Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Медведев отправил в отставку главу российской таможни

Премьер отметил, что у ФТС накопилось немало проблем
Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости
Владивосток, пятница, 29 июля , РИА Vladnews.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал сегодня распоряжение об отставке главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости. Новым руководителем ведомства стал Владимир Булавин. Ранее он занимал пост полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.

Во вторник в ФТС, а также дома у Бельянинова прошли обыски по делу о контрабанде алкоголя и неуплате таможенных платежей. У Бельянинова, как сообщила "Газета.ру", следователи изъяли картины, деньги и другие ценности. Позднее его допросили как свидетеля, однако никаких обвинений чиновнику не предъявили.

Вместе с тем, как сообщил российским информагентствам хорошо информированный источник в Москве, решение об отставке Бельянинова никак не связано с делом о контрабанде алкоголя.

"Бельянинов написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности примерно полгода назад", - уточнил источник.

Владимир Булавин коллективу ФТС представят уже сегодня. Перед этим он встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В ходе беседы премьер отметил, что у ФТС накопилось немало проблем. Он также выразил надежду, что новый глава ФТС уделит внимание защите государственных интересов при контроле за перемещением грузов через границу и взысканию платежей.

"Рассчитываю на то, что по всем этим проблемам вы сможете проявить свои лучшие качества", - добавил глава правительства.

Реакция на перемены в ФТС
По мнению замглавы экономического комитета Совфеда Сергея Калашникова, в Федеральной таможенной службе назрела необходимость серьезных перемен.

"То, что на таможенные процедуры мы тратим в десять раз больше во всех портах, чем во всем мире - это наглядный показатель неэффективности работы таможни", - подчеркнул сенатор.

Он добавил, что снижаются таможенные сборы, "постоянные скандалы, которые сопровождают работу таможни - это говорит о том, что в ФТС давно надо что-то менять".

Булавину предстоит проделать серьезную работу по пресечению контрабанды, стимулированию несырьевого экспорта из России, не допустив при этом снижения поступлений в бюджет, считает советник Института современного развития Никита Масленников.

"Конечно, нужно активно внедрять электронный документооборот, упорядочить систему пограничных переходов, снижать нагрузки на каждый пропускной пункт с точки зрения транспортного потока. Много технологических вещей, может быть, неброских, неярких, но которые нужно делать", — рассказал РИА Новости экономист.

Он напомнил, что у правительства уже есть утвержденная "дорожная карта" по совершенствованию работы таможни, которая на сегодняшний день исполнена далеко не в полной мере.

Похожие новости
Минкультуры предлагает субсидировать внутренний туризм
11:51, 29 июля 2016 Минкультуры предлагает субсидировать внутренний туризм

Законопроект призван решить проблемы этого вида туризма

Изменения экономической политики на Дальнем Востоке
15:20, 28 июля 2016 Изменения экономической политики на Дальнем Востоке

Вырос интерес у инвесторов

Развивать туристическую отрасль будут в ТОР
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вырос вылов рыбы
«Дальневосточное морское пароходство» включено в консорциум Минобороны
12:33, 28 июля 2016 «Дальневосточное морское пароходство» включено в консорциум Минобороны

В составе Дальневосточного центра управления морскими перевозками

В Приморье бизнесмен получил крупный участок земли на торгах без торга
11:49, 28 июля 2016 В Приморье бизнесмен получил крупный участок земли на торгах без торга

Его конкурента незаконно не допустили до аукциона

Дальний Восток получит дополнительно более 600 млн рублей
10:38, 28 июля 2016 Дальний Восток получит дополнительно более 600 млн рублей

На развитие сельского хозяйства