Секта Фалуньгун призывает к актам самосожжения

Религиозная организация действует и во Владивостоке

12:52, 18 октября 2016 Общество

Тони Смит, бывший последователь религиозной секты Фалуньгун, прокомментировал инцидент самосожжения и другие вопросы, связанные с распространением культов. РИА VladNews публикует это интервью.

- В день китайского Нового года, 23 января 2001 года, семь последователей Фалуньгун из провинции Хэнань, в их числе Ван Цзиньдун, Хао Худжунь и ее дочь Чэнь Го, устроили на площади Тяньаньмэнь акт самосожжения, в результате которого два человека погибло, а три серьезно пострадали. С тех пор прошло пятнадцать лет. Что вы знаете об этом инциденте?

- Я слышал об этом случае из новостных выпусков, но не знал подробностей этой проблемы, поскольку Ли Хунчжи и Чжан Эрпин отрицали причастность Фалуньгун к данному инциденту.

- После инцидента самосожженец Ван Цзиньдун детально рассказал о том, как учение Фалуньгун спровоцировало его совершить самоубийство. Но Фалуньгун отрицает, что их учение практикует самоубийство. Почему, как вы думаете, Фалуньгун это отрицает?

- В настоящее время кажется, а для меня теперь это совершенно ясно, что данное отрицание не было честным. Поскольку в Китае последователи Фалуньгун видели, что американское общественное мнение было благосклонно к буддистам-самосожженцам во времена Вьетнама, они подстрекали людей, подобных Ван Цзиньдун, совершить самоубийство для того, чтобы заполучить поддержку и симпатию людей в Китае и Америке. Когда эта затея провалилась, и ни о какой общественной симпатии не было и речи, отрицание стало плохой попыткой избежать ответственности за то, что случилось.

- Маргарет Талер Сингер, эксперт культов новейшей истории, сообщила, что она прочитала все возможные учения Ли Хунчжи, которые были переведены на английский язык. Исходя из этих знаний и разговоров с последователями Фалуньгун и их семьями, она выяснила, что Ли Хунчжи преподавал общие методики физических и дыхательных упражнений, таких например, как Тай Чи. Он притворно использовал эти методы для привлечения новых последователей, которых вводил потом в заблуждение, заставляя их верить во все, что он скажет и верить в то, что Фалуньгун сделает их особенными. Вы когда-нибудь читали тексты учения Фалуньгун? Какая часть учения, по вашему мнению, может привести практикующих к совершению такого саморазрушения?

- Я прочитал множество публикаций Фалуньгун и даже сам помогал пекинской группе последователей секты переводить такие тексты с китайского на английский. Моя переводческая деятельность осуществлялась в 1990-е годы, когда я обучался на физическом факультете в Джорджии. Некоторые из моих однокурсников из Китая, рассказали мне о Фалуньгун и попросили меня помочь перевести на английский тексты, написанные последователями Фалуньгун в Китае. Я плохо знаю китайский, но я знаю разговорный английский язык. Они показывали мне свои черновики переводов на английский и если перевод казался мне неудачным, мы обсуждали переводимый материал и я предлагал собственный вариант перевода, который казался мне наиболее точным.

Делая это, я прочитал множество публикаций Фалуньгун. Тогда я думал, что Ли Хунчжи в основном повторяет и обобщает учения даосизма и буддизма и идеи, которые существуют сотни и даже тысячи лет, что он пытается сделать эти традиционные китайские идеи и верования известными и доступными для широкой общественности в Китае и всем мире.

В те времена Фалуньгун была для людей самым популярным источником знаний о традиционных религиозно-философских учениях древнего Китая. Это было до того, как появились институты Конфуция, поэтому многие люди доверились Фалуньгун, как проводнику к традиционным китайским учениям и практикам, таким как Тай Чи, дыхательной практике и т.п. В некоторых случаях, люди так страстно доверяли этой организации, что ими можно было легко манипулировать, доводя их до таких крайних вещей, как самосожжение.

- Как вы думаете, не ущемляет ли права человека деятельность таких религиозных организаций?

- Игра на доверии людей, доводящая их до самоубийства, действительно является нарушением основных прав человека.

- Инцидент на площади Тяньаньмэнь не является единственным случаем самосожжения, совершенного участниками секты. 22 августа 2013 года трое японских последователей Церкви Объединения подожгли себя в Гэпйонге (Южная Корея). Один человек умер в процессе самосожжения, двое других получили смертельные травмы. Согласно законам вашей страны, что должно предпринимать правительство в случае самосожжения, совершаемого участниками секты?

- Лучшее, что может сделать правительство для защиты своих граждан от подобных манипуляций, активно опровергать ложные учения и верования подобных организаций, сообщая им истинные факты о сектах и культах.

- Интернет стал важной платформой для распространения различных сектантских учений. Есть ли у вас какие-либо предложения или советы по борьбе с сектами через интернет?

- Интернет может обеспечить прямую связь (без посредников в виде секты) между людьми и традиционными китайскими учениями, такими как Тай Чи. Институты Конфуция и их сайты хороший тому пример.

Тони Смит окончил Принстонский университет в 1963 году, после этого поступил в университет в Джорджии в 1965. Г-н Смит был резервистом ВВС США до 1971 года и партнером юридической фирмы «Нил и Смит» до 1987 года. Он учился на кандидата физических наук в Джорджии в 1990-е годы, но не получил степени. Во времена своего пребывания в Джорджии, г-н Смит связался с сектой Фалуньгун, но 8 марта 2003 года, он написал, что он больше не признает Ли Хунчжи в качестве единственного подлинного учителя. Он извинился за поддержку Фалуньгун и критику в адрес китайского правительства.

Напомним, как ранее сообщало РИА VladNews, религиозная секта Фалуньгун, которая может быть опасна, действует и во Владивостоке. В Поднебесной Фалуньгун давно признали тоталитарной сектой, деструктивной религиозной организацией. Последователи учения сходили сума, совершали самоубийства, сжигали себя на главных площадях разных городов, многие умерли от болезней – просто потому, что отказывались от медицинской помощи.