Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Красота и Здоровье

ВОЗ: Нищета убивает будущее детей

Это почти половина детей, родившихся в странах с низким и средним доходом
Фото: fotostrana.ru Фото: fotostrana.ru
Владивосток, пятница, 07 октября , РИА Vladnews.

По оценкам новой серии статей журнала «Ланцет» - «Содействие развитию детей раннего возраста: от научных изысканий до широкомасштабного проведения», - 43%, или 249 миллионов, детей в возрасте до пяти лет в странах с низким и средним уровнем дохода подвергаются повышенному риску ненадлежащего развития вследствие крайней нищеты и задержки в росте, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ВОЗ.

В этой серии статей продемонстрировано, что мероприятия в области развития детей раннего возраста, ориентированные на обеспечение ухода, способствующего развитию, - в сфере здравоохранения, питания, ответственного ухода, защиты, безопасности, и раннего обучения, - могут обходиться всего лишь в 50 центов на ребенка в год при их проведении в рамках уже существующих служб, таких как службы здравоохранения. Эта серия статей была подготовлена на основании материалов и методических указаний, предоставленных Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным банком и ЮНИСЕФ.

В этих статьях подчеркивается важность усиления глобальных обязательств в отношении развития детей раннего возраста. По оценкам, убытки отдельных лиц составляют около одной четверти среднего дохода взрослого человека в год, в то время как убытки стран могут до двух раз превышать ту часть ВВП, которая составляет их текущие расходы на здравоохранение или образование. Последствия бездействия сказываются не только на нынешнем, но и на будущем поколениях.

«Сейчас мы знаем, как высока цена бездействия, и новые данные ясно дают понять, что пришло время действовать. Мы надеемся, что фактические данные, приводимые в этих статьях, помогут странам охватить большее число беременных женщин и детей раннего возраста услугами в области профилактики и укрепления здоровья, которые потенциально могут значительно улучшить показатели развития детей, а также их здоровья, благополучия и экономической продуктивности в зрелом возрасте», - заявила соавтор этой серии статей, профессор Линда М. Рихтер (Linda M. Richter), кандидат наук, программа DST-NRF, Центр передового опыта в области развития человеческого потенциала, Университет Витватерсранда, Йоханнесбург, Южная Африка.

Исследования показывают, что в первые 2-3 года мозг ребенка развивается быстрее, чем на каком-либо другом этапе жизни. Эти ранние годы являются также критически важным периодом с точки зрения способности адаптироваться и реагировать на мероприятия. Лишение детей надлежащего питания, стимулирования развития и защиты может иметь длительные пагубные последствия для семей и сообществ.

«Научные и экономические данные явно свидетельствуют о необходимости инвестиций в первые 1000 дней жизни ребенка, начиная с беременности женщины, - заявила Кейт Хансен (Keith Hansen), вице-президент по вопросам развития человеческого потенциала, Группа Всемирного банка. – Если мы не обеспечим этого, дети отстанут в своем развитии задолго до того, как пойдут в школу, и будут страдать от этого всю свою жизнь. Но если мы обеспечим это, мы сможем бесповоротно повлиять на их способность к полному участию в завтрашней экономике в качестве активных и продуктивных граждан. Исследования журнала «Ланцет» еще раз доказывают – если в этом еще есть необходимость - важность этой задачи».

Авторы подчеркивают сильные позиции сектора здравоохранения в качестве отправного пункта для проведения мероприятий в раннем детстве, особенно в поддержку ухода, способствующего развитию. Тот факт, что этот сектор имеет доступ к женщинам и детям в течение критически важного периода - от зачатия и в течение раннего детства, - открывает возможности для включения низкозатратных мероприятий, таких как Care for Child Development и Reach Up and Learn ВОЗ/ЮНИСЕФ, в уже имеющиеся службы в области охраны здоровья и питания матерей и детей. Практика свидетельствует о том, что с их помощью можно улучшить качество ухода и общее развитие детей раннего возраста и, вместе с тем, уделять внимание благополучию лиц, осуществляющих уход.

