Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

"Жилье молодой семье" во Владивостоке: особенности популярной программы

Более 170 молодых семей города получают помощь на покупку жилья в этом году
Фото: molodsemja.ru Фото: molodsemja.ru
Владивосток, воскресенье, 31 июля , РИА Vladnews.

Более 170 молодых семей Владивостока получают сертификаты по муниципальной подпрограмме «Жилье молодой семье» в этом году, сообщает РИА VladNews. Почти 50 человек уже получили сертификаты, еще более 120 человек получат их в обозримом будущем.

Эта подпрограмма стала в приморской столице одной из самых популярных: ею интересуются тысячи людей, но для участия необходимо знать условия. Допускаются полные либо неполные семьи (неполная семья – 1 родитель с ребенком), возраст на момент включения в программу – до 35 лет, одинокий родитель или оба супруга должны быть прописаны во Владивостоке, а по месту прописки среднее количество жилплощади на каждого прописанного должно быть меньше 13 квадратных метров. Но все же желающих принять участие в подпрограмме много, и когда заканчиваются выделенные на субсидирование молодых семей деньги, подпрограмму приостанавливают до 1 рабочего дня следующего года. Так, в 2016 году уже 123 молодых семьи получат сертификаты по этой подпрограмме: им компенсируют 30-35% от стоимости жилья, которое они купят либо возьмут в ипотеку (на эти цели в бюджете города заложены 33 миллиона 168 тысяч рублей). Следующая запись для участия в программе откроется в январе 2017 года:

- Это делается из-за того, что количество бюджетных денег на каждый год ограничено. Прием документов приостанавливается еще и потому, что у граждан часто меняются жизненные обстоятельства – даже за то время, когда они включаются в списки и до момента, когда им выдается сертификат: многие люди из программы выбывают по разным обстоятельствам, - рассказал начальник Управления по учету и распределению жилой площади администрации Владивостока Сергей Еремин.

Еремин отметил, что основную часть взноса за жилье участники этой подпрограммы должны либо иметь, либо взять у банка заем на жилье: подпрограмма субсидирует из местного, регионального и федерального бюджетов 30% или 35% стоимости квартиры (30%, если у семьи нет детей, и 35% - если дети есть). Поэтому еще одним условием для участия в подпрограмме является получение таких доходов, которые позволяют взять ипотеку в банке, либо просто наличие таких средств.

На сумму, выделенную по подпрограмме, можно купить квартиру, либо построить дом – это зависит от договора с банком. Администрация Владивостока ставит в этом только одно условие: на каждого члена семьи в этом новом жилье должно приходиться не меньше 13 квадратных метров площади.

Получить выплату по подпрограмме можно только 1 раз в жизни. Стоит учесть, что это не наличные деньги, а сертификат, воспользоваться которым можно в течение нескольких месяцев – пока не закончилось его действие (срок действия указан на самом сертификате). Но Сергей Еремин обращает внимание тех, кто в этом году получил сертификаты, на очень важную деталь – как не потерять возможность их использовать:

- По окончании финансового года мы обязаны вернуть невостребованные субсидии в вышестоящий бюджет. Мы так и поступаем: субсидии перечисляются, потом мы подтверждаем потребность – и субсидии снова нам перечисляются. Я надеюсь, что получившие в этом году сертификаты поторопятся – и до конца года найдут жилые помещения, которые захотят приобрести, принесут пакеты документов в свои банки. С тем, чтобы не переносить все это на следующий финансовый год – это сопряжено с определенными трудностями. Если не успеть - выплаты будут перенесены на следующий год – и не на январь, и не на февраль. Это связано со взаимодействием бюджетов. Есть еще 5 месяцев. Хотелось бы, чтобы они успели.

В отдельных случаях бывают срывы сроков выдачи сертификатов:

- У нас были ситуации, когда средства из краевого или федерального бюджета приходили позднее, чем нам бы хотелось, - сказал начальник Управления по учету и распределению жилплощади Владивостока. - В частности, такая ситуация произошла и в этом году, с теми, кто получил свидетельства в 2015 году. Тогда граждане вынуждены ждать следующего года, чтобы быть обеспеченными средствами по программе.

Полный пакет документов, необходимых для участия в подпрограмме указан на сайте администрации города.

Список с фамилиями 147 желающих получить эту выплату в этом году владивостокцев в этом году подадут в краевой департамент молодежи, который определит список кандидатов на получение выплаты в 2017 году.

Ожидается, что эта подпрограмма, ставшая популярной среди жителей Владивостока, будет продлена до 2020 года.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Ученые: создание мантии-невидимки откладывается
20:07, 31 июля 2016 Ученые: создание мантии-невидимки откладывается

На неизвестный срок

Более трети российских бедняков - молодые семьи с двумя детьми
Пляжный сезон по-приморски: водители кувыркаются в воду прямо в своих авто
Первые соцсети появились в начале XX века
14:32, 31 июля 2016 Первые соцсети появились в начале XX века

Уникальное исследование

Роспотребнадзор будет проверять воду в кампусе ДВФУ чаще
14:01, 31 июля 2016 Роспотребнадзор будет проверять воду в кампусе ДВФУ чаще

Дополнительный контроль ведомства

Места во Владивостоке, где сегодня нельзя ездить и парковаться
11:47, 31 июля 2016 Места во Владивостоке, где сегодня нельзя ездить и парковаться

ГИБДД предупреждает и просит отнестись с пониманием

Воскресенье в Приморье будет жарким
09:58, 31 июля 2016 Воскресенье в Приморье будет жарким

Но местами возможны дожди и даже грозы