Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Ветеран профсоюзного движения Александра Бойко отметила 85-летний юбилей

Более половины своей трудовой биографии она посвятила работе в Профсоюзе образования
Фото: Из личного архива Фото: Из личного архива
Владивосток, пятница, 02 сентября , РИА Vladnews.

Более половины своей трудовой биографии Александра Ивановна Бойко посвятила Профсоюзу образования, причем 38 лет из почти семидесятилетнего трудового стажа она проработала председателем городского комитета Профсоюза образования Уссурийского городского округа, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на Приморскую краевую организацию Профсоюза образования.

Недавно Александра Ивановна оставила свой пост и передала полномочия преемнице и ученице Надежде Исаевой. Но по-прежнему остается в профсоюзном строю, участвует во всех «образовательных» мероприятиях Профсоюза и городской администрации, а в свободное время дает советы молодым профсоюзным активистам. Прямо так и говорит: обращайтесь в любое время по любым вопросам.

Накануне 85-летия Александры Ивановны мы обратились к тем, кто ее хорошо знает и ценит с просьбой высказать свое отношение к юбиляру.

Говорит Ирина Мариш, Председатель Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования:

- Я благодарна судьбе за то, что жизнь свела меня с этим замечательным человеком. Ее советы и наставления очень важны для меня в профсоюзной работе, а личные качества служат примером для подражания. Высокий профессионализм, компетентность, неравнодушие, чуткость, внимание к чужой боли, добросовестность, терпение и ответственность – все это позволило Александре Ивановне за годы плодотворной работы укрепить Профсоюз работников образования в Уссурийском городском округе и поднять его авторитет на должную высоту.

Глава Уссурийского городского округа, исполняющий обязанности председателя Думы Уссурийского городского округа, член президиума Совета представительных органов при Законодательном Собрании Приморского края Николай Рудь уже более 13 лет знает Александру Ивановну как профсоюзного лидера и восхищен ее деловыми и человеческими качествами.

- Об этом человеке я могу сказать только самое хорошее. На своем посту она проявила себя как грамотный, умелый, квалифицированный специалист своего дела. Она до сих пор настолько полна энергии, что могла бы успешно продолжать работу. Но приняла мудрое решение уступить дорогу молодым и теперь многое делает в качестве наставника, помогает новому председателю городского комитета Профсоюза, которого сама же и подготовила. Александра Ивановна бывает на всех наших мероприятиях, а когда приходит в Думу, депутаты с пониманием относятся к ее предложениям и просьбам. Это человек, который всегда может найти путь решения тех вопросов, которые стоят перед Профсоюзом. Работникам образования не надо идти на баррикады, потому что с участием Александры Ивановны любой конфликт становится регулируемым. У нас, как и в других российских городах, были не очень хорошие периоды, связанные с оплатой труда учителей, педагогов и других работников образования. Но она в сложных ситуациях всегда действовала грамотно и выбирала верную стратегию борьбы за права трудящихся.

Начальник управления образования и молодежной политики администрации Уссурийского городского округа ОльгаМинашкина, несмотря на небольшой стаж работы в администрации, также хорошо знает и высоко ценит вклад Александры Ивановны Бойко в развитие образования.

- Профсоюз – важная составляющая образовательной среды города, поскольку его работа направлена на защиту трудовых интересов педагогов и укрепление социального партнерства. Равновесие и социальная стабильность в учительском сообществе - это общее достижение руководства отраслью и Профсоюза, заслуга тех лидеров, которые были и в Профсоюзе, и в образовании. Я уже давно работаю в отрасли и вижу, как много сделал этот уважаемый и знаменитый человек. Руководители учреждений образования стараются не нарушать закон, который для всех одинаков. Но когда в стране возникли социальные проблемы, когда не выплачивалась зарплата учителям, именно профсоюзные лидеры, в том числе Александра Ивановна, ставили эти вопросы на всех уровнях власти и добивались решения вопросов. У нас и сегодня немало «узких мест»: нехватка молодых кадров, низкая зарплата у молодых учителей, нехватка школ и детских садов, несоответствие старых школьных зданий современным санитарным требованиям. Эти проблемы трудно решать без сотрудничества с Профсоюзом. Александра Ивановна нас не забывает, совсем недавно была на приеме медалистов. Она подготовила себе достойную смену и новый профсоюзный лидер, Надежда Исаева, человек грамотный и корректный, также глубоко вникает в проблемы школы, детского сада и тесно сотрудничает с органами образования.

