Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Татьяна Данилова: Зарплата работников образования должна расти, но только не за счет нагрузки

Своей главной целью лидер Профсоюза работников образования Артемовского городского округа считает создание достойных условий труда для педагогов и обслуживающего персонала
Фото: Юрий Евдан Фото: Юрий Евдан
Владивосток, воскресенье, 11 сентября , РИА Vladnews.

Лидер Профсоюза работников образования Артемовского городского округа, Почетный работник общего образования РФ Татьяна Ивановна Данилова уже второй срок стоит у руля влиятельной общественной организации. За время ее работы в качестве председателя в городе укрепился авторитет Профсоюза, вырос уровень социального партнерства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Приморскую краевую организацию Профсоюза образования.

Повседневно решая множество вопросов, связанных с защитой трудовых прав работников образования, своей главной целью Татьяна Данилова считает создание достойных условий труда для педагогов и обслуживающего персонала. И гордится тем, что ее окружают хорошие, добрые, отзывчивые люди, с которыми можно решить любой вопрос, добиться нужного результата в любом деле.

Второй срок на посту

- Я много лет преподавала биологию и экологию в школах Артема. Как учитель имела высшую квалификационную категорию, а мои ученики показывали хорошие результаты на городских и краевых конференциях и олимпиадах. Работала завучем, экспертом краевой предметной комиссии, удостоена звания «Почетный работник общего образования РФ». Одним словом, была известным человеком в педагогической среде. В школе возглавляла профком, так что работа руководителя общественной организации была не в новинку. Но когда меня избрали председателем городской организации, поняла - здесь совершенно другой масштаб, другие задачи и другие возможности. Первое время на этом посту было очень непростым. Самым трудным оказалось погружение в нормативную-правовую базу Профсоюза. Документов много и знать их надо досконально, ведь от того, насколько хорошо ты ориентируешься в законодательстве, зависит практическая ценность твоих советов и правильность принимаемых решений. Когда пришло время перевыборов председателя, на президиуме обсуждали многие кандидатуры, но коллеги снова избрали меня, возможно, потому, что уже знали мои возможности и как общественника, и как профессионала. Когда люди тебе доверяют - это и счастье, и огромная ответственность. Среди моих жизненных принципов есть такой – всегда доводить дело до конца. Ну что ж, на второй срок - значит на второй срок. Как говорится, за работу, товарищи.

Агитация авторитетом

- Когда ведешь агитацию среди тех, кто еще не вступил в Профсоюз, успех во многом зависит от личных качеств агитатора. Здесь все играет роль – и знания, и профессионализм, и слова, найденные для мотивации, и дела, о которых можно рассказать. Потому что лучший агитатор – это совместная деятельность, когда общее дело ладится, все получается и хочется продолжать. На мой взгляд, человек, который берется руководить серьезной общественной организацией, должен обладать определенным набором качеств. Он должен быть коммуникабельным, хорошо понимать других, уметь сочувствовать, входить в ситуацию. И в то же время важны эрудиция, требовательность, умение широко, по государственному мыслить, ставить задачи, планировать работу и подводить итоги. Среди учителей много таких людей. Мне вообще кажется, что при прочих равных условиях работники образования больше других подходят для работы в общественной организации и, в частности, в Профсоюзе. Ведь учителя – народ особый, они никогда не отступают перед трудностями и борются до конца. А такие качества, как требовательность, эрудированность, организованность и коммуникабельность формируются у них со студенческой скамьи. Кстати, взрослые – это те же дети, только с другими целями и задачами. Правда, в отличие от детей, взрослые осторожны, придирчивы и не верят на слово. Поэтому договориться с ними и объяснить свою позицию труднее, чем достичь взаимопонимания с учениками на уроке. Вот тут и срабатывает личный авторитет профсоюзного лидера, который нарабатывается годами.

