Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

ВОЗ: В России и мире "гуляет" эпидемия туберкулеза

Ресурсов, выделяемых на борьбу с этой болезнью в мире, явно недостаточно для купирования этой самой опасной на данный момент для человечества болезни
Фото: открытые источники Фото: открытые источники
Владивосток, вторник, 18 октября , РИА Vladnews.

Ресурсов, выделяемых на борьбу с эпидемией туберкулеза в мире, явно недостаточно для купирования этой самой опасной на данный момент для человечества болезни, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ВОЗ. Об этом объявлено в докладе Организации "О глобальной борьбе с туберкулезом (ТБ) 2016 г.".

По всему миру от туберкулеза в 2015 году умерло 1,8 миллиона человек (в том числе порядка 400 тысяч человек, имевших сопутствующую ВИЧ-инфекцию). За год было спасено около 3 миллионов человек. По оценкам экспертов ВОЗ, туберкулезом в 2015 году заболело 10,4 миллиона человек. 60% новых случаев заболевания пришлось на 6 стран: Индию (подавляющая часть новых случаев заражения туберкулезом), Индонезию, КНР, Нигерию, Пакистан и Южную Африку. При этом более 3 миллионов случаев до сих пор не диагностированы. В 2015 году та болезнь была одной из 10 основных причин смерти в мире - и привела к большему числу случаев смерти, чем ВИЧ и малярия.

Стоит отметить, что существует и устойчивый к антибиотикам туберкулез - туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). В 2015 году им заболели 480 тысяч человек - в основном, жители Индии, Китая и России (в этих странах данной формой туберкулеза заболело почти четверть миллиона человек). Излечивается эта форма туберкулеза только в 52% случаев.

Чтобы прекратить эпидемию. отмечает ВОЗ в своем докладе, необходимо снизить уровень смертности от туберкулеза на 90% и уменьшить число случаев заболевания на 80% к 2030 году по сравнению с показателями 2015-го. Для этого странам необходимо существенно активизировать усилия по профилактике, выявлению и лечению этой болезни.

- Нам предстоит напряженная борьба для достижения глобальных целей по туберкулезу, - заявила гендиректор ВОЗ Маргарет Чен. - Необходима массовая активизация усилий, иначе развитие этой смертоносной эпидемии будет по-прежнему опережать действия стран и эти грандиозные цели не будут достигнуты.

Чтобы обеспечить необходимое в 2016 году финансирование в размере 8,3 миллиарда долларов США, инвестиции в лечение и профилактику туберкулеза в странах с низким и средним уровнем дохода (в эту группу ВОЗ относит и РФ - РИА VladNews) необходимо расширить почти на 2 миллиарда долларов США. Если уровни финансирования останутся прежними, то к 2020 году этот дефицит возрастет до 6 миллиардов долларов США.

В 2016 году около 84% финансирования в странах с низким и средним уровнем дохода поступало из внутренних источников - но это касалось, в основном, стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и Южная Африка). Другие страны с низким и средним уровнем дохода по-прежнему в значительной мере зависят от международного донорского финансирования, более 75% которого обеспечивается Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Также для ускоренной разработки новых вакцин, диагностических средств и лекарственных препаратов дополнительно требуется, как минимум, 1 миллиард долларов США в год.

Если эти меры не будут предприняты, отмечает Всемирная организация здравоохранения, человечество не сможет предотвратить распространение этой старой и смертельно опасной инфекции на планете.

Похожие новости
Во все пострадавшие районных края от тайфуна «Лайонрок» поступает тепло
Стало известно, почему людям трудно извиниться
14:18, 18 октября 2016 Стало известно, почему людям трудно извиниться

Стыд или черствость?

Очередные дожди обрушатся на Приморье
14:15, 18 октября 2016 Очередные дожди обрушатся на Приморье

Во Владивостоке существенных осадков не ожидается

Собчак показала свой большой животик, опровергнув слухи о рождении первенца
14:01, 18 октября 2016 Собчак показала свой большой животик, опровергнув слухи о рождении первенца

Общественность уже предложила о поле будущего ребенка телеведущей

Уроки финансовой грамотности проходят в школах Владивостока
13:16, 18 октября 2016 Уроки финансовой грамотности проходят в школах Владивостока

Занятия проходят бесплатно

ВОЗ встала на защиту акушерок
13:03, 18 октября 2016 ВОЗ встала на защиту акушерок

Результаты опроса, проведенного в 93 странах, шокировали специалистов

Секта Фалуньгун призывает к актам самосожжения
12:52, 18 октября 2016 Секта Фалуньгун призывает к актам самосожжения

Религиозная организация действует и во Владивостоке