Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новый Владивосток

​Образование во Владивостоке: 8 лет на пути прогресса

Один из приоритетов в работе администрации города
Фото: vlc.ru Фото: vlc.ru
Владивосток, четверг, 14 июля , РИА Vladnews.

Ситуация в сфере образования к 2008 году во Владивостоке сложилась не очень благоприятная: проблемы нехватки детских садов, квалифицированных кадров и устаревших оборудования и инфраструктуры оказали пагубное влияние на образование в столице Приморья. Особенно остро стоял вопрос о дошкольном образовании, сообщает РИА VladNews. За 8 лет ситуация была кардинально изменена. Начали с того, что в бюджете приморской столицы развитие сферы образования стало приоритетной статьей расходов (более 40% - в 2009 году, 51,1% - в 2015 году).



Дошкольное образование

Во время демографического кризиса 90-х, видимо, в администрации города кто-то решил, что детские сады больше никогда не понадобятся. В результате здания дошкольных учреждений были проданы либо сданы в долгосрочную аренду.

Оптимизация работы уцелевших к 2008 году владивостокских детских садов позволила в первый же год увеличить число мест в них на 1 350, что было эквивалентно строительству 6 новых садиков – но без огромных затрат и с тем же результатом. Отданные в аренду предпринимателям детсады начали возвращать на баланс города. Строительство новых детских садов было непосильной задачей для городского бюджета (требовалось вложить 200 миллионов на строительство каждого из них), поэтому бюджету города помогали федеральный и краевой бюджеты.

С 2008 года новые микрорайоны во Владивостоке строятся только при условии наличия в них детских садов.

Таким образом, во Владивостоке за 8 лет решилась одна из острейших социальных проблем - с детсадами: за это время было построено и реконструировано 23 детских сада. Сейчас строится 24-й детский сад - для 300 детей. За 8 лет в столице Приморья было создано дополнительно почти 10 тысяч мест в детских садах Владивостока. Дети 2,5 лет и старше обеспечены детсадами, в сейчас стали открываться и группы для детей с 1,5 лет.

Количество обращений в администрацию города граждан по некогда болезненному для Владивостока вопросу получения мест в детских садах стремительно уменьшается и уже практически сходит на нет.

Школы

Впервые за последние десятилетия во Владивостоке построены 3 новых муниципальных школы – в новом микрорайоне Снеговая Падь и на острове Русском.

 2008 года во владивостокских школах ведется масштабная работа по улучшению материально-технической базы: это и капремонты, и полная замена деревянных окон на пластиковые (практически завершена), и оснащение мебелью и аппаратурой, и закупка школьных автобусов для отдаленных школ (например, на Снеговой и на Емаре), а также создание пришкольных стадионов.

Сейчас у каждой второй владивостокской школы есть пришкольный стадион и спортивная площадка: в столице Приморья действуют 26 современных пришкольных стадионов, 13 спортивных площадок, 19 хоккейных коробок и 8 плавательных бассейнов. И работа в этом направлении продолжается.

В рамках нацпроекта «Образование» во Владивостоке проходят городские конкурсы инновационных школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. В 2009 году, например, на улучшение материально-технической базы 4 школы города получили по миллиону рублей, 5 детских садов - по 600 тысяч и 4 центра дополнительного образования детей - по полмиллиона рублей. В 2015 году по итогам муниципальных конкурсов школы № 28, 23, 6 и лицей «Технический» получили по миллиону рублей на реализацию программ развития. Детские сады № 27, 37, 152, 19 получили по полмиллиона, УДО «Центринформ» – 400 тысяч рублей, а «Центр детского творчества» и центр «Подросток» – по 300 тысяч рублей.

Педагоги

Педагогический состав к 2008 году также стал еще одной ахиллесовой пятой владивостокского образования. Требовался приток молодых специалистов - и они пришли. Владивосток стал первым городом Приморского края, где была специально разработана и с 2009 года действует программа «Привлечение молодых специалистов в сферу образования». В ее рамках производятся стимулирующие выплаты молодым педагогам муниципальных школ и детских садов. Благодаря этой программе, в образовательные учреждения Владивостока в период с 2008 года по настоящее время пришли работать более 450 молодых педагогов.

В рамках нацпроекта «Образование» в 2009 году 32 владивостокских учителя вошли в число победителей конкурса лучших учителей и получили по 100 тысяч рублей.

Администрация Владивостока постоянно поддерживает педагогов города. В прошлом году участниками муниципальной программы «Развитие образования города Владивостока» стали 52 молодых специалиста. 210 молодых педагогов получили материальную, социальную и методическую поддержку. Всем нуждающимся молодым педагогам предоставлено служебное жилье.

В 2009 году Владивосток стал первым городом в Приморье, где в образовательных учреждениях города введена новая система зарплат для директоров школ и детсадов и их заместителей, ориентированная на результат: заинтересованные в развитии своих учреждений должностные лица получили увеличение зарплаты примерно на 20 %.

