Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

​«Кошмар Удэгейца»: уникальная инсталляция во Владивостоке

Новый проект художника Дмитрия Булныгина представлен арт-резиденцией «Заря» во Владивостоке
Фото: Виктория Брыкова Фото: Виктория Брыкова
Владивосток, пятница, 08 июля , РИА Vladnews.

Инсталляция из мира видео-мэппинга «Кошмар Удэгейца» будет доступна жителям Владивостока в свободном посещении до 10 июля, сообщает корреспондент РИА VladNews. Экспозиция «SELECTEDWORKS» стала первой персональной выставкой художника Дмитрия Булныгина во Владивостоке и объединила в себе ключевые этапы его художественной деятельности, сообщает Адель Ким, координатор арт-резиденции «Заря».

«Арт-резиденция «Заря» - это место, куда художники приезжают из разных уголков страны и зарубежья, и где могут представлять свои проекты. Мы стараемся показывать их проекты в рамках нашей выставочной программы, либо в отдельной мастерской, при этом каждый из проектов обычно у нас презентуется. Дмитрий Булныгин – один из участников этой программы арт-резиденции. Он приехал к нам в конце мая на полтора месяца. По приезду он открыл свою персональную выставку «SELECTED WORKS», и проект «Кошмар Удэгейца» был презентован по итогам резиденции, - рассказывает Адель Ким корреспонденту РИА VladNews. – В первую очередь выставка наиболее значима тем, что Дмитрий Булныгин – это один из первейших, один из самых важных художников, работающих в жанре видео-арта в России. Поэтому для нас является особой честью показать его работу в резиденции».

«Кошмар Удэгейца» - не просто новый взгляд на Владивосток, это своего рода параллельное измерение, куда ты попадаешь, когда дух необычных работ проникает в самую глубину души и сознания.

«Я не думаю, что можно выделить какую-то одну из этих работ, поскольку они все отражают какие-то разные периоды его деятельности как художника. Какие-то из них были созданы раньше - это видео. Какие-то из них уже позже, например, видео-мэппинг – когда проецируется видео- или фотоизображение на какие-то определённые объекты. Поэтому, конечно же, для нас как для институции художества во Владивостоке было наиболее интересным то, что он сделал по его каким-то впечатлениям, полученным здесь во время пребывания», - сообщает координатор арт-резиденции. - «Кошмар Удэгейца» - самая позднейшая созданная работа, но Владивосток первое место, где он её показывает и то самое место, где он ее создавал. Работа обращается к местному контексту, имеет в качестве своих корней впечатления, которые он здесь получил. Это те его соображения по поводу города и края, некого диссонанса между жизнью и укладом природы, каким он был создан; тем, как сейчас живут жители города. Такой диссонанс вызвал достаточно масштабный отклик на художника, который вылился в эту инсталляцию».

Выставка связана непосредственно с Владивостоком. Город произвёл на Дмитрия Булныгина глубокое впечатление, после чего художник просто не мог не поделиться им с другими людьми. Он показывает совершенно другой мир, который древним народностям мог бы показаться совершенно безумным, даже нереальным.

«Это необычный ландшафт, что-то несколько отличное от остальной России. Это присутствие моря рядом, ритм, который оно задаёт и могло бы задать жизни, шанс приблизиться к нему. Мы можем не осознавать его ежедневную близость. И то, как мы суетимся, как мы стоим в пробках, наша ежедневная рутина, насколько они сочетаются, насколько эта жизнь могла бы казаться кошмаром для любого из представителей местных коренных народностей», - поясняет Адель Ким.

Координатор арт-резиденции также рассказала, что данной выставкой интересуется множество людей.

«Мы очень надеемся, что до 10 июля, когда выставка будет официально закрываться, проект сможет посетить как можно большее количество людей, заинтересованных, страждующих прикоснуться к искусству» - говорит Адель Ким.

comments powered by Disqus
Похожие новости
​Во Владивостоке представит свою работу студия МХТ имени Чехова
14:08, 08 июля 2016 ​Во Владивостоке представит свою работу студия МХТ имени Чехова

«Несовременного концерта» требуют наши сердца

Радио VBC дарит своим слушателям новый музыкальный проект
12:26, 08 июля 2016 Радио VBC дарит своим слушателям новый музыкальный проект

Первой «Аллею Звезд» открыла Жанна Агузарова

Мумий Тролль выступит на День рыбака во Владивостоке
Во Владивостоке названы имена финалистов фестиваля «Парус»
17:03, 07 июля 2016 Во Владивостоке названы имена финалистов фестиваля «Парус»

Гала-концерт состоится 29 июля

День любви, семьи и верности отметят во владивостокском роддоме №3
​Сквер имени Пушкина во Владивостоке «зазвучал» по-новому
14:58, 06 июля 2016 ​Сквер имени Пушкина во Владивостоке «зазвучал» по-новому

Во Владивостоке сквер рядом с художественным училищем приобретает новый вид

«Больше, чем воспоминание» - новый взгляд на Владивосток
13:20, 06 июля 2016 «Больше, чем воспоминание» - новый взгляд на Владивосток

Выставка фотохудожника Глеба Телешова работает в галерее "Арка"