Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Во Владивостоке в 2 раза снизился уровень производственного травматизма

На 47% - за 5 лет
Фото: vlc.ru Фото: vlc.ru
Владивосток, понедельник, 08 августа , РИА Vladnews.

На 47% снизился уровень производственного травматизма во Владивостоке за последние пять лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города. Такие цифры были озвучены в администрации города. Здесь прошло совещание с участием представителей инспекции труда, фонда соцстрахования, мэрии и работодателей.

Открыла совещание заместитель главы администрации города Елена Щёголева, председатель межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа.

«Уровень травматизма на владивостокских предприятиях снижается, и это не может не радовать, - обратилась Елена Щёголева к присутствующим. - И, тем не менее, остается еще немало вопросов, связанных и с профилактикой производственного травматизма, и с деятельностью служб охраны труда, и с выплатами тем, кто получил увечья на производстве. Сегодня мы попросили прийти представителей тех компаний, у которых нет снижения уровня травматизма, чтобы вместе выяснить причину этого и найти выход из ситуации. Наша общая цель - выработать тактику совместных действий для того, чтобы не страдали люди».

Следующим слово взял Олег Гапликов, заместитель начальника управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока. Он выступил с докладом, в котором проанализировал производственный травматизм 2015 года на городских предприятиях. Согласно докладу, в прошлом году на работе пострадал 251 человек (в 2010 году – 527, в 2011 – 460, в 2012 – 418, в 2013 – 397, в 2014 – 276 человек). Таким образом можно говорить о снижении травматизма за последние пять лет на 47%. 80% пострадавших - это мужчины, 20% - женщины.

По результатам расследования каждого несчастного случая комиссией устанавливаются обстоятельства происшествия, причины его возникновения, определяются ответственные лица, разрабатываются мероприятия по недопущению подобных ЧП в дальнейшем. Несмотря на тенденцию к снижению уровня производственного травматизма, основной задачей специалистов по охране труда является дальнейшая реализация профилактических мероприятий.

Александр Малиновский, заместитель руководителя Государственный инспекции труда в Приморском крае, в своем выступлении подчеркнул, насколько важно прохождение медицинского осмотра работниками различных предприятий. Зачастую об этом вспоминают только после несчастного случая.

«Есть приказ, в котором описан весь алгоритм действия работодателя по допущению работника к трудовой деятельности в любой отрасли, - подчеркнул Александр Малиновский. - По нашим данным, до 60% работников, занятых на работе в море, имеют фиктивные медицинские книжки. И здесь вина только работодателя, что он таких людей выпустил в море. Спрос потом будет тоже с работодателя».

Во время совещания также выступила Екатерина Гриднева, начальник отдела страхования профессиональных рисков Фонда соцстрахования.

«Работодатели думают, что несчастный случай на производстве - это не про них, - рассказала она. - Но есть человеческий фактор, который порой срабатывает в ситуациях, которые, казалось бы, ничего страшного не предвещали. В этой связи я бы настоятельно советовала вовремя, то есть в течение суток, сообщать нам о случившемся несчастном случае. Чтобы мы в свою очередь оперативно смогли договориться с медицинской организацией об оплате лечения. В этом процессе важно взаимодействие».

По словам Екатерины Гридневой, сегодня значительно выросла сумма выплаты, которую в случае смерти пострадавшего на производстве получают его близкие. Если еще два года назад она была равно 120 тысячам, то сейчас составляет 1 миллион рублей.

Участники совещания рекомендовали руководителям организаций проводить расследования всех несчастных случаев согласно Трудовому кодексу РФ. Также рекомендовано проводить предварительные и периодические медицинские осмотры в строгом соответствии с приказом Минздравсоцразвития.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Ученые доказали: слова действительно могут вылечить
05:51, 07 августа 2016 Ученые доказали: слова действительно могут вылечить

При правильном подходе

В США разрешили полевые испытания генно-модифицированных комаров
Стало известно, почему расходятся влюбленные
01:53, 07 августа 2016 Стало известно, почему расходятся влюбленные

Они уже смотрят друг на друга другими глазами...

Ученые: чтение книг продлевает жизнь
21:02, 06 августа 2016 Ученые: чтение книг продлевает жизнь

Эксперимент длился 12 лет

Ученые: У одиночек есть преимущество перед женатыми людьми
18:27, 06 августа 2016 Ученые: У одиночек есть преимущество перед женатыми людьми

Неожиданный вывод по итогам исследования

Кишечные вирусы атакуют Приморье
17:03, 06 августа 2016 Кишечные вирусы атакуют Приморье

Ситуация осложняется в последние годы

Минздрав США предложил скрещивать клетки людей и животных
15:30, 06 августа 2016 Минздрав США предложил скрещивать клетки людей и животных

С такой инициативой уже выступали в прошлом году, но был наложен мораторий на финансирование