Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

«Парад диких кошек»: от Красной площади до Русского

Они украсят площадку Восточного экономического форума во Владивостоке
Фото: Александры Агранат Фото: Александры Агранат
Владивосток, четверг, 21 июля , РИА Vladnews.

Выставка скульптур дальневосточных леопардов с нанесенными на них копиями произведений русских художников-авангардистов открылась на Красной площади в Москве. До конца месяца фигуры редких хищников в натуральную величину будут украшать центр столицы, после чего парад кошек переедет во Владивосток, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу WWF РФ.

Презентация экологического арт-фестиваля «Парад диких кошек» была запущена 20 июля. Выставка открылась у входа в Главный универсальный магазин (ГУМ), и помимо скульптур дальневосточного леопарда на ней представлены и фигуры амурских тигров. Мероприятие организовано АНО «Дальневосточные леопарды» и АНО «Центр "Амурский тигр"».

Всего на выставке представлено десять скульптур — 5 леопардов и 5 тигров, — каждую из которых украшает определенный узор. Амурские тигры расписаны в технике гжели, японской гравюры, традиционным удэгейским орнаментом, а также городецким и мезенским узорами. Авторы рисунков на скульптурах леопардов вдохновлялись работами русских авангардистов — Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Василия Кандинского, Александра Родченко, Михаила Матюшина.

«Русский авангард, конечно, так же своеобразен, как и дальневосточный леопард, безусловно, привлекает общественное внимание, поэтому мы решили соединить эти две темы, два таких хороших патриотичных проекта в одно комплексное мероприятие», — прокомментировала генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало выбор темы для росписи скульптур редких кошек.

Инесса Финкельштейн, куратор посвященной леопардам части выставки, рассказала, что перед художником Сергеем Марченко стояла очень сложная задача — представить на объемных моделях копии работ представителей русского авангарда, и отметила значимость проделанной АНО «Дальневосточные леопарды» работы: «АНО "Дальневосточные леопарды" занимается сохранением вида, и с течением времени мы поняли, что эта работа вписана в гораздо более широкий контекст — контекст сохранения биоценоза. И важность этой работы позволяет проводить параллель с такими самоценными вещами, как русский авангард», — сказала Инесса Финкельштейн. Она также подчеркнула, что скульптуры больших кошек в натуральную величину — «это не символы опасности или агрессии, а это символы больших, знаковых явлений, того, что делается в стране для сохранения планеты».

На открытии выставки гости также могли сделать аквагрим и принять участие в конкурсе «Парад диких кошек»: авторы 5 фотографий с хештегом #параддикихкошек, которые наберут больше всего лайков в течение дня, получат специальные сувениры — значки и кружки. Фото с хештегом будет распечатано автоматом мгновенной печати, расположенным у входа в ГУМ.

Отметим, что экспозиция «Парад диких кошек» на Красной площади будет открыта до 31 июля, а 2-3 сентября они украсят площадку Восточного экономического форума во Владивостоке, где будут выставлены на благотворительном аукционе.

Похожие новости
Во Владивостоке наблюдается повышение стоимости доллара США
«Восход» поможет заключить сделки на ВЭФ
11:01, 21 июля 2016 «Восход» поможет заключить сделки на ВЭФ

Новая торговая площадка уже работает в тестовом режиме

Дальневосточные рыбаки бьют рекорды на путине
10:39, 21 июля 2016 Дальневосточные рыбаки бьют рекорды на путине

Улов достиг 1 млн 707,5 тыс. тонн

Таможня ДФО доначислила в госбюджет более 550 миллионов рублей
09:41, 21 июля 2016 Таможня ДФО доначислила в госбюджет более 550 миллионов рублей

Дополнительные начисления

Предприниматели берут земельные участки для ведения сельского хозяйства
Первая территория опережающего развития появилась в Забайкалье
Сбербанк выделит Приамурью более 1 млрд рублей для развития и поддержки региона
13:48, 20 июля 2016 Сбербанк выделит Приамурью более 1 млрд рублей для развития и поддержки региона

Привлеченные средства регион планирует потратить в декабре текущего года