Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Прокуратура Приморья составила памятку о голосовании

Что нужно знать в преддверии проведения выборов
Фото: politobzor.net Фото: politobzor.net
Владивосток, среда, 07 сентября , РИА Vladnews.

Прокуратура Приморья разъясняет жителям края, что нужно знать о голосовании, сообщает РИА VladNews.

Кто вправе участвовать в голосовании?

Право избирать имеют граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет. Не могут голосовать лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Выборы будут проходить по мажоритарной и пропорциональной системам. Что это значит?

Половина депутатов будет избрана прямым голосованием за конкретных кандидатов, выдвинутых в конкретном субъекте (по одномандатным округам - мажоритарная система). Депутатом от округа становится тот, кто наберет большее количество голосов. Таким образом, в Государственной Думе Федерального Собрания РФ окажутся 225 человек (по количеству округов), каждый из которых будет представлять интересы своей территории.

Вторая половина депутатов будет избираться по пропорциональной системе, то есть голосовать будут за партию в целом. Чем больше партия наберет голосов, тем больше кандидатов от неё попадёт в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Партии, набравшие менее 5% голосов, в Госдуму не проходят.

Что считается агитацией?

Предвыборная агитация – это действия, совершенные с целью побудить избирателей голосовать за ту или иную партию или кандидата, или против них. Это могут быть призывы голосовать «за» кого-либо из кандидатов, описание возможных последствий их избрания, распространение информации о кандидатах в сочетании с позитивными либо негативными комментариями и др. Условия проведения предвыборной агитации Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Что запрещено делать в период агитации?

Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также агитация, при проведении которой осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения.

∙ Запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

∙ Не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом.

∙ Агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.

∙ Зарегистрированный кандидат, избирательное объединение не вправе использовать эфирное время на каналах организаций, осуществляющих телевещание, предоставленное им для размещения агитационных материалов, в целях:

а) распространения призывов голосовать против кандидата, кандидатов, списка кандидатов, списков кандидатов;

б) описания возможных негативных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен к распределению депутатских мандатов;

в) распространения информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с негативными комментариями;

г) распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Куда обращаться в случае обнаружения фактов нарушения правил агитации?

При обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении правил агитации, необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы (полиция, следственный комитет, прокуратура), соответствующую избирательную комиссию.

Что такое «день тишины»?

«Днём тишины» называют день накануне голосования. С момента его наступления, т.е. с 00:00 часов по местному времени, запрещается предвыборная агитация. Запрет распространяется и на сам день выборов.

Под запрет не попадают печатные агитационные материалы (плакаты и др.), размещенные ранее в специальных местах или на рекламных конструкциях.

Можно ли проголосовать не по всем частям бюллетеня?

В Российской Федерации участие в выборах любого уровня является свободным и добровольным. Кроме того, никто не вправе принуждать избирателя голосовать за кого-либо из кандидатов.

Законны ли опросы избирателей до выборов и в день голосования?

Опросы избирателей российским законодательством не запрещены. Вместе с тем, обнародование их результатов не допускается в течение пяти дней до выборов и в день голосования, до закрытия избирательных участков, то есть до 20.00 часов по местному времени.

Кроме того, голосование является тайным, Вы не обязаны отвечать на подобные вопросы, и никто кроме Вас не вправе сообщать о Вашем выборе.

Что делать избирателям, которые по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок?

Необходимо обратиться в свою избирательную комиссию в течение 10 дней до проведения голосования, но не позднее, чем за шесть часов до закрытия участков. Если комиссия признает причину неявки уважительной (болезнь, инвалидность), то к избирателю направят сотрудников избиркома с бланками бюллетеней и переносным опечатанным ящиком для голосования.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Форум
11:14, 07 сентября 2016 Форум "Армия-2016" открылся во Владивостоке

Самая масштабная площадка России для показа современных образцов вооружения, военной и специальной техники.

В январе пенсионерам дадут по 5 тысяч рублей вместо индексации
10:57, 07 сентября 2016 В январе пенсионерам дадут по 5 тысяч рублей вместо индексации

Идею правительства поддержал президент страны

Первая в мире женщина с искусственным лицом умерла от 2 видов рака
10:31, 07 сентября 2016 Первая в мире женщина с искусственным лицом умерла от 2 видов рака

Она прожила 11 лет после операции

На востоке Приморья продолжится подъем уровня воды в реках
09:31, 07 сентября 2016 На востоке Приморья продолжится подъем уровня воды в реках

Прогноз ЧС в Приморье на 7 сентября 2016 года

Гороскоп на 7 сентября
09:04, 07 сентября 2016 Гороскоп на 7 сентября

День не ознаменуется ни яркими событиями, ни крупными неприятностями

Несколько домов во Владивостоке останутся без водоснабжения сегодня, 7 сентября
Часть Владивостока останется без света в среду, 7 сентября
08:31, 07 сентября 2016 Часть Владивостока останется без света в среду, 7 сентября

Время проведения плановых работ с 9:00 до 17:00