Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Образование в Партизанске держится на ветеранах

Почему молодежь не идет работать в школу и зачем учительству нужен Профсоюз
Фото: Юрий Евдан Фото: Юрий Евдан
Владивосток, пятница, 23 сентября , РИА Vladnews.

В государстве без Профсоюза может начаться «беспредел» работодателей: массовые нарушения правил охраны труда, снижение социальных гарантий, уменьшение заработной платы. Так считает Председатель Партизанской городской организации Профсоюза работников образования Галина Жавнер, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на Приморскую краевую организацию Общероссийского Профсоюза образования.

- В условиях, когда предприятия ориентированы на извлечение прибыли, интересы трудящихся, как правило, игнорируются, а стремление к достойному труду воспринимается как саботаж, - говорит Галина Жавнер. - И учреждения образования не будут исключением, потому что без контроля со стороны Профсоюза директора школ и дошкольных учреждений будут распоряжаться стимулирующими выплатами «по своему хотению». Жаль, что этого не понимают те, кто увлечен антипрофсоюзной риторикой.

Профсоюз был, есть и будет

- Не скрою, в наши дни удерживать членство в Профсоюзе на достигнутом уровне довольно сложно. Но мотивация есть, и она работает! Самый убедительный мотив: гарантированная защита прав трудящихся. Эта методика хорошо отработана в нашем горкоме. Благодаря помощи юридической службы Приморского краевого комитета Профсоюза образования наши материалы готовятся настолько грамотно, так что даже моего присутствия на суде не требуется. Чаще всего проблемы возникают при назначении льготной пенсии для педагогов. Пенсионный фонд частенько «забывает» включать в педагогический стаж работников время нахождения на курсах, период ухода за детьми и тому подобное. Был случай, когда благодаря Профсоюзу работник получил льготную пенсию на 12 лет раньше, чем рассчитали специалисты Пенсионного фонда. Этот учитель 12 лет проработал старшим пионерским вожатым и вот эти-то годы ему не засчитали в педагогический стаж. Нам удалось доказать ошибочность подобного расчета, поскольку его работа в этот период была связана с детьми, так же, как и работа учителя. Конечно, педагоги могут и самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав, но с Профсоюзом это делать гораздо легче, проще и надежнее. Вот недавно работница городского Центра детского творчества, не член Профсоюза, была уволена по сокращению штатов. Она подавала заявление в суд и проиграла процесс. Зная обстоятельство этого дела, я могу с уверенностью сказать, что мы могли бы доказать ее правоту и вернуть на работу.

Многое зависит от руководителя

- Когда прочитала на сайте Приморской краевой организации Профсоюза работников образования статью про Лазовский район, где начальник управления образования Марианна Зайцева полностью поддерживает Профсоюз, позавидовала белой завистью председателю местной профсоюзной организации. Какая же умница этот начальник управления и как хорошо там работать председателю, имея такую поддержку! У нас тоже есть руководители, которые поддерживают Профсоюз. Это, например, директор школы № 6 Елена Михайловна Штурмина и директор школы № 24 Елена Владимировна Кабанова, директор Центра детского творчества Наталья Михайловна Иванова. Они и сами состоят в Профсоюзе, и учителей к этому призывают. Но к сожалению, есть и обратные примеры, когда директор школы предвзято относится к членам Профсоюза. И напрасно, я считаю. Профсоюз помогает организовать и сплотить коллектив. Члены Профсоюза всегда активно участвуют в различных конкурсах профессионального мастерства, спортивных мероприятиях, выезжают на соревнования в Партизанский район. Замечательно проходят вечера для ветеранов образования, которые мы за счет Профсоюза устраиваем в День учителя. Особое внимание – ветеранам Великой Отечественной войны, которых осталось всего четверо. Мы их поздравляем два раза в год – 8 марта или 23 февраля и в День Победы 9 мая. Наши ветераны считаются членами Профсоюза, но мы с них членские взносы не берем.

На ком держится образование в Партизанске

- На ветеранах держится все образование в нашем городе. Средний возраст педагога 48 лет, и уже более пяти лет ни один молодой специалист не закрепился в школе или детском саду. Ходила и к главе города, и в Думу по вопросу льгот для молодых специалистов, но ответ один: город глубоко дотационный и денег нет. Молодежь приходит, но вскоре понимает, что перспективы для них никакой нет. Квартиру никто не обещает, зарплата молодого специалиста чуть более девяти тысяч рублей. Да и опытным учителям приходится несладко. Учитель высшей категории на одну ставку получает примерно 14 тысяч рублей. Правда, при двойной нагрузке, если в неделю проводить 30 и более уроков, получается что-то похожее на среднюю зарплату по экономике, но сил на такую работу не у всех хватает. Сейчас вот новое веяние – введение профессионального стандарта «Педагог». Человека, осознанно пришедшего в школу из другой профессии, например, инженера по образованию, успешно работавшего с детьми не один десяток лет, могут уволить из-за отсутствия профильного базового образования. Когда ветераны уйдут, я не знаю, кто их заменит. Есть и еще одна проблема – опасно, до критического уровня накренился авторитет учителя. Думаю, новому министру образования РФ, как и всему кабинету министров, с этим надо что-то делать. Может быть, присмотреться к опыту Южной Кореи, где самая высокая заработная плата - учительская?

Председатель Партизанской городской организации Профсоюза работников образования Галина Евгеньевна Жавнер, как и многие педагоги старшего поколения, вступила в Профсоюз еще в студенческие годы, в педагогическом институте. Избиралась председателем первички школы № 4 в Партизанске, занималась профсоюзной работой в интернате для слабослышащих. Потом была избрана членом горкома Профсоюза, затем председателем горкома и вот уже 20 лет исполняет эти непростые обязанности.

Похожие новости
Жители Владивостока жалуются на незаконные перепланировки
06:24, 23 сентября 2016 Жители Владивостока жалуются на незаконные перепланировки

Специалисты проводят проверки по поступившим жалобам

Предприятия и учреждения Владивостока наградили за безопасный труд и социальное партнёрство
05:18, 23 сентября 2016 Предприятия и учреждения Владивостока наградили за безопасный труд и социальное партнёрство

Активное участие в конкурсе приняли предприятия малого предпринимательства

Празднование Дня тигра 25 сентября на время ограничит дорожное движение в центре Владивостока
МФЦ Владивостока с начала своей работы принял 500-тысячного заявителя
00:08, 23 сентября 2016 МФЦ Владивостока с начала своей работы принял 500-тысячного заявителя

500 тысяч человек обратились в центр с начала его работы

В ближайшие выходные состоится празднование Дня тигра
23:25, 22 сентября 2016 В ближайшие выходные состоится празднование Дня тигра

Программа мероприятий

МРЦ организовывает познавательные игры для подростков Владивостока
22:12, 22 сентября 2016 МРЦ организовывает познавательные игры для подростков Владивостока

«Игротека» в клубе «Антресоль» проходит ежемесячно

Выставка-конкурс детского рисунка «Хозяин Уссурийской тайги» стартовала во Владивостоке