Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Фоторепортажи

​ "Зеленый подряд" на улице Жигура

Как энтузиасты своими руками украшают дворы Владивостока
Фото: Автор Юрий Евдан Фото: Автор Юрий Евдан
Владивосток, пятница, 19 августа , РИА Vladnews.

От первых теплых весенних дней до глубоких заморозков сияет всеми цветами радуги двор дома № 40 по улице Жигура по Владивостоке. Цветники, высаженные заботливыми руками жителей дома, тянутся вдоль всего фасада многоквартирного «крейсера». Кто эти энтузиасты и почему они добровольно, в свое свободное время и за свои деньги занимаются украшением своего двора, узнал корр. РИА VladNews.

Светлане Мироновой, фармацевту аптеки Приморской краевой клинической больницы №1, достался участок на углу дома и на семи ветрах, которыми приморская столица богата в любое время года.

- Я выбираю такие цветы, которые не тянутся ввысь. Наоборот, чем ближе к земле, тем лучше, ведь здесь всегда дует сильный ветер. Внизу,вдоль улицы Жигура, тише и теплее, а наш дом стоит на пригорке и микроклимат не самый благоприятный для садоводства. Тем не менее, стараемся, украшаем двор и высаживаем цветы с таким расчетом, чтобы они радовали глаз с ранней весны до глубокой осени. Предпочитаем высаживать однолетние растения. Сначала цветет примула, ирис, потом ромашка, львиный зев, пионы, еще позже вербена. Бархатцы, например, те вообще уходят под снег в самом «расцвете сил», да и петуния заморозкам долго не сдается. О новых сортах узнаем в интернете, стараемся их приобрести или выменять у других цветоводов. Вдоль всего дома стоят машины и цветы страдают от загазованности, но, тем не менее, не гибнут, выдерживают. А вот от «человеческого фактора» спасти их почти невозможно. Розы и астры не высаживаем - их все равно сорвут любители бесплатных букетов, особенно в канун 1 сентября. Иногда нам советуют вместо цветов лучок или редисочку посадить. Не понимают, видимо, что зеленью, выращенной на городской улице, и отравиться можно, кругом ведь выхлопные газы.

На фото Светлана Иванова (слева) и Светлана Миронова

У пенсионерки Светланы Ивановой энтузиазма ничуть не меньше, чем у более молодых цветоводов.

- Мы на эти цветники тратим все свое свободное время. Каждый вечер выходим, порой даже нехотя, и приводим клумбы в порядок. Эти капризные красавицы присмотра и ухода требуют не меньше, чем родные внуки. Первый год, когда переехали сюда в 93 году, здесь вообще никакой зелени не было. Прямо под моими окнами красовалась мусорная яма, из которой торчали две бетонные плиты. Чтобы как-то это безобразие прикрыть, сама натаскала землю, мужа попросила сварить ограду из труб, чтобы собаки по клумбе не гуляли. Была, можно сказать, пионеркой «зеленого подряда». А потом соседки подтянулись, так что сейчас даже молодежь стала клумбами увлекаться. Вот недавно потратила больше семи тысяч рублей из своей пенсии, чтобы привезти кирпичи и обрамить клумбы. И красиво, и грунт не расползается. Было бы неплохо, если бы нам управляющая компания какие-то средства выделяла на озеленение, но пока ничего такого нет. Рассадой делимся друг с другом или на рынке покупаем и платим за все из своего кармана.

Пенсионерка Людмила Храмченкова, тоже ветеран жигуровского «цветочного подряда», даже предлагала поселившейся в их дворе фирме «Подряд» включиться в процесс озеленения.

- На мой взгляд, нашему городу цветов не хватает. Может быть, надо обязать фирмы и компании украшать свою придомовую территорию, а мы, жители, им будем помогать. Вот возле пятиэтажки в нашем дворе раньше росли цветы, а потом в этот дом переехал «Подряд» и цветов не стало. Я даже обращалась к работникам фирмы с просьбой благоустроить двор, но ответа пока не получила. Иногда нас спрашивают: зачем вы это делаете? Чтобы было красиво, отвечаем. Наш дом по этому показателю, то есть по красоте - чемпион в микрорайоне, таких цветов на Третьей Рабочей вы нигде больше не найдете. Люди приходят сюда специально, чтобы полюбоваться цветами, и нас хвалят. Вы, мол, молодцы, подаете пример жителям города, показываете, как можно умножить красоту в нашей жизни. Ну что ж, пусть берут с нас пример, мы будем только рады.

«Зеленый подряд» на улице Жигура растет и ширится, постепенно становясь общественным движением. Есть в его рядах Любовь Арзамасова, Елена Гутник и другие. И пока они заботятся о своих цветниках, можно с уверенностью говорить что Владивосток – красивый город.

Источник: РИА VladNews
Похожие новости
Ожидающие депортации иностранцы в Приморье объявили голодовку
09:26, 19 августа 2016 Ожидающие депортации иностранцы в Приморье объявили голодовку

Люди отчаялись жить месяцами в нечеловеческих условиях

«Приморский цветник» - удивительные размышления художника и философа
14:08, 18 августа 2016 «Приморский цветник» - удивительные размышления художника и философа

Новая выставка открылась в галерее "Арка"

Владивостокцы готовятся к сражению
11:36, 17 августа 2016 Владивостокцы готовятся к сражению

Приморская столица окунется в эпоху Средневекья

Российские туристы посетили выставку фотографий в Суйфэньхэ
22:31, 16 августа 2016 Российские туристы посетили выставку фотографий в Суйфэньхэ

Более 10 фотографов прияли участие в выставке

​Во Владивостоке ищут лучших футболистов
11:35, 16 августа 2016 ​Во Владивостоке ищут лучших футболистов

В приморской столице проходит турнир по дворовому футболу

День физкультурника отметили пляжным волейболом во Владивостоке
15:37, 15 августа 2016 День физкультурника отметили пляжным волейболом во Владивостоке

Открытый турнир собрал около сотни спортсменов из Приморского края

Лучшие яхтсмены Приморья боролись за Кубок адмирала Невельского
15:15, 15 августа 2016 Лучшие яхтсмены Приморья боролись за Кубок адмирала Невельского

Во Владивостоке прошла 35-я юбилейная трехдневная парусная регата