оказались без гроша в кармане, как вы раздобыли деньги?

В первую очередь, хочется отметить, что меня окружают прекрасные люди, преданные и верные друзья, которые всегда готовы меня выручить. И потом, сложно сказать, что в жизни есть какие-то безвыходные ситуации. Для меня всегда существует один единственный выход – это трудиться. Чтобы карманы были полны грошей нужно много и без устали работать. Вот и весь секрет. Могу сказать, что я не испытываю стеснения и стыда браться даже за самую примитивную и непрезентабельную работу. Так как стыдно не работать, а стыдно – быть нищим.

- Шутки на какую тему не вызывают у вас смеха?

Шутки на тему здоровья не вызывают у меня смеха. Не важно, будь то моё здоровье, или чужое. Я считаю, что мысли материальны, поэтому пессимистический юмор вообще не вызывает на моём лице улыбки.

- Звук, который вас больше всего раздражает?

- Фальшивый.

Справка: 

Эстрадный оркестр является самым молодым коллективом Приморской филармонии. Он был создан в сентябре 2014 года на базе Губернаторского духового оркестра. В составе оркестра: струнная группа, духовые инструменты и ритм-секция. Дирижер оркестра – выпускник Дальневосточной государственной академии искусств Дмитрий Бутенко. Артисты оркестра – одаренные музыканты, имеющие богатый исполнительский опыт.

Оркестр быстро сумел обрести своё творческое направление: это популярные оркестровые миниатюры, музыка кино, известные эстрадные песни, джазовые композиции отечественных и зарубежных композиторов. Наряду с проведением самостоятельных концертов, Эстрадный оркестр с успехом участвует в совместных проектах. Среди них выступление с вокальным ансамблем Павла Шаромова (г. Новосибирск) на XI международном джазовом фестивале, участие в концертной программе посвященной 76-ой годовщине Приморского края. Оркестр находится в постоянном поиске. За короткое время коллективом был подготовлен ряд успешных программ, вызвавших большой интерес у слушателей.

Джеймс Ласт - немецкий композитор, аранжировщик и дирижёр.

Первое публичное выступление Ласта состоялось в составе танцевального оркестра на «Радио Бремен» в 1946. С 1950 по 1952 гг. Ласт признавался лучшим джазовым басистом года. В 1964 создал собственный оркестр и стал писать танцевальные аранжировки популярнейших мелодий различных исполнителей. Первый же альбом оркестра Джеймса Ласта «Non-Stop Dancing» (1965) имел невероятный успех. С тех пор коллектив под управлением Ласта выпустил более 50 успешных альбомов общим тиражом 60 млн экземпляров, из которых 37 стали «золотыми», а 18 — «платиновыми».

Одна из самых известных композиций "Одинокий пастух" ("The Lonely Shepherd"), исполненная оркестром Джеймса Ласта совместно с румынским музыкантом Георге Замфиром и вышедшая в 1977 как сингл в немецком варианте "Einsamer Hirte", была написана Джеймсом Ластом в начале 70-х годов.

Ласт с неизменным успехом работал с произведениями авторов и исполнителей, представлявших абсолютно разные, зачастую антагонистичные, стили и направления — от традиционной, народной музыки до альтернативного рока, хард-рока, соула и электронной музыки. «Голос» его оркестра узнаваем и дорог не одному поколению слушателей во многих странах, в том числе и в России. Знаменитый немецкий музыкант и аранжировщик Джеймс Ласт, стал символом целого направления в музыке.

comments powered by Disqus
Похожие новости
​Андрей Нартов:
14:33, 25 октября 2016 ​Андрей Нартов: "Мы делаем, что хотим и когда хотим"

Руководитель "ТАН" - о настоящем и будущем

Татьяна Ермакова: «На Паралимпиаде многие сожалели, что нет российских спортсменов»
11:21, 12 октября 2016 Татьяна Ермакова: «На Паралимпиаде многие сожалели, что нет российских спортсменов»

Вернувшись во Владивосток, спортсменка рассказала о своих впечатлениях от крупнейшего международного спортивного события

Топ-менеджер Microsoft:
15:59, 06 октября 2016 Топ-менеджер Microsoft: "Мы боремся с предрассудками"

Aнна Кулашова - о роли женщины в ИТ, хакерстве и особенностях Приморья

Павел Лунгин: Герой нашего времени - идиот
13:32, 06 октября 2016 Павел Лунгин: Герой нашего времени - идиот

Интервью с одним из самых именитых российских режиссеров

​Андрей Вороной: «Человека нельзя раскладывать по полочкам»
14:44, 30 сентября 2016 ​Андрей Вороной: «Человека нельзя раскладывать по полочкам»

Поэт Владивостока - о литературной жизни приморской столицы

Евгений Южин: Я мог бы переехать во Владивосток
14:56, 29 сентября 2016 Евгений Южин: Я мог бы переехать во Владивосток

Знаменитый тенор прогулялся по местному Арбату и Спортивной Набережной с корреспондентом РИА VladNews

Федор Бондарчук:
11:31, 28 сентября 2016 Федор Бондарчук: "Меня вдохновляет весь мир"

Известный российский актер и кинорежиссер рассказал, что вызывает у него оптимизм и пессимизм