Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Немецкий Владивосток

Во Владивостоке прошла экскурсия, повествующая о культурном наследии города
Фото: Виктория Брыкова Фото: Виктория Брыкова
Владивосток, суббота, 09 июля , РИА Vladnews.

По центральным улицам Владивостока прошла экскурсия «Немецкий Владивосток», организованная музеем им. В.К. Арсеньева. На экскурсии побывал и корреспондент РИА VladNews.

«Целью экскурсии является знакомство жителей и гостей города с еще одной страницей нашей истории. У нас принято говорить "диаспора", "немцы", "китайцы" и т.д. Хотелось рассказать о конкретных людях и их вкладе в освоение здешнего края», - рассказала корреспонденту РИА VladNews экскурсовод Лариса Дударовская.

Владивосток – город, который притягивает к себе не только морем, особой атмосферой и необычной культурой, но и разнообразной архитектурой. Проходя мимо зданий в стиле классицизма, готическом стиле, в стиле английских замков, в романском стиле рыцарских замков, русского барокко, появляется интерес к их истории.

«Владивосток впитывал понемногу фрагменты разных культур. Это и сделало его таким непохожим на другие города нашей страны. А экскурсия "Немецкий Владивосток" - это рассказ еще об одной культуре другого народа. Ведь немецких предпринимателей во Владивостоке тоже было достаточно много. Мы не можем не говорить об этом, они не жалели ни сил, ни средств на развитие города и внесли солидный вклад в его становление, в его экономику. А знакомое всем жителям Владивостока здание ГУМа в самом центре города, принадлежавшее немецким предпринимателям Кунсту и Альберсу, действительно замечательное архитектурное украшение Владивостока», - пояснила Лариса Дударовская.

Руководители экскурсии не только провели её участников по улицам с удивительной архитектурой, но и рассказали об истории их создания. Так, в ходе пешей прогулки Лариса Дударовская рассказала о ярких представителях, внёсших большой вклад в создание города. Таковыми оказались граф Генрих Кайзерлинг, Алексей Шефнер, Николай Шкот, Михаил Рейнеке, Александр Волькенштейн, Карл Гольденштедт, Адольф Рик, Готлиб Штейнбах и Павел Унтербергер.

«Во Владивостоке существовали множество европейских диаспор. Одной из них, которая во многом повлияла на историю Владивостока, является немецкая диаспора. Существовала так называемая мобилизованная диаспора, когда народ одной страны приглашается другой страной для того, чтобы совершить модернизационный прорыв в развитии страны, взамен приглашённая нация получает определённые льготы, что помогает им адаптироваться в стране. Немцы были той мобилизационной диаспорой, - рассказывает Лариса Дадуровская. – Здание на Светланской улице похожие, как заметил один наблюдательный человек, на старушку, которой без её согласия сделали модный начёс. Дом некогда принадлежал известному предпринимателю Иоганну Лангелитье. А немецкий дворик обосновали два предпринимателя-немца Кунст и Альберс в 1854 году».

«Раньше я мало что знала об истории города, о построенных зданиях. Если честно, для меня было неожиданностью узнать, что именно два брата немца приехали к нам во Владивосток и оставили такое огромное наследие», - призналась корреспонденту РИА VladNews одна из участников экскурсии Светлана . –  Только после экскурсии я начинаю смотреть на здания Владивостока под другим углом».

«До сегодняшнего дня я никогда не обращала внимания на архитектуру Владивостока. Но только сегодня поняла, что абсолютно не знаю своего города. После такой интересной и познавательной экскурсии я стала смотреть на город более осознанно», - рассказала другая участница Лидия Геннадьевна.

comments powered by Disqus
Похожие новости
​«Кошмар Удэгейца»: уникальная инсталляция во Владивостоке
14:31, 08 июля 2016 ​«Кошмар Удэгейца»: уникальная инсталляция во Владивостоке

Новый проект художника Дмитрия Булныгина представлен арт-резиденцией «Заря» во Владивостоке

​Во Владивостоке представит свою работу студия МХТ имени Чехова
14:08, 08 июля 2016 ​Во Владивостоке представит свою работу студия МХТ имени Чехова

«Несовременного концерта» требуют наши сердца

Радио VBC дарит своим слушателям новый музыкальный проект
12:26, 08 июля 2016 Радио VBC дарит своим слушателям новый музыкальный проект

Первой «Аллею Звезд» открыла Жанна Агузарова

Мумий Тролль выступит на День рыбака во Владивостоке
Во Владивостоке названы имена финалистов фестиваля «Парус»
17:03, 07 июля 2016 Во Владивостоке названы имена финалистов фестиваля «Парус»

Гала-концерт состоится 29 июля

День любви, семьи и верности отметят во владивостокском роддоме №3
​Сквер имени Пушкина во Владивостоке «зазвучал» по-новому
14:58, 06 июля 2016 ​Сквер имени Пушкина во Владивостоке «зазвучал» по-новому

Во Владивостоке сквер рядом с художественным училищем приобретает новый вид