Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

В сентябре в Приморье выпало экстремальное количество осадков

Метеорологи подвели итоги
Фото: Алексей Воронин, газета Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"
Владивосток, воскресенье, 09 октября , РИА Vladnews.

Сентябрь 2016 года по погодным условиям оказался необычным для начала осени на территории Приморского края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

Первые дни месяца были дождливыми с пониженным дневным фоном температур, частым усилением ветра и туманом в прибрежной полосе. Во второй половине месяца увеличилось число солнечных дней — на край периодически распространялось поле повышенного давления Небывалое наводнение, наблюдавшееся на значительной территории Приморья в сентябре, привело к смыву плодородного слоя почвы, потере урожая, затоплению и разрушению дорог, мостов, дамб, подтоплению населённых пунктов с эвакуацией населения, к отсутствию связи и электроснабжения. 

Тайфуны в сентябре на край и акваторию Японского моря не выходили. Циклоны умеренных широт и их атмосферные фронты проходили через территорию Приморского края, а также по югу Хабаровского края и оказывали существенное влияние на погодные условия Приморья. 

Сентябрь 2016 года оказался тёплым с неравномерным распределением осадков по территории края. Средняя месячная температура воздуха составила +11…+16 °С, что выше средних многолетних значений на 1,1–2,5 градуса. Во Владивостоке среднемесячная температура воздуха в сентябре была +16,5 °С (выше нормы на 1,1 градуса). Температурный фон в первой и третьей декадах был выше климатических значений на 1–2,5 градуса, во второй декаде — близок к норме. Ночью температура воздуха в Приморье составляла +12…+17 °С, во второй половине месяца временами +4…+9 °С. В конце месяца (29–30 сентября) на значительной территории края наблюдались заморозки до 0…−3 °С. Днём воздух прогревался до +19…+24 °С, в начале месяца в центральных районах до +28 °С и только в конце месяца температура в дневные часы понизилась до +13…+18 °С. В краевом центре самая высокая температура воздуха +25,1 °С пришлась на 25 сентября (был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха +22,7 °С, установленный на эту дату в 1977 г.). 

Осадков в сентябре выпало 90–176 мм, что больше нормы и около неё (81–182 %); местами в центральных и западных районах Приморья общее количество осадков за месяц составило 37–86 мм, что меньше среднего многолетнего количества (43–80 % от месячной нормы). И только на северо-восточном побережье края (Сосуново) суммарное количество осадков достигло 290 мм — 259 % месячной нормы. Во Владивостоке осадков за месяц выпало 101 мм, что составило — 81 % от месячной нормы. 

Первая декада была влажной: количество выпавшего дождя составило 50 до 245 мм дождя (1–3,5 декадных норм). Во второй декаде на севере был избыток осадков, на остальной территории дефицит. Третья декада была сухой — на юге края осадков не было совсем. 

Основное ухудшение погодных условий в Приморье наблюдалось 4–7 сентября в связи с активизацией фронтальных разделов над территорией Приморского края. В крае наблюдались сильные и очень сильные дожди с общим количеством 50–88 мм. В Ханкайском, местами в Красноармейском районе, в Находке количество выпавших осадков за указанный период составило 104–121 мм (1–1,3 месячной нормы), на севере Тернейского района (Сосуново) выпало 174 мм — 1,5 месячной нормы. В пяти случаях выпало 45–49 мм, что близко к критерию опасного метеорологического явления (ОЯ). В Астраханке, Лазо, Мельничном, Сосуново количество выпавших осадков за 12 часов и менее составило 55–92 мм (ОЯ). Сильные, очень сильные и продолжительные дожди в конце августа — начале сентября привели к подъёму уровня воды за паводок в реках Уссури, Арсеньевка, Комиссаровка, Большая Уссурка, Наумовка, Маревка, Светловодная, Рудная, Аввакумовка, Маргаритовка, Артёмовка, Цукановка — 2,8–4,3 м. В среднем и нижнем течении реки Раздольная, на реке Туманная подъём уровня воды за паводок составил 5,0–6,3 м. На отдельных участках рек максимальные уровни паводка превысили исторические значения на 0,3–1,5м. Сильный ветер (15–20 м/с) в Приморье наблюдался в пяти случаях (в двух из них кратковременное усиление при грозах). Во Владивостоке ветер усиливался в течение 7 дней продолжительностью от 1 часа до 20 часов. 

Грозы в крае отмечались также в течение 7 дней, из них в 3-х случаях грозы фиксировались только на 1–2 метеостанциях.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Астрологичечский прогноз на 9 октября
10:16, 09 октября 2016 Астрологичечский прогноз на 9 октября

У Тельцов время озарений, у Скорпионов конфликты

В Приморье 9 октября возможен снег
09:34, 09 октября 2016 В Приморье 9 октября возможен снег

Погоду в крае будет определять тыловая часть циклонического вихря

Итоги акции «Собери ребенка в школу» подвели в Уссурийске
08:00, 09 октября 2016 Итоги акции «Собери ребенка в школу» подвели в Уссурийске

Цель акции - оказание помощи в подготовке к новому учебному году детям из малообеспеченных, многодетных и неполных семей

Россия может угрожать ядерным конфликтом
17:04, 08 октября 2016 Россия может угрожать ядерным конфликтом

По оптимистическому прогнозу, помощь должна придти в течение пяти дней

Школа на селе – больше, чем школа, а учитель – больше, чем учитель
16:37, 08 октября 2016 Школа на селе – больше, чем школа, а учитель – больше, чем учитель

Чем отличается деревенский учитель от городского?

Лагутенко поздравил голосовавших за появление Дальнего Востока на новой банкноте
15:00, 08 октября 2016 Лагутенко поздравил голосовавших за появление Дальнего Востока на новой банкноте

7 октября были подведены итоги голосования

Приморские полицейские и школьники приняли участие во Всероссийской акции «Дорога – символ жизни»