«Научные данные свидетельствуют о том, что биология не предопределяет нашу судьбу, – будущее детей определяется и формируется на основе опыта, полученного в первые дни и годы жизни, - заявил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк (Anthony Lake). – Эти научные данные должны послужить сигналом тревоги, поскольку угрозе подвергается развитие миллионов детей, и это не терпит отлагательства. Прямо сейчас существует опасность, что 43% детей в странах с низким и средним уровнем дохода не реализуют свой когнитивный потенциал. Ни одна страна – и тем более страны с низким и средним уровнем дохода, - не может себе позволить лишиться почти половины потенциальных возможностей мозга своих маленьких граждан».

Авторы статей указывают на необходимость проведения мероприятий в раннем возрасте. «Исторически сложилось так, что мероприятия для детей раннего возраста были ориентированы на детей дошкольного возраста. Но сейчас мы знаем, что мероприятия, охватывающие период, начинающийся до зачатия и продолжающийся в течение первых двух лет жизни, могут значительно уменьшить проблемы, связанные с ростом и здоровьем, и помочь детям раннего возраста полностью реализовать их потенциал развития», - заявил соавтор статей, профессор Стивен Лай (Stephen Lye), кандидат наук, Исполнительный директор, Институт развития человеческого потенциала им. Фрейзера Мастарда, Университет Торонто, Онтарио, Канада.

Авторы предлагают глобальному сообществу несколько путей для усиления поддержки служб в области развития детей раннего возраста:

  • Содействие принятию и проведению политики, направленной на создание благоприятной среды, в которой семьи могут осуществлять уход, способствующий развитию детей раннего возраста.
  • Создание потенциала и усиление координации для содействия развитию детей раннего возраста в рамках существующих служб в области здравоохранения, питания, образования, социальных услуг и защиты детей.
  • Улучшение измерения результатов и обеспечение подотчетности для служб в области развития детей раннего возраста.
  • Расширение научных исследований и содействие лидерству и деятельности на глобальном и региональном уровнях.
  • Усиление политической воли и расширение финансирования путем проведения информационно-разъяснительной работы в отношении Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

«Инвестиции в развитие детей раннего возраста являются настоятельной необходимостью с моральной, экономической и социальной точки зрения. ЦУР открывают многообещающие перспективы для здоровья детей и подростков, но для достижения амбициозных целей необходимы политическая воля и расширение инвестиций в развитие детей раннего возраста. Развитие детей раннего возраста не только позволит обеспечить преимущества для сегодняшних детей, но и окажет непосредственное воздействие на стабильность и процветание стран в будущем», - заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Женщины лучше помнят слова даже при слабоумии - ученые
17:29, 07 октября 2016 Женщины лучше помнят слова даже при слабоумии - ученые

Специалисты провели исследование

Ученые: Диабетом чаще болеют те, кто боится потерять работу
17:08, 07 октября 2016 Ученые: Диабетом чаще болеют те, кто боится потерять работу

Человек испытывает негативные эмоции

Ученые узнали, почему людям сложно бросить курить
15:08, 07 октября 2016 Ученые узнали, почему людям сложно бросить курить

Проблемы с психикой заставляют людей вернуться к курению

В День психического здоровья во владивостокском роддоме пройдут тренинги
13:59, 07 октября 2016 В День психического здоровья во владивостокском роддоме пройдут тренинги

В День психического здоровья во владивостокском роддоме пройдут тренинги

Дружелюбный коллектив положительно влияет на здоровье – ученые
12:31, 07 октября 2016 Дружелюбный коллектив положительно влияет на здоровье – ученые

Люди большую часть времени проводят на работе

Ученые выяснили, что у заботливых отцов меньше секса
23:49, 06 октября 2016 Ученые выяснили, что у заботливых отцов меньше секса

С рождением малыша мужчины начинают заботиться о своих женах

Сила рукопожатия говорит о проблемах со здоровьем - ученые
22:27, 06 октября 2016 Сила рукопожатия говорит о проблемах со здоровьем - ученые

Специалисты провели исследование