Директор средней школы №25 города Уссурийска, депутат Думы Уссурийского городского округа, заслуженный учитель РФ и член Профсоюза с многолетним стажем Галина Овсянникова восхищена человеколюбием и мудростью юбиляра.

- Я не перестаю восхищаться этой чуткой, мудрой и без преувеличения великой женщиной, которая наделена удивительной способностью чувствовать каждого человека, понимать, что происходит в его душе. Я в образовании Уссурийска работаю более 25 лет и с каким бы вопросом к ней не обращалась, всегда получала исчерпывающий ответ и моральную поддержку. «Галина, держись, все будет хорошо», - говорила она, и действительно, проблемы решались и все становилось хорошо. Думаю, что источник такого состояния души Александры Ивановны - желание дарить людям добро, врожденное человеколюбие, качество, которому нельзя научиться, а можно только обладать. Когда человек с такими качествами стоит во главе общественной организации - это идет на пользу всем. Александра Ивановна возглавляла наш Профсоюз в самое сложное время и в том, что трудности были преодолены, есть огромная доля ее труда. Она умеет разговаривать с людьми, знает, как к кому подойти, у нее всегда в нужный момент находятся нужные слова для поддержки, одобрения и утешения. У меня в школе 100% работников - члены Профсоюза, в том числе и я сама, и в этом тоже заслуга нашего бессменного профсоюзного лидера, замечательного человека Александры Ивановны Бойко.

Председатель Уссурийской городской организации Общероссийского Профсоюза образования Надежда Исаева, ученица и преемник Александры Ивановны Бойко, благодарит судьбу за встречу с этим человеком – легендой.

- Много лет находясь на посту председателя Уссурийской городской организации Общероссийского Профсоюза образования Александра Ивановна превратила организацию в школу, которая обучала педагогов грамотно выстраивать трудовые отношения с работодателями и органами власти. Видя результаты своих действий, люди обретали веру в социальную справедливость, приобретали опыт борьбы за свои трудовые права. Показывая образец исполнения гражданского долга, Александра Ивановна успешно решала вопросы учительства на всех уровнях власти, работая в тесном контакте с управлением образования и молодежной политики администрации Уссурийского городского округа. Ее лидерские качества, новаторский подход к профсоюзной работе сохранили и умножили число членов Профсоюза не только в системе образования, но и всей бюджетной сфере округа. Профсоюзная организация прошла через митинги, шествия, забастовки, пикетирования и другие протестные мероприятия. Активная жизненная позиция Александры Ивановны, умение и желание работать с людьми, быть инициатором интересных дел, находиться в гуще событий, помогли сплотить членов профсоюзной организации, сохранить и приумножить традиции. В непростое время стабильно сохранить уровень профсоюзного членства – это ли не доказательство компетентности и успешности работы председателя? Вся трудовая и общественная деятельность Александры Ивановны Бойко – это яркий гражданский подвиг во имя людей и для людей. Благодарю судьбу за встречу с этим человеком – легендой и выражаю ей глубокую благодарность за опыт, жизненные уроки и постоянную поддержку. Побольше бы таких людей, как Александра Ивановна.

Инна Койнова, председатель Михайловской районной организации Профсоюза образования, представитель молодого поколения профсоюзных лидеров, считает Александру Ивановну своим учителем и наставником.

- С Александрой Ивановной я знакома много лет и всегда восхищаюсь этим человеком. Столько лет быть у руля общественной организации - это подвиг. Тем более в такие годы, когда учреждения образования находились в очень сложном положении, учителям не выплачивали заработную плату и не хватало денег на содержание школ. Защищая интересы членов Профсоюза, Александра Ивановна всегда находится на первом плане, как говорится, впереди планеты всей. Открытый, добрый человек, прекрасный наставник, она всегда готова дать ценный совет, прийти на помощь молодым профсоюзным активистам и готова консультировать нас в любое время и по любым вопросам. Не всякий человек, у которого есть опыт работы, может быть наставником. Для этого требуются определенные качества, здесь нужна самоотверженность и готовность к самопожертвованию. По большому счету, Александра Ивановна – это учитель учителей и мы, профсоюзные лидеры, во всем берем с нее пример.

