Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

ДФО позиционируется правительством России как регион с дешевой рабсилой

Что это значит для населения Дальнего Востока?
Фото: kirovnet.ru Фото: kirovnet.ru
Владивосток, суббота, 10 сентября , РИА Vladnews.

Дальний Восток России стал регионом с дешевой рабсилой: сейчас средняя зарплата проживающих в ДФО россиян в долларовом выражении стала в 1,5 раза ниже, чем в соседнем Китае, сообщает корреспондент РИА VladNews. На сегодня заработок российских дальневосточников - 526 долларов в месяц, заработок граждан КНР - 740 долларов. При таком уровне зарплат самовоспроизведение и естественный рост населения российского Дальнего Востока не представляются возможными.

Данные по уровню зарплат становятся одним из факторов инвестиционной привлекательности на рынке стран АТР. Правительство России еще не заявляет об этом прямо, но в сравнительной таблице условий свободного порта Владивосток с другими странами АТР - в брошюре "Свободный порт Владивосток", распространявшейся в рамках Восточного экономического форума-2016 - такая строка в ряду преимуществ региона уже есть:

Итак, средняя зарплата в КНР - 740 долларов, в Южной Корее - 2 325 долларов, в Австралии - 2 570 долларов, в Японии - 3 670 долларов, в США - 4 325 долларов. 

Авторы брошюры - сотрудники "Корпорации развития Дальнего Востока".

Рассмотрим, что это означает, на примере Приморского края.

С заработной платой в столице Приморья все ясно. Она составляет у обычных людей примерно 18-30 тысяч рублей, у квалифицированного персонала (офисные работники) от 30 до 60 тысяч рублей, в зависимости от квалификации и компании, и у работников рыболовецкого либо торгового флота - от 40 до 200 "с хвостиком".

Интереснее ситуация с зарплатами в других городах и поселках региона. Проверить ее через интернет не представляется возможным, так как цифры в объявлениях работодатели традиционно завышают уже много лет. В реальной жизни, по словам жителей приморской глубинки, зарплаты составляют у обычных людей от 8 до 15 тысяч рублей (за исключением единичных примеров продавцов крупных торговых сетей, которые получают более высокие зарплаты, чем их земляки на аналогичных должностях в местных фирмах). Обычные работники (не миддл- и топ-менеджеры) средних и крупных заводов и фабрик края получают от 20 до 40 тысяч рублей. Так как в приморской глубинке лишь малое число женщин работают на заводах, в военных и полицейских структурах, а также врачами и учителями (у которых для глубинки зарплаты считаются хорошими), большинство женщин довольствуются зарплатами ниже 15 тысяч рублей. Мужчины обычно получают на руки от 12 до 25 тысяч рублей. В поселках и деревнях зарплаты еще меньше.

Цены на продукты в Приморском крае "кусаются". Во Владивостоке крупные игроки рынка могут предложить покупателям самый дешевый рис по 50 рублей за килограмм, картофель - по 26 рублей за кило, яблоки - по 80,50, молоко - по 48 рублей за литр, мука - по 28 рублей за килограмм, яйца - 50,50 рубля, сахар - 59 рублей. Самая дешевая курица по акции стоит 100 рублей, а свинина - 195 рублей за килограмм. Отметим, что это цены на 1 сентября, по разным магазинам - и при этом самые дешевые.

Цены по Приморью на продукты в основном выше указанных, так как у половины жителей края нет возможности посещать самые дешевые магазины Владивостока. Поэтому жителям Приморья приходится покупать яблоки по цене от 150 рублей за килограмм, свинину - за 300-400 рублей, картофель - от 30 рублей, курицу - от 150 рублей за килограмм, сахар - от 65 рублей, а молоко - по 65 рублей за литр.

Отметим, что в комментариях к посту премьер-министра Дмитрия Медведева на Фейсбуке об импортозамещении от 7 сентября россияне пишут: в Удмуртии бедрышки местных кур стоят 150 рублей за килограмм, молоко (3,2%) - по 29 рублей за литр, картофель - 12 рублей за кило, яйца куриные - 40 рублей за десяток; после 8 вечера некоторые продавцы продают товары со скидкой 70%. Жители центральных регионов страны (в том числе и Московской области) считают, что яблоки в этом году "невероятно дорогие, 80-100 рублей за кг" (зимой ценник, по словам комментатора, составлял 45 рублей за килограмм).

