Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Администрации Владивостока приглашает жителей города посетить первую молодежную библиотеку «Бук»

В муниципальной библиотеке сделан капитальный ремонт и установлено самое современное оборудование
Фото: vlc.ru Фото: vlc.ru
Владивосток, четверг, 06 октября , РИА Vladnews.

Сегодня, 6 октября, во Владивостоке состоялось официальное открытие первой на Дальнем Востоке России молодёжной библиотеки «Бук». В муниципальной библиотеке на ул. Светланской, 55 сделан капитальный ремонт и установлено самое современное оборудование, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

В ходе ремонтных работ в библиотеке обновили все помещения, коммуникации, сантехническое оборудование. Особое внимание уделено вентиляции и освещению. Также в библиотеке уложены наливные полимерные полы, которые отвечают самым высоким требованиям комфорта и безопасности.

Как рассказали в управлении культуры администрации Владивостока, это старейшая библиотека в городской библиотечной системе и одна из старейших в Приморье, ей больше 90 лет. Здесь необходимо было расширить пространство, для чего был создан полноценный архитектурный проект. Документ согласовывали с органами Министерства культуры, ведь «Бук» расположена в здании, которое является объектом культурного наследия. После этого в библиотеке были снесены несколько стен и перегородок, сделан капитальный ремонт.

«Помимо популярной молодежной литературы у нас сохранены книги и школьной программы. Они помещены в один из больших стеллажей, к которым можно придвигать деревянную лестницу и искать нужное издание самостоятельно или обратившись за помощью к библиотекарям. За 10 дней работы нашей библиотеки в тестовом режиме книги взяли уже 548 человек, а посетителей мы насчитали в разы больше», - рассказала заведующая библиотекой «Бук» Мария Порваткина.

Отметим, детская библиотека-салон им. А. С. Пушкина, которая располагалась здесь ранее, являлась одной из самых небольших во Владивостоке: ее общая площадь составляет немного более 130 квадратных метров. Но архитекторы смогли подчеркнуть в проекте и красоту европейской архитектуры, и поработать с восточными архитектурными решениями, чтобы максимально расширить небольшое пространство. Благодаря изготовленной специально для библиотеки мебели, например, здесь легко трансформируемая общественная площадка, которая при необходимости может превращаться в лекторий, место отдыха или работы.

Библиотека «Бук» не ограничивается только книжными изданиями – каждый читатель получает возможность через специальное приложение загружать книги с крупнейшей электронной библиотеки «Литрес». В «Бук» можно и просто прийти, чтобы скоротать свободное время или сделать собственный проект – компьютеры в библиотеке постепенно заполняются программами, необходимыми для работы дизайнеров, программистов, архитекторов.

Чтобы библиотека была доступна людям с ограниченными физическими возможностями, здесь расширены дверные проёмы, необходимым оборудованием снабжён санузел.

К слову, библиотечная система Владивостока обслуживает весь Приморский край - здесь у читателей не требуют владивостокской регистрации или денежного залога за книги. В рамках программы главы города Игоря Пушкарёва «Развитие культуры в городе Владивостоке» библиотеки не просто модернизируют, они выходят на стандарты, по которым работают ведущие библиотеки мира. Модернизация библиотеки «Бук» также проводилась за счет бюджета Владивостока.

До сегодняшнего дня библиотека работала в тестовом режиме: сотрудники библиотеки принимали и продолжают принимать пожелания от гостей.

Напомним, за последние два года полностью обновились библиотека № 5 , детская библиотека № 7 и универсальная библиотека № 12 , библиотека № 16, библиотека № 8. Оригинальный дизайн, современная мебель, мультимедийные экраны, бесплатный Wi-Fi, автоматизированное обслуживание, множество интереснейших мероприятий делают модернизированные библиотеки привлекательными для читателей. Сейчас муниципальные библиотеки Владивостока – это не только место для хранения книг, но и полноценные образовательные и культурные центры.

Администрации Владивостока приглашает жителей города посетить первую на Дальнем Востоке молодежную библиотеку «Бук». Часы работы: со вторника по пятницу - с 11:00 до 19:00, суббота и воскресенье - с 10:00 до 18:00, понедельник выходной. Последняя пятница месяца – санитарный день.

Похожие новости
Консульскому учреждению Китая во Владивостоке повышен статус
19:13, 06 октября 2016 Консульскому учреждению Китая во Владивостоке повышен статус

С сентября нынешнего года во Владивостоке официально начало работу генеральное консульство КНР

Самые актуальные события на VladNews за 6 октября
18:01, 06 октября 2016 Самые актуальные события на VladNews за 6 октября

Ежедневный дайджест

​Вспышка менингита Владивостоку не грозит
17:59, 06 октября 2016 ​Вспышка менингита Владивостоку не грозит

Комментарий начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентины Воронок.

Во Владивостоке пройдёт общегородская акция «Мы за активное долголетие!»
В скором времени в России появятся автомобили с
16:28, 06 октября 2016 В скором времени в России появятся автомобили с "черными ящиками"

Система будет использоваться для фиксации нарушений ПДД

Обезьяны устроили массовую драку на глазах у туристов в Китае
14:10, 06 октября 2016 Обезьяны устроили массовую драку на глазах у туристов в Китае

Животные начали задирать друг друга

Участник «Дома-2» из Владивостока сумел вернуть свою возлюбленную Ольгу Рапунцель
13:46, 06 октября 2016 Участник «Дома-2» из Владивостока сумел вернуть свою возлюбленную Ольгу Рапунцель

О радостном событии парень поделился в социальной сети