Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Добровольцы из шести стран приняли участие в экологической акции на живописном острове Рейнеке

В свободное время для участников лагеря была организована лекционная и развлекательная программа
Фото: vlc.ru Фото: vlc.ru
Владивосток, четверг, 01 сентября , РИА Vladnews.

В минувшие выходные завершился международный природоохранный лагерь Приморской островной волонтёрской службы (ПОВС), организованный в рамках проекта «Остров мечты». Лагерь проходил с 10 по 28 августа на острове Рейнеке, за это время в нём приняло участие более 70-ти волонтёров из Испании (Мадрид, Бискайя), Италии (Безана-ин-Брианца, Орио-Литта), Бельгии (Брюссель), Молдовы (Кишенёв), КНР (Шанхай), Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре, Артёма и Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на мэрию. 

Добровольцами было собрано и вывезено на материк более 800 мешков сортированного мусора (пластик, стекло, алюминий, другие отходы), 30% которого отправлено на переработку. Также в рамках работы лагеря установлены информационные щиты на островах Рикорда и Рейнеке.

Кроме ликвидации стихийных свалок и мониторинга, в рамках лагеря ПОВС регулярно проводилась агитационно-просветительская работа с туристами. Волонтёры рассказывали о правилах и нормах экологического туризма, методах утилизации отходов, сортировке мусора, раздавали буклеты, мешки для мусора и призывали вывозить свой мусор на материк. Несколько фраз на русском выучили и иностранцы.

«Нужно было видеть глаза отдыхающих, когда подходил наш волонтёр и говорил: «Здравствуйте, я Пабло, я приехал на остров Рейнеке из Испании. У вас очень красиво, не мусорьте, пожалуйста». После такого действительно сложно оставить мусор. Сознание людей постепенно меняется, к нам стали чаще подходить отдыхающие, благодарить за нашу деятельность и предлагать помощь. Но работу в этом ключе необходимо продолжать и усиливать», - говорит Наталья Якунина, руководитель проекта «Остров мечты» и лагеря ПОВС.

«В Испании намного меньше проблем с мусором. Наверное, потому, что наша страна меньше, и мышление у людей несколько другое. Волонтерская деятельность, безусловно, полезна, но когда работаешь на свалке собственными руками, понимаешь, что одними усилиями волонтеров здесь не справиться. Но это не повод ничего не делать», - отметил Пабло из Испании.

Анастасия из Москвы несколько лет была волонтёром и координатором проекта «Сохраним Байкал»:«В Приморье с людьми легче работать, чем на Байкале. Там мне порой было страшно подходить к людям и рассказывать о том, как правильно вести себя и почему важно не оставлять мусор после себя, потому что могли повести себя агрессивно. Здесь мне нравится, что меня дослушивают до конца, а порой даже вступают в длинные диалоги».

В свободное время для участников лагеря была организована лекционная и развлекательная программа. Состоялись лекции по экологическому мониторингу от доктора биологических наук Лидии Ковековдовой, по истории и географии о. Рейнеке от члена русского географического общества Сергея Корнилова, а также различные мастер-классы, фаер-шоу и выступления музыкальных коллективов.

Стоит отметить, проекту «Остров мечты» и лагерю ПОВС в этом году исполнилось три года. За это время силами волонтёров ликвидированы практически все стихийные свалки на о. Рейнеке, их было около 20-ти.

Следующее мероприятие проекта будет просветительской направленности. Осенью запланировано проведение фестиваля «Дни приморских островов», в рамках которого будет проведена фотовыставка, тематические лекции и выступления творческих коллективов. С помощью этого фестиваля организаторы рассчитывают продемонстрировать красоту и уникальность островов края, а вместе с этим повысить экологическую сознательность приморцев. Проект «Остров мечты» приглашает партнёров и спонсоров, готовых помочь с организацией фестиваля.

Лагерь ПОВС-2016 организован на средства гранта конкурсной площадки «Энергия участия», организованной фондом Константина Богданенко, а также при поддержке администрации Владивостока, группы компаний «Армада», ГК «Славда», ООО «Ратимир», дискаунтера упаковки «СУПЕРПАК», приморского «ЭМ – центра», проекта «Сохраним Байкал», волонтёрского центра АЯ, ООО «Танира», Пермского отделения «РОССОЮЗСПАС».

comments powered by Disqus
Похожие новости
Циклон с тайфуном уходят из Владивостока
00:05, 01 сентября 2016 Циклон с тайфуном уходят из Владивостока

1 сентября возможен небольшой дождь

На этой неделе продовольственная ярмарка во Владивостоке работать не будет
22:53, 31 августа 2016 На этой неделе продовольственная ярмарка во Владивостоке работать не будет

В эти дни в приморской столице будет проходить ВЭФ

Во Владивостоке приступил к работе новый генконсул США
21:08, 31 августа 2016 Во Владивостоке приступил к работе новый генконсул США

В ходе встречи выяснился и ряд любопытных и символичных деталей

Познавательные мероприятия пройдут в День знаний
19:12, 31 августа 2016 Познавательные мероприятия пройдут в День знаний

Программа мероприятий

Самые актуальные события на VladNews за 31 августа
18:06, 31 августа 2016 Самые актуальные события на VladNews за 31 августа

Ежедневный дайджест

Президент России посетил Нахимовское военно-морское училище во Владивостоке
17:45, 31 августа 2016 Президент России посетил Нахимовское военно-морское училище во Владивостоке

На сегодняшний день в заведении учатся 560 детей

Краснокнижного филина спасли от гибели в Приморье
16:38, 31 августа 2016 Краснокнижного филина спасли от гибели в Приморье

Птицу передали на лечение в сафари-парк