Жилье в Приморье. Если во Владивостоке цены на жилье составляют от 1,5 миллионов за гостинку без какого-либо ремонта либо за комнату в коммуналке (цены высоки из-за ограниченности земли под строительство в городе), то в городах попроще и с большим количеством земли стандартные цены на жилье тоже не назовешь низкими: они колеблются от 900 тысяч до 2,5 миллионов. Можно найти и дешевле: так, 250-300 тысяч рублей стоят однокомнатные квартиры и гостинки без ремонта в отдаленных от ТОРов, свободного порта Владивосток и федеральной трассы районах Приморья - то есть там, где "нет перспектив".

Цены на аренду жилья соответствуют. Так, за однокомнатную квартиру нужно платить 20-35 тысяч во Владивостоке, 10-20 тысяч рублей в других городах Приморья. Коммунальные платежи тоже недешевы: например, электричество стоит намного больших денег, чем где-либо в России, за исключением других регионов ДФО.

Итак, доход обычной полной семьи в глубинке Приморья составляет 27-40 тысяч рублей (если работают оба родителя). Если нет своей квартиры, среднестатистическая приморская семья может десятилетиями оплачивать ипотечный кредит за стандартную квартиру стоимостью около 1,5-2,5 миллионов рублей; они платят банку по высоким процентным ставкам, так как вряд ли получат льготный процент по ипотеке (сверхнизкие проценты обещают только тем, кто будет работать на предприятиях-резидентах: около 27 тысяч рабочих мест к 2025 году на чуть больше 1 миллиона трудоспособных приморцев).

При этом прожиточный минимум в Приморском крае составляет 13,5 тысяч рублей на работоспособных людей и 13,9 тысяч рублей - на каждого ребенка.

А тем временем правительство России ищет решение проблемы недонаселенности Дальнего Востока. Для увеличения населения в каждой полной семье должно быть минимум 3 ребенка. Значит, оба родителя должны получать в сумме минимум 68 700, без учета ипотеки либо аренды жилья - то есть, квартира у них уже есть (например, помогли состоятельные родители или неожиданное наследство - оба варианта маловероятны).

На данный момент более половины населения Приморья живут на гораздо более скромные доходы, поэтому двоих, а тем более троих детей кормить им будет просто нечем.

Отметим, что в данном материале мы рассмотрели пример полной семьи. В то же время в Приморье, как и во всей России, остро стоит проблема неплатежей алиментов и матерей-одиночек.

Похожие новости
В оттоке молодежи с Дальнего Востока виноваты школы
17:01, 10 сентября 2016 В оттоке молодежи с Дальнего Востока виноваты школы

Так же, как и в плохой рождаемости в регионе

Во Владивосток вертолетом эвакуировано 70 детей из Тернейского района Приморья
15:49, 10 сентября 2016 Во Владивосток вертолетом эвакуировано 70 детей из Тернейского района Приморья

Их школа теперь непригодна для учебы

Американский ученый хочет назвать червей-паразитов в честь Барака Обамы
14:59, 10 сентября 2016 Американский ученый хочет назвать червей-паразитов в честь Барака Обамы

Так как они "невероятно живучие"

В Приморье создана памятка безопасности от автоугонов
14:48, 10 сентября 2016 В Приморье создана памятка безопасности от автоугонов

В Партизанске с 1 января угнали более 30 авто

ВЭФ: За проблемы с землей для многодетных семей нужно спрашивать с губернаторов
12:55, 10 сентября 2016 ВЭФ: За проблемы с землей для многодетных семей нужно спрашивать с губернаторов

Многодетные люди просто не могут взять ипотеку

Гороскоп на 10 сентября
10:28, 10 сентября 2016 Гороскоп на 10 сентября

Повышенная эмоциональность сегодня способна превратить в трагедию любую мелкую неприятность

Владивосток: куда пойти в эти выходные?
10:06, 10 сентября 2016 Владивосток: куда пойти в эти выходные?

Вход свободный