Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Составлен рейтинг продуктов, лучше всего отбивающих запах чеснока

Исследование сотрудников Университета Огайо
Фото: nashausadba.com.ua Фото: nashausadba.com.ua
Владивосток, вторник, 04 октября , РИА Vladnews.

Ученые из Университета Огайо с научной тщательностью подошли к решению старого вопроса - и определили, какие продукты лучше всего отбивают запах чеснока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science

В статье, опубликованной Journal of Food Science, Рита Мирондо и Шерил Бэрринджер отмечают, что ключевым фактором биологического действия чеснока (и полезного – антиоксидантного, противомикробного, и неприятного аромата) является серосодержащий эфир аллицин. В самом растении его нет: вещество образуется из аллиина при повреждении его клеток и высвобождении фермента аллициназы. Однако аллицин тоже не слишком стабилен и на воздухе довольно быстро разлагается с образованием различных серосодержащих органических веществ (диаллилдисульфид, аллилмеркаптан, аллилметилдисульфид и аллилдиметилсульфид). Количества этих веществ и оценивались с помощью масс-спектрометра в непосредственной близости от головы добровольцев, начиная с минуты и заканчивая часом после того, как те в течение 25 секунд жевали 3 грамма «зубчика» чеснока. 

Разные группы подопытных заедали или запивали его водой, сырыми и подогретыми яблоками, листьями салата, мяты, яблочным соком, зеленым чаем или мятным лимонадом. У всех из них количества летучих производных аллицина (которые мы и ощущаем как запах чеснока) быстро увеличивались, достигая максимума на пятой минуте после поедания, а затем плавно снижались. Однако скорость этого снижения в разных случаях оказалась разной.

Так, яблоки снижали концентрацию продуктов окисления аллицина в выдохе примерно вдвое быстрее, если сравнивать с контролем (с теми, кто просто запивал чеснок водой). Листья салата, а особенно мяты, действовали еще быстрее. Зато яблочный сок и мятный напиток были не слишком эффективны, а зеленый чай не помогал совсем.

Мирондо и Бэрринджер поясняют, что эти результаты связаны с особенностями механизмов устранения чесночного запаха разными видами пищи. Яблочный и мятный напитки не слишком эффективны, поскольку не содержат такого количества ферментов, как свежие продукты: именно ферменты позволяют им достаточно быстро разрушать производные аллицина во рту. Другим важным фактором ученые назвали содержание в продуктах фенолов, органических веществ, которые способны реагировать с летучими продуктами распада аллицина сами по себе.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Жители Приморья подвергаются осенней депрессии
13:57, 04 октября 2016 Жители Приморья подвергаются осенней депрессии

РИА VladNews проводит опрос среди читателей

СМИ: Ученые смогли полностью вылечить больного ВИЧ
13:46, 04 октября 2016 СМИ: Ученые смогли полностью вылечить больного ВИЧ

Тест дал отрицательный результат после курса лечения

Названы 5 продуктов, вызывающих старение
09:11, 04 октября 2016 Названы 5 продуктов, вызывающих старение

Выводы исследования известного диетолога

Создан ТОП-5 занятий для расслабления и отдыха
17:02, 03 октября 2016 Создан ТОП-5 занятий для расслабления и отдыха

Всем этим лучше заниматься в одиночестве

Новое исследование о помощи витамина D в борьбе в туберкулезом
16:29, 03 октября 2016 Новое исследование о помощи витамина D в борьбе в туберкулезом

Найден способ снижать тяжесть заболевания у животных

Перенимать опыт у других людям помогает определенный участок мозга – ученые
15:32, 03 октября 2016 Перенимать опыт у других людям помогает определенный участок мозга – ученые

Исследование этой зоны мозга будет продолжаться

Людям нужно больше отдыхать - ученые
14:49, 03 октября 2016 Людям нужно больше отдыхать - ученые

Отдых предотвращает старение