В Приморье больше всего заразы в пиве, морепродуктах, сладостях и общепите

Результаты мониторинга Роспотребнадзора региона за 3-й квартал 2016 года

17:54, 11 октября 2016 Общество
d8f738d871b923e64012dd6358bee448.jpg
Фото: Фото: kormilkin.ru

В Приморье больше всего заразы в пиве, морепродуктах, сладостях и продукции общепита: таковы результаты мониторинга Роспотребнадзора региона за 3-й квартал 2016 года, сообщает РИА VladNews. 

Анализ результатов лабораторных исследований в сравнении с аналогичным периодом 2015 года свидетельствует о снижении удельного веса исследованных проб пищевых продуктов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, в 2,2 раза (0,5% и 1,1% соответственно). При этом отмечается отсутствие положительных находок при исследовании отечественных пищевых продуктов, уменьшение данного показателя в группе импортируемых пищевых продуктов на 0,2% (3 квартал 2015г. – 2%, 3 квартал 2016г.- 1,8%). Основным химическим загрязнителем являются нитраты. В структуре исследованных проб пищевых продуктов загрязнение нитратами отмечено в группе импортируемых пищевых продуктов «плодоовощная продукция» (2,8%, 3 квартал 2015г. – 2,8%).

По микробиологическим показателям удельный вес исследованных проб пищевых продуктов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составил 5,4%, что ниже уровня 3 квартала 2015 года на 0,6% (3 квартал 2015г. - 6,1%). В группе импортируемых пищевых продуктов данный показатель составил 0,9%, что ниже уровня 2015 года в 3,9 раза (3 квартал 2015г. - 3,5%), в группе отечественных пищевых продуктов - 5,4%, что выше уровня 3 квартала 2015 года в 5 раз (3 квартал 2015г. – 0,1%).

Несоответствие исследованных проб импортируемых пищевых продуктов санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям отмечено в группе продуктов «мясо и мясные продукты» (1,7%, 3 квартал 2015г. – 7,8%). В группе отечественных пищевых продуктов наибольший удельный вес (первые 5 ранговых мест), отмечен в группах продуктов: «пиво» (13,3%), «кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть» (11,3%), «кремовые кондитерские изделия» (11,1 %), «продукция общественного питания» (8,1%), «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» (8,2%).

По физико-химическим показателям несоответствие требованиям технических документов, по которым они изготавливаются, отмечено в 12,9% исследованных проб, что выше показателя аналогичного периода 2015 года в 3,3 раза (3 квартал 2016 – 3,9%), в том числе в группе импортируемых пищевых продуктов – 46,7%, что выше уровня аналогичного периода 2015 года в 2,1 раза (3 квартал 2015г. – 22,5%), в группе отечественных пищевых продуктов – 11,5%, что выше уровня аналогичного периода 2015 года в 3,1 раза (3 квартал 2015г. – 3,7%).

Несоответствие исследованных проб по физико-химическим показателям в группе импортируемых пищевых продуктов отмечено в группах продуктов: «молоко и молочные продукты» (100%), «консервы» (100%), «масложировая продукция, животные и рыбные жиры» (57%). В группе отечественных пищевых продуктов - «молоко и молочные продукты» (47%), «консервы» (30%), «масложировая продукция, животные и рыбные жиры» (71,4%), «безалкогольные напитки» (2,9%), «пиво» (25%).

По результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции, находившейся в 3 квартале 2016 года на потребительском рынке, забракованы 174 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объемом 430 кг.

В структуре забракованных партий пищевых продуктов наибольший удельный вес отмечается в группах пищевых продуктов «прочие» (19,5%), «мясо и мясные продукты» (13,2%), «кондитерские изделия» (12,1%), «плодоовощная продукция» (10,9%), «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» (10,3%).

В общем числе забракованных партий импортируемые продовольственное сырье и пищевые продукты составили 9,2% (3 квартал 2015г. – 4,2%). В структуре забракованных импортируемых продовольственного сырья и пищевых продуктов наибольший удельный вес отмечается в группах пищевых продуктов: «прочие» (4,2%), «плодоовощная продукция» (2,8%), «кондитерские изделия» (1,4%), «консервы» (1,4%), «птица, яйца и продукты их переработки» (0,6%).

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!