Коллега юбиляра, председатель Уссурийской городской организации Общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Елена Андросова отмечает, что Александра Ивановна, как профессионал своего дела, всегда щедро делилась своим опытом работы с коллегами из других отраслевых профсоюзов.

- Блестящий педагог и профессионал своего дела, Александра Ивановна всегда щедро делилась опытом работы с коллегами из других отраслевых профсоюзов, привлекала нас к профсоюзным акциям, шествиям и маршам. В 90-е годы прошлого века наши интересы пересеклись во время акций протеста, связанных с задержкой заработной платы работникам образования, которые мы поддерживали. Меня и моих коллег поражали решительность и упорство Александры Ивановны, с которыми она отстаивала интересы работников образования, ее ораторские способности, умение организовать людей и повести за собой. Новое время диктовало новые условия трудовых отношений, появилось понятие «социальное партнерство» и Александре Ивановне, благодаря налаженным связям и настойчивости не раз удавалось мирным путем, не прибегая к судебной защите, решать социально значимые вопросы учительства. Сегодня почти 90 % работников образования Уссурийского городского округа поддерживают Профсоюз и этот результат достигнут прежде всего благодаря деятельности Александры Ивановны Бойко. Она - наш наставник и мы, коллеги, относимся к ней с глубочайшим уважением.

Справочная информация:

Александра Ивановна Бойко родилась в селе Лучки Хорольского района Приморского края в 1931 году, в трудолюбивой, дружной, большой крестьянской семье. В 1948 году после окончания Ворошиловского педагогического училища начала свою трудовую деятельность сельским учителем начальных классов в Лучковской семилетней школе Хорольского района. В 1953 году окончила Ворошиловский учительский институт и была направлена на работу в среднюю школу № 4 Ворошилова. В 1958 году получила диплом учителя в Уссурийском государственном педагогическом институте.
В 1964 году была переведена в Приморскую краевую заочную школу № 4 Уссурийска, где работала методистом и по совместительству учителем русского языка и литературы, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 1972 года -директором этой школы. В период директорства как член КПСС возглавляла партийную группу горкома Профсоюза работников образования.
По рекомендации Уссурийского горкома партии в 1978 году была избрана председателем горкома Профсоюза работников народного образования и работала в данной должности до апреля 2016 года.
Александра Ивановна награждена знаками ВЦСПС, ФНПР и Центрального Совета комитета работников образования «За хорошую работу». Отмечена почетными званиями «Отличник просвещения РФ», «Ветеран труда РФ», награждена медалью к 100-летию В.И. Ленина, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» Второй степени. Как труженик тыла получила медаль «Ветеран Великой Отечественной войны», другие юбилейные медали, связанные с победой в Великой Отечественной войне. Занесена в Книгу почета Профсоюза работников народного образования и науки РФ и книгу «Женщины Приморья», награждалась грамотами Законодательного Собрания Приморского края, губернатора Приморского края, главы Уссурийского городского округа и Думы Уссурийского городского округа. Почетный гражданин города Уссурийска.

Похожие новости
Ученые: На Земле началась новая эпоха - антропоцен
00:04, 02 сентября 2016 Ученые: На Земле началась новая эпоха - антропоцен

Она признана официально

ГИБДД теперь принимают экзамены на права по-новому
20:27, 01 сентября 2016 ГИБДД теперь принимают экзамены на права по-новому

Вступили в силу новые правила сдачи экзаменов

Администрация Владивостока продолжает штрафовать перевозчиков-нарушителей
19:09, 01 сентября 2016 Администрация Владивостока продолжает штрафовать перевозчиков-нарушителей

В последнюю декаду августа сотрудники управления транспорта зафиксировали сразу четыре нарушения

Прогноз МЧС на сентябрь для Приморья
18:01, 01 сентября 2016 Прогноз МЧС на сентябрь для Приморья

Сентябрь будет не жарким

Первые звонки прозвенели в школах Владивостока
17:35, 01 сентября 2016 Первые звонки прозвенели в школах Владивостока

Первоклассников ждала творческая программа

Звезды спорта и бизнесмены сыграют хоккейный матч в поддержку пострадавшим в Приморье людям
Приморский астроном-любитель открыл новую звезду
17:08, 01 сентября 2016 Приморский астроном-любитель открыл новую звезду

На его счету она уже 23-я