Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Власти Приморья "уронили" свой регион в экологическом рейтинге Гринпис

Администрация края не знает о раздельном сборе мусора во Владивостоке
Фото: mreporter.ru Фото: mreporter.ru
Владивосток, среда, 27 июля , РИА Vladnews.

Приморье оказалось одним из самых грязных и отсталых регионов по рейтингу Гринпис: регион оказался на самом дне списка субъектов федерации по решению проблем утилизации мусора, сообщили РИА VladNews в пресс-службе Гринпис. Особенно важно создание такого рейтинга в связи с тем, что Минстрой России обязал все регионы создать территориальные схемы обращения с отходами к 16 сентября 2016 года. Этот документ должен ответить, что собираются делать власти регионов с мусором: внедрять раздельный сбор и переработку, отправлять на свалки или сжигать. Теперь россияне смогли узнать, как, по мнению региональных властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов в их регионе, и будет ли он развиваться. И как выполняется предписание Минстроя.

По мнению администрации Приморья, в крае нет раздельного сбора отходов, и развивать его не нужно. Хотя Гринпис известно, что во Владивостоке уже установлено больше 100 контейнеров для сбора пластика и почти 200 баков для сбора стекла. Но администрация края, видимо, не в курсе, что в регионе без их участия развивается цивилизованная система обращения с отходами, или же не считает эту тему хоть сколько-нибудь важной. При этом в Приморье уже отравляет воздух один мусоросжигательный завод. И не факт, что количество таких объектов не увеличится. Экологи Гринпис предупреждают: работа мусоросжигательных заводов приводит к росту числа онкологических заболеваний и бесплодию среди населения. Кстати, соседний Хабаровский край, с которым приморцы любят сравнивать свой регион, получил все же лучшую оценку от Гринпис: здесь хоть и не разработана еще территориальная схема, но власти знают о системе сбора мусора; уже установлено 455 контейнеров по сбору стекла, пластиковой тары, картона и бумаги. В территориальной схеме администрация региона рассмотрит как расширение раздельного сбора, так и установку обычных баков. Про отношение властей Хабаровского края к сжиганию мусора ничего неизвестно. 

Вместе с Приморьем ниже 0 в рейтинге опустились еще 18 регионов России. Причем столь же патовая ситуация, как и в Приморском крае, наблюдается на Камчатке, в Магаданской и Амурской областях, в республиках Тыва и Алтай, в Ханты-Мансийском АО, в республиках Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, в Самарской, Саратовской, Калужской, Тверской, Ярославской и Костромской областях. Отрицательный балл от Гринпис получила и Москва, которая удивила экологов тем, что ее власти не в курсе, как обстоят дела с раздельным сбором мусора в городе, хотя сами оплатили установку таких баков в 9 округах. На дне рейтинга оказались и 3 региона, власти которых собираются создавать экологически грязное производство топлива из отходов. А в Татарстане и Красноярском крае администрации регионов открыто говорят о намерении сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. 

Наилучшая экологическая ситуация с мусором наблюдается в Новосибирской и Курганской областях, а также республике Чувашия: власти этих субъектов федерации знают, что на их подведомственной территории есть раздельный сбор мусора, установили целевые показатели по сбору вторсырья и не собираются строить мусоросжигательные заводы.

У жителей всех регионов России, в том числе и Приморья, есть возможность направить письмо главам своих субъектов с требованием внедрить, наконец, полноценный раздельный сбор и переработку мусора.

Критерии рейтинга международной экологической организации. Изначально каждый регион имел 0 баллов. Губернаторы регионов отвечали на следующие вопросы:

  1. Сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора?
  2. Какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены?
  3. Существуют ли и планируются ли к созданию предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов? 

Также Гринпис запрашивал для ознакомления техническое задание на разработку территориальной схемы или региональную программу в области обращения с отходами.

Каждый конструктивный ответ давал 1 балл.

Ответ о том, что в регионе рассматривается вопрос о строительстве мусоросжигательного завода, производстве топлива из отходов или на этот вопрос не давался однозначный ответ, 1 балл из рейтинга вычитался

Максимальное количество баллов - 4. 

Похожие новости
Прогноз ЧС в Приморье на 27 июля 2016 года
09:08, 27 июля 2016 Прогноз ЧС в Приморье на 27 июля 2016 года

На реках ожидается подъем уровня воды, возможно подтопление низких пойм на отдельных участках рек

Гороскоп на 27 июля
09:06, 27 июля 2016 Гороскоп на 27 июля

День будет довольно удачным

Часть Владивостока останется без света в среду, 27 июля
08:45, 27 июля 2016 Часть Владивостока останется без света в среду, 27 июля

Время проведения плановых работ с 9:00 до 17:00

Погода на 27 июля: в крае дожди
07:04, 27 июля 2016 Погода на 27 июля: в крае дожди

Во Владивостоке местами туман

Все любят китов: Всемирный день морских исполинов отметили во Владивостоке
05:29, 27 июля 2016 Все любят китов: Всемирный день морских исполинов отметили во Владивостоке

Всемирный день китов и дельфинов, призванный спасти от истребления этих морских млекопитающих

Во Владивостоке продолжается набор подростков в смены танцевального летнего лагеря
30 эффектных номеров представят участники фестиваля имени Высоцкого «Парус» на гала-концерте во Владивостоке