Высокий уровень социального партнерства

- В Артеме живет много хороших людей. Возможно потому социальное партнерство в нашем городе достигло очень высокого уровня и реально работает. Уже много лет подряд Профсоюз вручает достойным социальным партнерам нагрудный знак Всероссийского Профсоюза образования «За социальное партнерство». Этого знака удостоены глава города, начальник управления образования, два руководителя дошкольных учреждений, директор коррекционной школы и даже строитель, директор ООО «Стройинвест» Николай Сигинур, с которым мы построили три 108-квартирных дома для наших педагогов. Если существует лимит по данной награде, то мы его наверняка уже весь выбрали. И это не случайно, потому что руководители города слышат Профсоюз, понимают нас и стремятся решать вопросы, которые мы перед ними ставим. Глава города Владимир Новиков уделяет Профсоюзу особое внимание и при встрече всегда интересуется нашими проблемами. Стараются идти нам навстречу и депутаты городской Думы.

Заходите к нам на огонек

- В Центре образования города Артема у меня есть собственный кабинет, в котором оборудован насыщенный информационный стенд, посвященный профсоюзной работе. Там же, в Центре образования, работает музей Педагогической славы, созданный очень известным в городе педагогом, предыдущим председателем городской организации Профсоюза образования Ниной Николаевной Сороколад. Экспозиции этого музея отражают историю развития образования в городе. В музее хранятся все выпуски книги «Женщины Приморья», на страницах которой много наших педагогов. Профсоюз мотивирует их на участие в проекте, поскольку повышение престижа профессии одновременно повышает и престиж нашего Профсоюза. Тем самым, как мне кажется, мы поднимаем моральный дух учителей - ведь не все измеряется деньгами. Вопросов, с которыми люди идут в Профсоюз и поводов для беседы очень много. Когда работала в школе, даже не предполагала, что Профсоюз – такая востребованная организация. Иногда приходят просто поговорить, поделиться трудностями, проблемами. Выслушиваю, вникаю, помогаю.

Успех там, где есть Профсоюз

- Надо сказать, что в наших учреждениях очень высок уровень взаимопонимания между работниками и работодателями, в чем я вижу заслугу руководителей образовательных учреждений. Как правило, там, где есть взаимопонимание между профсоюзным лидером и руководителем, где Профсоюз воспринимается, как помощник, там педагогические коллективы добиваются успеха. Есть учреждения, где членство в Профсоюзе достигает 100%. И такие учреждения побеждают в различных конкурсах профмастерства, турслетах, они лучшие в приемке школ, во всем демонстрируют единство и сплоченность, не разделяясь на членов и не членов Профсоюза. Кому-то помочь – все вместе, на мероприятие - все вместе и так во всем. Есть руководители, которые при приеме на работу сами рекомендуют новичкам вступать в Профсоюз. Директор показывает колдоговор с Профсоюзом, объясняет значение этого документа, указывает, что все работники - члены Профсоюза и молодой специалист вливается в нашу дружную профсоюзную семью.

Социальный лифт

- Наш Профсоюз даже в определенной степени выполняет роль кузницы кадров, потому что председатели профкомов нередко становятся руководителями образовательных учреждений. Причем, успешными руководителями, потому что они уже имеют опыт работы с коллективом, знают школьные проблемы и умеют их решать, так как уже делали это ранее вместе с руководителем. Примеров, когда Профсоюз играет роль социального лифта, становится своеобразной карьерной ступенькой, можно привести немало, и мы стараемся использовать такие примеры для усиления мотивации вступления в Профсоюз. Ведь сегодня молодые педагоги настороженно относятся к Профсоюзу. Но, видя, как он решает их трудовые проблемы, постепенно меняют точку зрения. Вот, например, в прошлом году к нам пришли три молодых специалиста, но в Профсоюз вступать не стали. Потом у них возникли проблемы с начислением дальневосточного коэффициента, мы помогли, и вот они уже члены Профсоюза.

Жилье для членов Профсоюза

- Серьезным аргументом при агитации за Профсоюз стала программа обеспечения работников образования жильем, реализация которой проходит с активным участием Профсоюза. В городе есть общежитие для молодых специалистов, но педагоги не только получают там место или даже комнату, если речь идет о семье. Они могут по социальной цене приобрести квартиру в кооперативе «Учительский дом», который создан нашим Профсоюзом. Молодые педагоги также получают жилье из резервного фонда города, такие вопросы по ходатайству Профсоюза решаются на уровне главы. Впрочем, бывают и исключения. Вот недавно костюмер хореографического коллектива гимназии, человек немолодой, получила квартиру на условиях социального найма. Она уже не рассчитывала обрести собственный угол и когда вечером позвонила мне и поделилась новостью, мы обе расплакались от радости. Есть и другие примеры успешного решения жилищного вопроса. Такие события, конечно, становятся возможными только благодаря развитому социальному партнерству работников, работодателей и власти.

