Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

​В колониях Приморья не хватает медицины, санитарии и этики

Члены Общественной наблюдательной комиссии Приморья рассказали о том, что видели в исправительных учреждениях края
Фото: novostivl.ru Фото: novostivl.ru
Владивосток, среда, 17 августа , РИА Vladnews.

О нарушениях в колониях и СИЗО Приморья рассказали на семинаре во Владивостоке члены Общественной наблюдательной комиссии, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В колониях не хватает необходимых врачей – например, гинеколога или стоматолога. Так, в женской колонии проблема с гинекологом: врач приезжает раз в неделю и принимает 8, максимум 10 женщин. А заключенных в колонии около 800. Стоматолога можно тоже ждать месяцами с зубной болью.

- И администрация колонии, и администрация края пытаются решить эту проблему, - рассказывает председатель ОНК Владимир Найдин. - Заключаются договоры с гражданскими больницами, но все равно проблема решается очень слабо. В 39-й колонии, например, люди по полгода ждут приезда врача-стоматолога.

Еще одна проблема колоний и СИЗО в Приморье – иностранцы. Проблема здесь не сам человек, а языковой барьер: арестованный или заключенный иностранец просто не знает правил внутреннего распорядка. Почему-то, недоумевают общественные наблюдатели, до сих пор не переведены эти правила на тот же китайский язык.

Довольно сложные ситуации могут порождать случаи, когда в колонии попадают воспитанники детдомов. Например, один из попавших в колонию воспитанников детдома буквально остался без жилья: оно было выдано, но полностью выгорело при пожаре. Пришлось приложить усилия, чтобы доказать чиновникам, что жилое по документам помещение на деле жилым быть перестало. Только после вмешательства ОНК жилищный вопрос для парня сдвинулся с «мертвой точки».

В одном из СИЗО Приморья один из подследственных в присутствии сотрудника администрации рассказал, что в одном из исправительных учреждений, где он был, сотрудники торгуют наркотиками. Рассказал пофамильно, кто этим занимается. Этот материал был передан в прокуратуру. Факт наркоторговли был доказан, а виновные наказаны.

У колоний есть также проблема воды и питья. В одной из колоний не было своей воды – а привозная часами стояла на солнце, собирая пыль и грязь. В другой колонии наблюдатели видели шокирующую антисанитарию: свиные туши для питания заключенных лежали не в холодильнике, а на улице на жаре. И эти «полуфабрикаты» были облеплены мухами.

Бывали в практике общественных наблюдателей и вопиющие случаи. Так, в отряде ШИЗО одной из колоний наблюдатели застали около 15 человек, которые вскрыли себе вены, написав заявления о попытках издевательства со стороны сотрудников колонии. После приезда общественников и проведения служебного расследования в колонии сменился начальник и оперативные работники.

Бывают, конечно, и забавные случаи в работе ОНК Приморья.

- Поступила жалоба. Мы посчитали ее срочной, выехали в СИЗО Владивостока, зашли в камеру – там бывший заместитель прокурора одного из районов Приморского края говорит: «Я ж письмо вам написал?» - «Да, мы по вашему письму пришли, чтобы проверить…» - «Меня так не устраивает. Вы мне письменно ответьте».

Поговорку "От сумы и от тюрьмы не зарекайся" подтверждает статистика: каждый 8-й мужчина-россиянин имеет судимость.

- Нужно поменять сознание тех людей, которые служат в исправительных учреждениях и занимаются очень важной работой по охране осужденных и подследственно-арестованных, - говорит Владимир Найдин, - нужно объяснить им, что у заключенных есть те же права человека, что и у остальных людей, пусть минимальные - но они есть.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Пропавший в Приморье грибник найден в полубессознательном состоянии в лесу
15:27, 17 августа 2016 Пропавший в Приморье грибник найден в полубессознательном состоянии в лесу

Мужчина бродил по тайге около суток

Грузовик с металлом перевернулся во Владивостоке
14:35, 17 августа 2016 Грузовик с металлом перевернулся во Владивостоке

На месте происшествия работаю медики

В Приморье бизнесмен, захвативший федеральное здание, отделался маленьким штрафом
14:02, 17 августа 2016 В Приморье бизнесмен, захвативший федеральное здание, отделался маленьким штрафом

Сейчас здание пытаются забрать из незаконного владения

Таможенники Приморья отправили 24 тонны китайского картофеля обратно в КНР - помыться
Петербуржцы, снявшие со счетов 50 жителей Владивостока деньги, предстанут перед судом
Спасатели обследователи обнаруженную яхту в Приморье
13:41, 17 августа 2016 Спасатели обследователи обнаруженную яхту в Приморье

Погибших не обнаружено

Во Владивостоке сбили 2 пешеходов
12:18, 17 августа 2016 Во Владивостоке сбили 2 пешеходов

Пострадавшие сами нарушили ПДД