Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Красота и Здоровье

В СПИД-центре не знают о своих доходах от платных услуг?

Миллионы на крови
Фото: Яндекс Фото: Яндекс
Владивосток, понедельник, 22 августа , РИА Vladnews.

Руководство СПИД-центра не знает о своей коммерческой деятельности. Журналистам отказались рассказать, сколько десятков миллионов рублей ежегодно падают на счета этого учреждения от масштабного обследования иностранных граждан. Отчитываться о своих расходах и доходах, заместитель главного врача ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Лидия Скляр (руководитель СПИД-Центра) в разговоре с корреспондентом одного из местных СМИ «поручила» чиновникам департамента здравоохранения Приморского края, сообщает РИА VladNews.

Вслед за больными, бунтарями против руководства стали сотрудники Краевого центра профилактики и борьбы со СПИД. Об увеличении количества платных анализов за счет бюджетных средств и задействованности персонала в платных услугах, сообщают работники СПИД-центра.

Как рассказала корреспонденту лаборантка Центра, на условиях анонимности, с недавних пор приоритетом в обслуживании в Центре стали пользоваться граждане ближнего зарубежья, при этом персонал не знает, насколько законно распределяются доходы от платников.

«Нам поступило распоряжение начальства все силы и средства бросить на увеличение количества платных услуг, используя реактивы и лабораторные материалы, предназначенные для бесплатных больных. За это персоналу пообещали повысить заработную плату. Мы провели десятки тысяч платных анализов, а зарплату повысили незначительно. Зато административные работники получили премию. При этом наше начальство докладывало своему руководству обратное, что нельзя оказывать платные услуги за счет бесплатных больных и в рабочее время. У персонала банально не хватает времени на работу с бесплатными пациентами. Сотни анализов ежедневно привозят со всего края. А все в лаборатории занимаются «платниками». В день мы делаем около 50 анализов платникам. При этом мы не знаем, на какие средства закупаются реактивы и расходный материал для платных услуг. Но из-за резкого увеличения объема работы, контролировать вирусную нагрузку становится проблематично, - призналась лаборантка в неофициальной беседе. За каждый забор крови сотрудник получает 36 рублей. Все делаем в рабочее время с 8 утра».

«Да, мы проводим обследование за деньги, но только граждан ближнего зарубежья, - признает руководитель Центра Лидия Скляр. - Полный комплекс медицинского освидетельствования иностранных граждан стоит 1650 рублей. И это с выдачей сертификата. Без этого документа мигранта не возьмут на работу. Весь наш прайс-лист есть на нашем сайте. Либо с нами иногда заключают договор медицинские организации, которые сами проводят какие-то платные исследования, например, Государственная федеральная служба исполнения наказаний. Они заключают с нами договор, они нам платят, у них есть такая возможность, и мы выполняем оплаченную работу. И все! Ни один гражданин России, ни анонимно, ни по своим данным, не обследуется на выявление ВИЧ-инфекции платно. В 2015 году мы выполнили более 19 тысяч таких платных исследований. В прошлом году мы провели более 120 тысяч бесплатных анализов. То есть мы выполнили годовой план почти на 100 процентов. И это все четко отслеживается, к примеру, Роспотребнадзором. На проведение бесплатных анализов государство выделяет деньги».

Насколько верно приведенное руководством СПИД-центра количество платно обследованных? На сайте федерального Центра СПИД указывается, что два года назад в Приморье было обследовано 34 тысячи. В 2015-м и 2016-м годах, по словам нашего источника, иностранцев стало обследоваться все больше, и это без учета исследований на гепатиты, которые также платно проводятся в этом медицинском учреждении.

Настораживает тот факт, что Лидия Скляр, не смогла ответить на какую сумму ее медицинское учреждение, согласно, положению, закупило реактивов и расходных материалов для проведения платных услуг? Кроме того, руководство не смогло назвать сумму дохода СПИД-центра от платных услуг, и как, в процентом соотношении, распределяется этот доход между сотрудниками. Не показали журналистам и положение о распределении заработанных от платных услуг денег.

«Есть положение, по которому от заработанных внебюджетных средств на зарплату идет определенный процент. Это не я придумала. Процент утвержден коллективным договором, согласованным с профсоюзом. И это все проверяется. Считать деньги - не наши полномочия. Мы ежегодно пишем заявку в департамент здравоохранения администрации Приморского края, исходя из финансирования, они проводят электронные аукционы, и на выделенные федеральные и краевые деньги департамент закупает нам отдельно антиретровирусные препараты и отдельно – реактивы для исследований. Мы, конечно, знаем, какую сумму выделяют на торги. Но чтобы мы не ошиблись, и чтобы нам не вводить вас в заблуждение, возьмите эти цифры у первоисточника. Повторю, департамент здравоохранения очень четко контролирует заработную плату главных врачей и их заместителей. Мы каждый квартал отправляем туда свои справки о заработной плате. Мне заработную плату устанавливает губернатор. От платных услуг я не получаю ни копейки. Не имею права», - подчеркнула Скляр.

Между тем, речь идет о десятках миллионов рублей. Каждые десять тысяч обследованных приносят СПИД Центру более 15 миллионов рублей. И что скрывается за незнанием собственных заработков?

По данным экспертов, стоимость реактивов, которые расходуются на проведение платных услуг, может достигать несколько миллионов рублей. И если все же эти реактивы закупаются на деньги, которые выделены для лечения больных в рамках бесплатной медицины, то либо бюджет завышен, либо в СПИД-центре серьезные нарушения.

Похожие новости
Общение с родственниками продлевает жизнь – ученые
15:03, 22 августа 2016 Общение с родственниками продлевает жизнь – ученые

Специалисты провели исследование

Раскрыта причина повышенной заразности
13:03, 22 августа 2016 Раскрыта причина повышенной заразности "русского" туберкулеза

Причина - в белках, из которых состоит распространенная в РФ форма заболевания

Ученые узнали основную причину семейных конфликтов
12:49, 22 августа 2016 Ученые узнали основную причину семейных конфликтов

«Гормон счастья» делает семьи дружнее

Ученые избавили крыс-наркоманок от тяги к кокаину
12:06, 22 августа 2016 Ученые избавили крыс-наркоманок от тяги к кокаину

Научный прорыв - подавление рецепторов TrkB

​Ученые рассказали, кому нельзя заводить семью
11:42, 22 августа 2016 ​Ученые рассказали, кому нельзя заводить семью

Значительная часть исследования связана с трудностями работы

Наука ответила на вопрос: может ли дружба перерасти в любовь?
11:26, 22 августа 2016 Наука ответила на вопрос: может ли дружба перерасти в любовь?

Ученые представили некий алгоритм, поясняющий как можно претворить в жизнь позитивный вариант развития таких отношений

«Дни тишины» наступят во владивостокском роддоме 23 августа
10:17, 22 августа 2016 «Дни тишины» наступят во владивостокском роддоме 23 августа

Количество абортов снижается ежегодно