Практическая конфликтология

- Жизнь есть жизнь, и в педагогической среде возникают конфликтные ситуации. В частности, многие педагоги пострадали в процессе так называемой оптимизации образования. Кто нагрузки лишился, а кто и рабочего места. Люди шли к нам и, как правило, если это были члены Профсоюза, мы им помогали. Работа, честно признаться, была не из легких, подходы искали разные, но всегда удавалось не доводить дело до суда. Первый этап - убедить работника не принимать поспешных решений и не писать заявление «по собственному желанию», как настаивает руководитель. Потом ситуация обсуждается с руководителем учреждения образования, мы показываем, в чем он не прав и где имеет место нарушение закона. Приходилось выходить и на начальника управления образования города. В решении таких вопросов помогает опыт, а когда его не хватает, обращаемся за советом к юристу краевой организации Профсоюза и всегда получаем квалифицированную помощь.

Нагрузка меньше – зарплата больше

- Профсоюз работников образования живет и развивается и у него, как у каждого живого организма, есть свои болезни роста. Например, необеспеченность жильем, трудовые конфликты. Но сейчас самое болезненное явление в образовании– это низкая заработная плата педагогов. Цены и тарифы растут, а зарплата - нет, и это становится причиной многих проблем. Главная из них – дефицит кадров. Старые педагоги уходят, а молодые не приходят. Нет преемственности, некому передать накопленный десятилетиями опыт. Если зарплату поднять – в школу потянется молодежь и тогда учителя смогут снизить нагрузку, которая пока что просто зашкаливает. Педагоги задыхаются от перегрузки, работают на две ставки и более, но не могут отказаться от уроков. Причем не из-за потери в заработке, а из чувства долга – ведь других в школе просто нет. Учитель беднеет, нищает, заработанных им денег едва хватает на еду, одежду и «коммуналку». А для того, чтобы отвечать современным требованиям и запросам учеников, учитель должен расти, развиваться и постоянно повышать квалификацию. Но без денег это невозможно. Вот и получается, что борьба Профсоюза за повышение зарплаты учителя – это борьба за достойный труд и достойную жизнь. И я уверена, что мы победим в этой борьбе, потому что Профсоюз - это реальная сила в решении всех вопросов.

Похожие новости
Во Владивостоке начался набор в
05:58, 11 сентября 2016 Во Владивостоке начался набор в "Школу волонтеров"

Заявки принимаются до 23 сентября

Ученые: Ядро Земли
03:54, 11 сентября 2016 Ученые: Ядро Земли "плавает" в магме

Колебания достигают 200 метров

Составлен рейтинг самых опасных для людей животных
22:46, 10 сентября 2016 Составлен рейтинг самых опасных для людей животных

Человек оказался в топе

Медведев объявил о долгах по зарплатам: Россиянам не доплатили 3,5 миллиарда рублей
22:17, 10 сентября 2016 Медведев объявил о долгах по зарплатам: Россиянам не доплатили 3,5 миллиарда рублей

Это 1% всего зарплатного фонда в стране за месяц

ДФО позиционируется правительством России как регион с дешевой рабсилой
17:51, 10 сентября 2016 ДФО позиционируется правительством России как регион с дешевой рабсилой

Что это значит для населения Дальнего Востока?

В оттоке молодежи с Дальнего Востока виноваты школы
17:01, 10 сентября 2016 В оттоке молодежи с Дальнего Востока виноваты школы

Так же, как и в плохой рождаемости в регионе

Во Владивосток вертолетом эвакуировано 70 детей из Тернейского района Приморья
15:49, 10 сентября 2016 Во Владивосток вертолетом эвакуировано 70 детей из Тернейского района Приморья

Их школа теперь непригодна для учебы