Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Виталий Полозюк: Заключенные еще вернутся в наше обшество

Ведущие эксперты рассказали о законности и корректности сотрудникам системы исполнения наказаний Приморья
Фото: Дарья Иванова Фото: Дарья Иванова
Владивосток, среда, 03 августа , РИА Vladnews.

2 и 3 августа во Владивостоке сотрудники УВД, ГУФСИН и Общественной наблюдательной комиссии узнали много нового и интересного об обращении с людьми, попавшими в СИЗО и колонии в качестве подозреваемых или осужденных, сообщает РИА VladNews. Занятия проводили 4 модератора встреч. Присутствовали 45 слушателей. Важность темы переоценить сложно:

- Я думаю, что тот учебный процесс даст определенные плоды, и нарушений прав лиц, временно изолированных от общества, будет меньше, - сказал Советник отдела по работе с общественными наблюдательными комиссиями Аппарата Общественной палаты РФ Виталий Полозюк. - Чтобы такого не случалось, и нужны такие занятия.. Эти люди возвращаются к нам, в наше общество. И многое зависит от того, что у них в душе будет – действительно понимание того, что подобные поступки нельзя совершать, или злоба за то, что в изоляции к нему допускали не совсем корректное обращение. К сожалению, в жизни бывает, что отдельные сотрудники правоохранительных органов действуют по своему усмотрению - и сами оказываются в таких местах: в России есть учреждения для бывших сотрудников правоохранительных органов. Чтобы такого не случалось, и нужны такие занятия. Еще в этом году со 2 августа начинается обновление составов общественных наблюдательных комиссий одновременно в 43 субъектах Российской Федерации. Приходит 4-й состав ОНК. Особенность в том, что члены комиссий, которые были в их составе 3 раза, в 4-1 раз не могут быть назначены - закон запрещает это. Мы ожидаем серьезного обновления этих общественных формирований, и требуется серьезное обучение для тех, кто придет в новые составы.

Занятия оказались очень популярными и среди правоохранителей, и среди членов общественных наблюдательных комиссий. Так, в первый же день встречу начали на полчаса раньше, потому что все желающие собрались уже заранее. Неудивительно: о нормах международного и российского права рассказывали ведущие эксперты - ученые и практики. Ведущий эксперт встречи – доктор юридических наук, профессор МГУ им. Ломоносова. В рамках мероприятия прошли обзорная лекция, практические семинары и круглый стол.

Владивосток - последний город в серии мероприятий по данной теме. Эксперты с февраля 2015 года посетили Калининград, Симферополь, Махачкалу, Сургут, Архангельск, Ульяновск, Новосибирск и Санкт-Петербург. 

- Особенность Приморского края в том, что здесь – одна из самых активных Общественных наблюдательных комиссий в Российской Федерации, - рассказал Виталий Полозюк. – Мы могли прослеживать путь ее становления с первых шагов. В первом составе были проблемы: люди пришли, не понимая сути той работы, которая им предстояла, и вели себя не совсем корректно. Получилось так, что троих из того, первого состава пришлось выводить, поскольку коллеги сочли пребывание их в комиссии не совсем желательным. Сегодня работает уже третий состав, и это уже совсем другая комиссия – боевая, авторитетная, способная не только критически оценивать положение дел в том или ином учреждении, но и подсказывать, как устранить те или иные недостатки. А они всегда есть – нет недостатков у тех, кто не работает.

- В нашей комиссии 26 человек, - рассказал председатель ОНК Приморья Владимир Найдин. - Наша работа связана с контролем за правами человека. Даже те замечания и рекомендации, которые мы делаем при проверке, учитываются ГУФСИН и полицией - и идет исправление. Вот недавно были статьи по следственному изолятору Владивостока. Насколько мне известно, сейчас выделены большие суммы денег, чтобы сделать определенный ремонт - и не допускать, чтобы камеры были в таком виде, как они были до этого. 

Следующее мероприятие по правам заключенных  и задержанных пройдет в феврале в Тюмени.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Ученые узнали, на каком языке люди печатают быстрее
17:38, 03 августа 2016 Ученые узнали, на каком языке люди печатают быстрее

Китайский язык поможет сэкономить время

Платная парковка появится в центре города
17:19, 03 августа 2016 Платная парковка появится в центре города

Новая система может появиться уже в следующем году

Сотрудникам ГИБДД запретили использовать ручные радары для измерения скорости
16:46, 03 августа 2016 Сотрудникам ГИБДД запретили использовать ручные радары для измерения скорости

Новые правила начали действовать пока что только в некоторых регионах России

Ксения Бородина надела свадебное платье, в котором выходила замуж за Омарова
Митинг работников ДХК
14:19, 03 августа 2016 Митинг работников ДХК "БОР" в Дальнегорске пока отложен

Стороны пытаются все же заключить договор

Работодатели Приморья стали чаще обманывать работников
13:37, 03 августа 2016 Работодатели Приморья стали чаще обманывать работников

Создана "горячая линия" прокуратуры

Газета «Владивосток» и компания «Киприно» наградили участников кулинарного конкурса