Стипендии школьникам

В 2009 году 500 самых талантливых и особо отличившихся старшеклассников Владивостока стали стипендиатами города. Сумма тогда составила 3 600 рублей. В 2015 году 150 старшеклассников получили такие стипендии - каждая в размере 8 000 рублей.

Досуг школьников: лагери и группы продленного дня

За лето прошлого года на базе 96 городских школ было создано 180 лагерей, в которых отдохнули 10 100 детей.

На данный момент в столице Приморья работают 15 групп продленного дня в детских садах № 28 и 145 и при средних школах № 18, 40, 44, 54, 62. Есть такие группы и на острове Русский в школе № 5, и на острове Попова при школе № 29.

37 владивостокских детей посещают 5 групп кратковременного пребывания для ребят с ограниченными возможностями здоровья: они созданы в 2015 году при школах № 29, 121 и при центре диагностики и консультирования «Коррекция»

Инфраструктура

Во Владивостоке постоянно происходит развитие и совершенствование инфраструктуры образовательных организаций.

По состоянию на январь 2016 года видеонаблюдение было установлено в 79 школах (100%) и 102 детских садах (85%).

Территории всех детских садов и 55 школ имеют ограждение. Территории всех муниципальных школ и детсадов освещены по периметру.

Муниципальные образовательные организации Владивостока оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей.

Все муниципальные школы подключены к сети Интернет, 74 школы (93,6%) имеют локальные сети проводной технологии, а гимназия № 2 - вычислительную сеть WiFi. Точки WiFi есть в 28 образовательных учреждениях.

Бизнес в сфере образования

В 2015 году доля образования в сегменте крупного и среднего бизнеса Владивостока выросла по сравнению с 2014 годом на 0,2%.

Результаты работы

Усилия по совершенствованию системы образования города, которые администрация Владивостока вместе со своим главой Игорем Пушкаревым прилагала с 2008 года, дают сегодня видимые и важные для будущего города результаты. Снята проблема нехватки детских садов – а вместе с нею и решена проблема занятости женщин, которые раньше не могли полноценно работать, имея детей-дошколят. Учиться в школе стало комфортнее, а школьники стали показывать высокие результаты обучения. Например, в 2015 году в ЕГЭ по русскому языку выпускники владивостокских школ показали средний балл выше, чем средний по России; 193 выпускника набрали более 85 баллов. А по 100 баллов набрали 7 выпускников.

1 июня, как ранее сообщало РИА VladNews, глава Владивостока Игорь Пушкарев был задержан по обвинениям в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Вину в совершении такого рода поступков глава столицы Приморского края не признает. 22 июня Московский городской суд отклонил апелляцию адвоката главы Владивостока о смягчении меры пресечения. Сейчас адвокат Игоря Пушкарева занимается подготовкой обращения в Европейский суд по правам человека.

Жители Владивостока поддерживают главу города: 7 июня в сквере Муравьева-Амурского они провели пикет «Свободу нашему мэру Игорю Пушкареву!», а во всемирной сети организовали сбор подписей под петицией президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить главу города.

Многие известные люди также поддерживают Игоря Пушкарева: просьбу Президенту России Владимиру Путину разобраться в ситуации отправили певица Елена Ваенга, актеры Михаил Пореченков и Александр Михайлов, звезда Мариинского театра Сергей Скороходов.

Многие политики и видные общественные деятели прокомментировали арест главы города:

http://vladnews.ru/themes/127.html

Похожие новости
​Владивосток: доступная спортивная среда
17:58, 11 июля 2016 ​Владивосток: доступная спортивная среда

8 лет совершенствования

Во Владивостоке уже 20% населения смогут оперативно узнать о ЧС
17:54, 20 июня 2016 Во Владивостоке уже 20% населения смогут оперативно узнать о ЧС

Установлено 117 громкоговорителей на улицах, сформирована ЕДДС

Уличное видеонаблюдение поднимает безопасность во Владивостоке на новую высоту
17:28, 17 июня 2016 Уличное видеонаблюдение поднимает безопасность во Владивостоке на новую высоту

Особое внимание уделено местам отдыха горожан

Чистота во Владивостоке: что делает администрация?
16:52, 17 июня 2016 Чистота во Владивостоке: что делает администрация?

Снег, мусор, спецотходы

Во Владивостоке более половины муниципальных услуг оказываются в электронной форме
Во Владивостоке стало светлее по ночам
23:22, 13 июня 2016 Во Владивостоке стало светлее по ночам

Созданы 503 новых уличных светильника

Что сделал Владивосток для своей молодежи за год?
12:04, 12 июня 2016 Что сделал Владивосток для своей молодежи за год?

Карнавалы, поддержка, стипендии – и многое другое