Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новый Владивосток

​Новый Владивосток: Красота города и его история

О фонтанах и памятниках приморской столицы
Фото: vlc.ru Фото: vlc.ru
Владивосток, понедельник, 12 сентября , РИА Vladnews.

В последние годы вектор развития России сместился на Дальний Восток, и федеральные власти уделяют Владивостоку – негласной восточной столице страны - огромное внимание. Со 2 по 3 сентября во Владивостоке прошел уже второй Восточный экономический форум, в котором приняли участие более пяти тысяч человек из 32 стран мира, в том числе главы государств. Сегодня в город не стыдно приглашать лиц такого уровня: за последние годы приморская столица буквально преобразилась. Администрация города во главе с Игорем Пушкаревым и при поддержке федеральных властей построила совершенно новый Владивосток. Подробности – в материалах РИАVladNews.

В центре Владивостока находится фонтанный комплекс из большого цветомузыкального фонтана на Спортивной набережной и пяти фонтанов на улице Адмирала Фокина (местный «Арбат»). Теперь уже мало кто помнит, но появившийся в 1985 году крупнейший фонтан приморской столицы со временем лишился своего цветомузыкального сопровождения – и много лет то стоял сухим, то работал как обычный фонтан. То же самое – и с фонтанами на Фокина. Так продолжалось до 7 июля 2012 года, когда полностью восстановленный по распоряжению главы города Игоря Пушкарева главный фонтан Владивостока снова заработал. Теперь у туристов и горожан есть возможность любоваться фонтаном высотой до 20 метров, чья чаша в диаметре – 12 метров.

Обслуживанием фонтанного комплекса занимается МУПВ «ВПЭС». Специалисты этого же предприятия обслуживают и водный комплекс на Университетской набережной - каскад водопадов и фонтан.

Но Владивосток – это не только город туристической красоты, но и город с богатой и бурной, пусть и не очень длинной историей.

С 2012 года за счет бюджетных средств и частных инвестиций во Владивостоке установлено семь новых памятников и скульптур. Среди них – памятник первому генерал-губернатору Приамурского края Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому, который установлен на месте его захоронения.

В числе полюбившихся горожанам новых скульптур - единственный в России поющий памятник Владимиру Высоцкому, памятник песенной Катюше, уроженцу Владивостока, знаменитому киноактеру, удостоенному премии Оскар, Юлу Бриннеру, американке Элеоноре Прей, прожившей во Владивостоке около 30 лет и оставившей тысячи писем о городе и его повседневной жизни начала 20 века, которые стали своего рода эпистолярным памятником.

В сентябре 2015 года на Корабельной Набережной за счет средств меценатов («Владивостокский рыбный порт») установлен памятник Александру Солженицыну.

А с 2008 года в реестр муниципальной собственности были впервые включены 50 памятников истории и культуры. 49 объектов культурного наследия, связанных с Великой Отечественной войной и историей города, были полностью реконструированы. Также во Владивостоке за последние 8 лет было установлено 64 мемориальные доски в память о людях, внёсших большой вклад в развитие города.

Во время подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице Приморья за счет городского бюджета был отреставрирован мемориальный комплекс «Боевая слава ТОФ»: была смонтирована система отвода грунтовых и ливневых вод, создана система освещение, уложена новая гранитная брусчатка, которая будет служить еще очень долго.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Новый Владивосток: Особый шарм вечернего города
21:32, 10 сентября 2016 Новый Владивосток: Особый шарм вечернего города

Новые краски и освещение улиц

Новый Владивосток: Бизнес-инкубатор, помощь и совет
19:36, 10 сентября 2016 Новый Владивосток: Бизнес-инкубатор, помощь и совет

На сегодня на территории Владивостока работают 39 тысяч малых и средних предприятий

​Новый Владивосток: Большая уборка
15:01, 10 сентября 2016 ​Новый Владивосток: Большая уборка

Обновлен парк уборочной техники, а «ливневки» из «ничейных» стали городскими

Новый Владивосток: В автомобильной столице России стало меньше смертей на дорогах
14:59, 08 сентября 2016 Новый Владивосток: В автомобильной столице России стало меньше смертей на дорогах

Леера, «зебры» и «говорящие» светофоры

Новый Владивосток: Ремонт тротуаров, подпорных стен и лестниц – залог безопасности и комфорта
15:35, 07 сентября 2016 Новый Владивосток: Ремонт тротуаров, подпорных стен и лестниц – залог безопасности и комфорта

Десятилетиями от этой проблемы отмахивались

Новый Владивосток: Дороги, газоны, клумбы
11:57, 06 сентября 2016 Новый Владивосток: Дороги, газоны, клумбы

Дорожная карта приморской столицы изменилась - для удобства горожан

Новый Владивосток: МФЦ для удобства горожан
10:22, 05 сентября 2016 Новый Владивосток: МФЦ для удобства горожан

В каждом районе города – как минимум один МФЦ